- Курсовая работа
- Дипломная работа
- Контрольная работа
- Реферат
- Отчет по практике
- Магистерская работа
- Статья
- Эссе
- Научно-исследовательская работа
- Доклад
- Глава диплома
- Ответы на билеты
- Презентация
- ВАК
- Перевод
- Бизнес план
- Научная статья
- Рецензия
- Лабораторная работа
- Решение задач
- Диссертация
- Доработка заказа клиента
- Аспирантский реферат
- Монография
- ВКР
- Дипломная работа MBA
- Компьютерный набор текста
- Речь к диплому
- Тезисный план
- Чертёж
- Диаграммы, таблицы
вам Нужна Магистерская работа ?
-
Оставьте заявку на Дипломную работу
-
Получите бесплатную консультацию по написанию
-
Сделайте заказ и скачайте результат на сайте
Совершенствование системы управления запасами на предприятии
- Готовые работы
- Магистерская работа
- Экономика
Магистерская работа
Хотите заказать работу на тему "Совершенствование системы управления запасами на предприятии"?109 страниц
56 источников
Добавлена 15.07.2022
4960 ₽
9920 ₽
Фрагмент для ознакомления 1
Глава 1. Материальные запасы в системе ресурсного обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия 7
1.1. Роль и значение материальных запасов в повышении эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия 7
1.2. Классификация запасов на предприятии 15
1.3. Формирование системы показателей для оценки материальных запасов 35
Глава 2. Анализ управления материальными запасами ООО «Кондитерский цех» 48
2.1. Проблема прогнозирования потребности в производственных запасах 48
2.2. Классификация систем управления запасами и издержек по их формированию и хранению 55
2.3. Формирование рыночного подхода к управлению материальными запасами 62
2.4. Современные тенденции отрасли управления материальными запасами ООО «Кондитерский цех» 69
Глава 3. Разработка инструментария управления материальными запасами предприятия ООО «Кондитерский цех» 75
3.1. Анализ номенклатуры производственных запасов предприятия 75
3.2. Разработка имитационной экономико-математической модели управления запасами 86
3.3. Экономическая эффективность управления материальными запасами 95
Заключение 102
Список использованной литературы 104
Приложения 110
Фрагмент для ознакомления 2
Решение этой ответственной задачи требует от торговли не только усилий, связанных с реализацией произведенной стоимости, но и выполнения сложнейшего комплекса мероприятий, обеспечивающих продвижение товаров от производителя к потребителям. Торговля является одной из крупнейших отраслей экономики любой страны, как по объему деятельности, так и по численности занятого в ней персонала, а предприятие этой отрасли являются наиболее массовыми.
Деятельность торговых предприятий связана с удовлетворением потребностей каждого человека, подвержена влиянию множества факторов и охватывает широкий спектр вопросов организационно-технологического, экономического и финансового характера, требующих повседневного решения. Важное звено, обеспечивающее необходимую интенсивность и ускорение процесса товародвижения в условиях перехода к рыночным отношениям отводится оптовой торговле. Организуя движение товаров по каналам распределения, оптовая торговля способствует синхронизации производства и потребления товаров.
Состояние и эффективность использования производственных запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к производственным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины производственных запасов приобретают все большую актуальность.
Целью данной работы является разработка на основе анализа предметно-объектного материала конкретных предложений по совершенствованию системы управления запасами на предприятии.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
изучить роль и значение материальных запасов в повышении эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия;
рассмотреть классификацию запасов на предприятии;
определить формирование системы показателей для оценки материальных запасов ;
выявить проблему прогнозирования потребности в производственных запасах;
рассмотреть классификацию систем управления запасами и издержек по их формированию и хранению;
вывить формирование рыночного подхода к управлению материальными запасами;
рассмотреть современные тенденции отрасли управления материальными запасами ООО «Кондитерский цех»;
дать анализ номенклатуры производственных запасов предприятия;
изучить разработку имитационной экономико-математической модели управления запасами;
определить экономическая эффективность управления материальными запасами.
Объект исследования – деятельность ООО «Кондитерский цех» по управлению запасами.
Предмет исследования - процесс управления запасами на указанном объекте исследования.
Структура работы: структурно работа состоит из введения, трех глав, выводов, списка литературы и приложений.
Во введении определены цели и задачи, объект и предмет исследования, характеристика степени разработанности темы, методическая и информационная база, а также краткое описание работы. Обозначены проблемы и возможные пути их решения, круг использованной литературы.
В первой главе рассматривается основной круг вопросов управления запасами на предприятии в современных условиях. В ней изложен теоретический базис управления; сформирована роль и значение материальных запасов в повышении эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия; рассмотрена классификация запасов на предприятии; изучено формирование системы показателей для оценки материальных запасов.
Во второй главе представлена характеристика методологических основ управления материальными запасами на предприятии, изучена проблема прогнозирования потребности в производственных запасах, а также дана классификация систем управления запасами и издержек по их формированию и хранению; определено формирование рыночного подхода к управлению материальными запасами.
В третьей главе разработан инструментарий управления материальными запасами предприятия ООО «Кондитерский цех». В ней дан анализ номенклатуры производственных запасов предприятия; рассматривается разработка имитационной экономико-математической модели управления запасами, а также разрабатывается экономическая эффективность управления материальными запасами.
В заключении рассматриваются основные выводы по работе и степень достижения поставленной во введении цели и выполнения поставленных во введении задач.
Теоретической основой для управления запасами послужили труды следующих ученых: В.Э. Керимов, В.В. Коршунов, Е.И. Костюкова, С.А. Тунин, О.В. Ельчанинова, М.С. Кувшинов, А. Р. Никитина, Л.В. Папова А.П. Кочергина, А.Р. Кадыров, А.С. Тарасова и др.
Методическую базу исследования составляют методы финансового анализа: методы, приемы и инструменты математической статистики: сбор и группировка статистических данных; анализ рядов динамики; методы нормирования запасов и управления ими.
Результаты исследования могут быть использованы в текущей управленческой деятельности предприятия с целью уменьшения отвлечения средств в запасы с помощью предложенной модели управления запасами и системы корректного контроля уровня запасов и снижения в конечном итоге уровня затрат и повышения объема продаж.
Глава 1. Материальные запасы в системе ресурсного обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия
1.1. Роль и значение материальных запасов в повышении эффективности производственно-коммерческой деятельности предприятия
Первые в истории теории управления запасов обычно связывают с появлением в конце 19 – начале 20 веков работ Ф. Эджуорта и Ф. Харриса. Эти работы были посвящены исследованию простой оптимизационной модели, которая определяла так называемый экономичный размер партии поставки для системы склада при постоянном равномерном расходе и периодическим поступлением продукта, хранившегося там.
Несколько десятков лет эти работы никем не замечались. Развиваться довольно быстро эта теория начала в период второй мировой войны, а также в послевоенные годы вместе с другими прикладными математическими дисциплинами, под традиционно объединенным названием «исследование операций». В современной науке теория управления запасами изучается в качестве раздела общей теории управления .
Следует заметить, что простота таких процессов кажущаяся, а интуитивное решение обычно далеко от оптимальности, что является отличительным признаком в сравнении с большинством технических объектов. Необъективность интуиции в процессе управления снабжением взаимосвязана с приобретенной человеком эволюционно склонностью к нарубительству (но обычно «больше», не всегда означает «лучше»).
Различного вида запасы выполняют важнейшую функцию при развитии любой экономической системы и появляются практически во всех сферах хозяйствования. Запасом выступает продукция, находящаяся за пределами производственного процесса или непроизводственного потребления. Эта продукция обездвижена и предназначена для производства или потребления в будущих периодах.
Процесс обездвижения здесь необходимо понимать как хранение продукции в определенном месте, то есть на рабочем месте, на складе, на транспортном средстве в процессе ее перевозки, в бытовом помещении. Основным местом, где продукция может находиться в таком обездвиженном состоянии, как правило, является склад. В связи с этим бывает, что запасом называют только ту продукцию, которая хранится непосредственно на складе. Но понимание запаса только в таком смысле более узкое по сравнению с предыдущим полным определением .
В отношении любого участника рыночных отношений запасы, которые необходимы в его хозяйственной деятельности, делятся на:
1) входящие запасы – это продукция, которая закуплена участниками рынка и временно хранится у них до начала ее использования;
2) внутренние запасы – это продукция, находящаяся в процессе потребления, но в самом процессе она временно не участвует и подвергается переработке по причине определенной технологии данного процесса (например, процесса производства);
3) выходящие запасы – это продукция конкретного участника рынка, которая предназначена для продажи другому участнику. В основном это готовая продукция, реализуемая производителем или продавцом.
Система снабжения удовлетворяет заказы на пополнение запасов, которые можно делать в любые или только в определенные моменты времени, и они могут выполняться немедленно либо с задержкой по времени.
Система спроса на предметы снабжения характеризуется спросом:
стационарным или нестационарным;
детерминированным или стохастическим;
непрерывно распределенным или дискретным;
зависящим от спроса на другие номенклатуры или независимым, может быть известным или неизвестным, постоянным или зависеть от времени.
Система пополнения запасов характеризуется вариантами полноты и быстродействия: поставка равна требуемому объему (количеству); поставка является случайной величиной с известным (или нет) законом распределения; мгновенная поставка; задержка поставок на фиксированный срок; задержка поставок на случайный интервал времени.
График (рис.1.1) отображает пополнение и расход хранимой (на складах, в хранилищах) субстанции. Оба процесса описываются линейными зависимостями от текущего времени.
В примере ниже вводятся упрощающие допущения, о том, что поставка осуществляется немедленно, т.е. функция изменяется скачкообразно, а недостача продукта отсутствует. Это обеспечивает получение решения в аналитической форме.
Рис.1.1. График зависимости изменения (пополнение/расход) запасов
Функции затрат – показатели эффективности принятой стратегии и учитывают издержки: расходы на хранение; затраты на штрафы; транспортные расходы и затраты, связанные с заказами каждой новой партии.
Ограничения характеризуются следующими вариантами:
емкостью хранилища;
длительностью переналадки оборудования;
по числу поставок в заданном интервале времени;
по максимальному объему (весу, стоимости) поставки;
по максимальному объему запасов;
по максимальному весу;
по максимальной стоимости;
по средней стоимости;
по доле требований, удовлетворяемых только после прибытия очередной поставки;
по вероятности недостачи (стохастический случай).
Понятие «материалы» является обобщенным и включает различные составляющие производства. Ключевая задача контроля движения материалов состоит в поддержании их оптимального количественного уровня на производстве, так как излишние запасы материалов ведут к иммобилизации средств и дополнительным затратам на их хранение.
Основными нормативными документами, регулирующими учет материалов, являются ПБУ 5/01, ФСБУ «Запасы», «Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» .
Материально-производственные запасы -понятие, неотъемлемо присущее экономике в целом и требующее адекватного отражения в бухгалтерском учете. В 2021 г. произошли значительные изменения в учете материально-производственных запасов, связанные с заменой действующего ПБУ 5/01 «Учет материально - производственных запасов» новым стандартом ФСБУ 5/2019 «Запасы», утвержденным приказом Минфина России от 15.11.2019 №180н, вступившим в действие с 06.04.2020 г. (далее – ФСБУ 5/2019). Данный стандарт обязателен к применению организациями начиная с бухгалтерской отчетности за 2021 г., предусмотрено исключение для микро предприятий, кроме тех, которые не имеют право применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета и сдавать упрощенную отчетность. Организации могут в добровольном порядке использовать стандарт ФСБУ 5/2019 досрочно. ФСБУ 5/2019 «Запасы» не распространяется на предприятия бюджетного сектора. В связи с принятием ФСБУ, с 1 января 2021 г. утратили силу Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденные приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.
В ФСБУ «Запасы», в отличие от ПБУ 5/01 впервые дано определение запасов для целей бухгалтерского учета, в нем под запасами понимают активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019) .
В соответствии с п. 5 ФСБУ 5/2019 для признания запасов в учете должны одновременно выполняться два условия: - для коммерческой организации затраты, понесенные при приобретении или создании запасов должны в будущем обеспечивать приток экономических выгод, для некоммерческих организаций должны обеспечивать достижение целей, ради которых НКО была создана. - должна быть определена сумма затрат, понесенных в связи с приобретение или создание запасов (или приравненная к ней величина).
Таким образом, запасы, в соответствии с ФСБУ 5/2019, определяются именно как активы, а не как имущество. Для целей бухгалтерского учета и отчетности не всякое имущество будет активом, равно как и не всякий актив в бухгалтерском учете будет представлять собой имущество или имущественные права, то есть имущество и активы в целях бухгалтерской (финансовой) отчетности не являются равнозначными понятиями. В соответствии с Концептуальными основами составления финансовых отчетов актива – это существующий экономический ресурс, контролируемый организацией в результате прошлых событий.
В данном определении понятие «контролируемый» намного шире по сравнению с понятием «принадлежащий на праве собственности». В соответствии с п. 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» если по конкретному вопросу ведения бухгалтерского учета в федеральных стандартах бухгалтерского учета не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то организация разрабатывает соответствующий способ самостоятельно, применяя в первую очередь международные стандарты финансовой отчетности.
В соответствии с п. 3 ФСБУ 5/2019 основными запасами являются в том числе: сырье и материалы, топливо, запчасти и комплектующие, покупные полуфабрикаты, предназначенные для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг; инструменты, инвентарь, спецодежда, спецоснастка, тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются основными средствами; готовая продукция; товары; незавершенное производство (с 2021 г.) и др.
Материалы условно можно объединить в 11 групп, которые соответствуют названиям субсчетов к счету 10 .
Согласно Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
используемые для управленческих нужд организации;
предназначенные для продажи .
Группы МПЗ представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Субсчета к счету 10 «Материалы»
Субсчета к счету 10 «Материалы» Наименование субсетов
10.01 Сырье и материалы
10.02 Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали
10.03 Топливо
10.04 Тара и тарные материалы
10.05 Запасные части
10.06 Прочие материалы
10.07 Материалы, переданные в переработку на сторону
10.08 Строительные материалы
10.09 Инвентарь и хозяйственные принадлежности
10.10 Специальная оснастка и специальная одежда на складе
10.11 Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации
Готовая продукция – материальные ценности, созданные (произведенные) субъектом учета и предназначенные для отчуждения, прошедшие все стадии (фазы, переделы), предусмотренные технологическим процессом, а также укомплектованные изделия, прошедшие испытания и техническую приемку.
В материально-производственные запасы, предназначенные для продажи, включается готовая продукция. Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
Основными задачами учета материалов являются:
обеспечение достоверных данных по заготовке, поступлению и отпуску материалов;
правильное документальное оформление и своевременное отражение операций по поступлению;
обеспечение сохранности и контроля за движением и правильным использованием всех материальных ценностей;
своевременное выявление неиспользуемых материалов, подлежащих реализации в установленном порядке;
получение точных сведений об их остатках, находящихся на складах предприятия;
соблюдение установленных норм запасов и расходов.
Материально-производственные запасы – это часть оборотных активов организации, т.е. часть имущества, используемая в случаях, представленных на рисунке 1.2 .
- при производстве продукции (выполнения работ, оказания услуг) в целях продажи, для управленческих нужд организации, исключительно для продажи - в качестве средств труда в виде предметов, участвующих в обороте не более 1 месяцев или обычного операционного цикла, если он более 12 месяцев
- в качестве готовой продукции, законченной обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которой соответствуют условиям договора или требованиям других документов (ГОСТ, стандартов), установленных законодательством - в виде товаров, приобретенных или полученных от других юридических лиц и предназначенных для продажи (перепродажи) без дополнительной обработки
Рис.1.2. Случаи использования материально-производственных запасов
Материальной основой продукта являются сырье и основные материалы. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности. Материалами называют продукцию обрабатывающей (перерабатывающей) промышленности.
Номенклатурный номер является единицей учета МПЗ. Он разрабатывается в разрезе каждого наименования или однородных групп запасов. Материалы являются вещественными элементами, которые приобретаются с целью дальнейшего использования в производственном процессе в качестве предметов труда.
Работа в весьма ограниченном объеме знакомит нас с проблематикой обширной теории управления запасами. Это первые шаги к пониманию того, что происходило и происходит сейчас на пространствах РФ с добычей и транспортировкой углеводородов. Исходить следует из понимания того, что базисом основой экономики является энергетика, энерговооруженность отдельного исполнителя работ. При всей вооруженности передовыми технологиями, производственными мощностями, все встанет без энергетической подпитки.
1.2. Классификация запасов на предприятии
В литературе представлено довольно много различных классификаций запасов. Однако, все они являются достаточно условными и предназначаются в основном для пополнения и контроля запасов. Одна из самых распространенных классификаций запасов, приведена Ю.В. Пересветовым в учебнике «Управление материальными ресурсами».
Стратегия управления запасами, т.е. структура правила определения момента и объема заказа в приложениях обычно считается известной, и задача сводится к определению нескольких констант (параметров стратегии) (Таблица 1.2).
Таблица 1.1
Классификация задач управления запасами
Примем некоторые обозначения, используемые в моделях:
q – объем заказа (при пополнении запасов);
qi. – объем заказа, производимого в начале i-го интервала;
r – оптимальный объем заказа;
ri – спрос за некоторый интервал времени;
Si – уровень запасов к началу i-го интервала времени;
si – уровень запасов к концу i-го интервала; si = Si -ri; Si = si-1 + qi.
Sо – оптимальный уровень запасов к началу некоторого интервала времени;
t – интервал времени;
ts – интервал времени между двумя заказами;
tsо – оптимальный интервал времени между заказами;
Т – период времени, для которого ищется оптимальная стратегия;
R – полный спрос за время Т;
Сi – стоимость хранения единицы продукции в единицу времени;
С2 – величина штрафа за нехватку одной единицы продукции в момент т;
Сs – стоимость заказа (при покупке или производстве);
Q – ожидаемые суммарные накладные расходов;
Qо – минимум ожидаемых суммарных накладных расходов;
Постановка задачи управления запасами. Малое предприятие должно поставлять клиентам R изделий равномерно в течение интервала времени Т. Этим условием спрос на продукцию предприятия фиксирован и известен. За просроченную поставку штраф непомерно велик (Сш = ∞). Нехватка товара не допускается.
Затраты производства складываются из:
С1-стоимость хранения одного изделия (в единицу времени),
С2 – стоимость запуска в производство одной партии изделий.
Владельцу предприятия требуется решить, как часто следует организовать выпуск партий ts и каким должен быть размер qо каждой партии. Уравнение цен и его аналитическое решение
Ситуацию, описывающую задачу удобно представить графически (кривой запасов). На обоих графиках (рис. 1.4) предполагается, что поставки реализуются немедленно (в момент поступления запроса), а расходование хранимой субстанции линейно зависит от времени. Левый график описывает факты возникновения недостачи продукта, которые компенсируются очередной поставкой продукта. На правом графике ситуация проще (недостача отсутствует), график не пересекает ось абсцисс, и поставка начинается в момент достижения графиком этой оси.
Рис.1.4. Графики изменения запасов в хранилищах в разных условиях
Пусть q – размер партии, ts - интервал времени между запусками в производство партий, R - полный спрос за все время планирования Т. Тогда R/ q – число партий за время Т и ts= T/(R/q)=Tq/R.
Если интервал ts - начинается, когда на складе имеется q изделий, и заканчивается при отсутствии запасов, тогда q/2 средний запас в течение ts, ½С1∙ts∙q – затраты на хранение в интервале ts. Общая стоимость создания запасов в интервале ts равна сумме стоимости хранения и стоимости запуска в производство Сs+ ½С1∙t∙q. (Рис.1.5).
Рис.1.5. График изменения целевой функции от аддитивных факторов
Для вычисления полной стоимости создания запасов за время Т следует эту величину умножить на общее число партий за это время Q = (Сs + ½С1∙t∙q) R/ q. Подставляя выражение для ts получаем Q(q) = (Сs+ ½С1∙t∙q) R/ q = (Сs+½С1∙T∙q2/ R) R/q = ½С1∙T∙q+RСs /q.
Члены в правой части последнего уравнения – это полная стоимость хранения и и полная стоимость заказа в производстве всех партий. С увеличением размера партий первый член возрастает, а второй убывает. Решение задачи управления запасами и состоит в определении такого размера партии qо, при котором суммарная стоимость была бы наименьшей (рис.1.5). Для вычисленных оптимальных ts0 и Qо определенное значение qо размера партии
Рассмотренная задача допускает аналитическое решение, которое приводится ниже. Необходимо определить значение q, минимизирующее общие ожидаемые расходы Q(q), где Q(q) = ½С1∙T∙q+RСs/q. В результате дифференцирования по q находим ½С1∙T - RСs/q2.
После приравнивания производной к нулю, получаем
Схематически данная классификация запасов представлена на рисунке 1.6 .
Рис.1.6. Классификация запасов по Ю.В. Пересветову
Рассмотрим основные классификации запасов, в соответствии с представленной схемой.
1) Разделение запасов по месту нахождения: производственные и товарные.
Производственные запасы формируют промышленные предприятия и они предназначаются для потребления в производстве. Их цель - обеспечение бесперебойности производственного процесса. Товарные запасы находятся на складах готовой продукции предприятий–изготовителей, а также у производителей и организаций торговли в каналах распределения. Цель товарных запасов - бесперебойное обеспечение потребителей продукцией различного уровня.
2) Запасы разделяются по видам товарно-материальных ценностей на:
материалы, сырье и продовольствие;
готовую продукцию;
производственные запасы (запасы незавершенного производства) и комплектующие;
вспомогательные материалы .
3) Согласно исполняемых функций запасы могут быть:
текущие. Текущими запасами обеспечивается непрерывное поступление материальных ресурсов в процесс производства, а также возможная непрерывная реализация готовой продукции изготовителями и торговыми организациями между поставками. Из текущих запасов составляется основная часть товарных и производственных запасов. Их величина постоянно изменяется;
подготовительные. Подготовительным (или буферным) запасам требуется дополнительная подготовка перед непосредственным использованием в производстве (сушка древесины, например). Такие запасы готовой продукции обусловлены необходимостью их подготовки к отгрузке потребителям;
гарантийные (резервные и страховые). Гарантийные запасы предназначаются для непрерывности процесса снабжения потребителя продукцией в случае непредвиденных ситуаций. К таким обстоятельствам можно отнести, например, отклонения периодичности и величины поставок от плановых, задержку поставок в пути, изменение интенсивности потребления. Размер гарантийных запасов в отличие от текущих - это величина постоянная. В стандартных условиях работы такие запасы являются неприкосновенными;
сезонные. Сезонные запасы образованы в сезонных производствах, потреблении или транспортировке продукции. Сезонные запасы предназначены для обеспечения нормальной работы предприятия в период сезонного перерыва производства, потребления или в транспортировки;
рекламные. Рекламные запасы создают и поддерживают в каналах распределения, чтобы потребитель быстро отреагировал на маркетинговую политику проводимую фирмой. Такие запасы зависят от широкомасштабных рекламных мероприятий;
спекулятивные. Спекулятивные запасы создают с целью защититься от вероятного повышения цены или введения протекционистских тарифов и квот, и, кроме этого, для использования конъюнктуры рынка в целях получения максимальной прибыли .
4) По времени запасы можно разделить следующим образом:
максимальный желательный уровень. Максимальный желательный запас характеризует уровень запасов, экономически обоснованный для конкретной системы управления запасами. Такой уровень можно превысить.
В разных системах управления максимальным желательным запасом является ориентир для расчета объема заказа;
Фрагмент для ознакомления 3
2. Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 «Запасы»: утв. Приказом Минфина РФ от 15.11.2019 № 180н.
3. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н
5. Аверина, О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник / Аверина О.И. и др. – М.: КноРус, 2016. – 430 с.
6. Агеева, О. А. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для среднего профессионального образования / О. А. Агеева. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 273 с.
7. Адаменко, А.А. Материально-производственные запасы как значимый объект учета и анализа / А.А. Адаменко, И.В. Заставенко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – 2016. – № 124. – С. 257-274.
8. Адаменко, А.А. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете коммерческих организаций / А.А. Адаменко, Т.Е. Хорольская, Л.В. Зубова // Естественно-гуманитарные исследования. - 2019. - № 24 (2). - С. 88-93.
9. Алексейчева, Е.Ю. Экономика организации (предприятия): учебник для бакалавров. [Электронный ресурс] / Е.Ю. Алексейчева, М. Д. Магомедов, И. Б. Костин. – М.: Дашков и К, 2016. – 292 с. – Режим доступа: http://e.lanbook.com/book/72400.
10. Бадмаева, Д. Г. Платежеспособность коммерческой организации: финансовый анализ / Д. Г. Бадмаева // Аудиторские ведомости. – 2014. – № 1. – С. 56-62.
11. Баранова, Н.А. Об особенностях использования материальных ресурсов в сельском хозяйстве [Электронный ресурс] / Н.А. Баранова – Режим доступа: http://ksu.edu.kz.
12. Барсегян, А.А. Формирование бухгалтерского баланса по РСБУ и МСФО / А.А. Барсегян, В.В. Башкатов // Формирование экономического потенциала субъектов хозяйственной деятельности: проблемы, перспективы, учетно - аналитическое обеспечение. – 2014. – С. 104-109.
13. Банк, В. Р., Банк С. В. Методология финансового анализа деятельности хозяйствующих субъектов / В. Р. Банк // Аудитор. – 2014. – № 7. – С. 29-36.
14. Богаченко, В.М. Бухгалтерский учет: учебник для СПО / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – 2-е изд. – Ростов-на-Дону: Издательство Феникс, 2018. – 539 с.
15. Бодряков, Р. АВС и XYZ: составление и анализ итоговой матрицы / Р. Бодряков // Логистика и система. – 2015. – № 1. – С. 75-78.
16. Бухарева Л.В. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для среднего профессионального образования – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 490 с.
17. Волошин, Д. А. Проблемы организации системы управленческого учета на предприятии / Д. А. Волошин // Экономический анализ. – 2016. – № 22. – С.52-57.
18. Воронченко, Т. В. Современные методы анализа и управления запасами предприятия / Т. В. Воронченко // Экономический анализ: теория и практика. – 2014. – № 6. – С. 33-39.
19. Воронченко, Т. В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т. В. Воронченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 353 с.
20. Воронченко, Т.В. Бухгалтерский учет. В 2 ч. Часть 2: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Т.В. Воронченко. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 352 с.
21. Выборова, Е. Н. Особенности диагностики финансового состояния субъектов хозяйствования / Е. Н. Выборова // Аудитор. – 2014. – № 3. – С. 42- 47.
22. Гиляровская, Л. Т. Экономический анализ: учебник для вузов/ Л. Т. Гиляровская. – М.: Юнити – ДАНА, 2012. – 527 с.
23. Гинзбург, А. И. Экономический анализ. – СПб.: Питер, 2004. – 480 с. 10. Графов А. В. Оценка финансово-экономического состояния предприятия / А. В. Графов // Финансы. – 2014. – № 7. – С. 64-66.
24. Долгова, В. Н. Теория статистики: учебник и практикум для академического бакалавриата / В. Н. Долгова, Т. Ю. Медведева. – М.: Юрайт, 2016. - 245 c.
25. Дмитриева, И.М. Бухгалтерский финансовый учет. В 2 ч. Часть 2: учебник для среднего профессионального образования – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 273 с.
26. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет: учебник и практикум для среднего профессионального образования / И. М. Дмитриева. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 325 с.
27. Дроздова, М. Е. Оказание платных медицинских услуг населению. Учет и налогообложение // Главбух. – 2015. – № 6. – С.8-16.
28. Дружиловская, Т. Ю. Признание, оценка и учет запасов по российским и международным стандартам / Т. Ю. Дружиловская // Бухгалтерский учет. – 2016. – № 1. – С. 57-62.
29. Еремина, Н.В. Бухгалтерский учет и МСФО / Н.В. Еремина, А.Л. Мунтянова // Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение: материалы VI междунар. науч. конф. – Майруб: Изд-во ИП Магарин О. Г., 2017. – 657 с.
30. Жаринов, В.В. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие / В.В. Жаринов, И.А. Варпаева, Л.И. Кельдина, Н.П. Любушин, под ред. и др. – М.: КноРус, 2019. – 345 с.
31. Жаров, Д. В. Новый ФСБУ 5/2019 «Запасы»: читаем осознанно и между строк / Д. В. Жаров // Молодой ученый. – 2020. – № 48 (338). – С. 320-325.
32. Зылева, Н. В. Бухгалтерский учет на предприятиях малого бизнеса: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Н. В. Зылева, Ю. С. Сахно. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 178 с.
33. Канке, А. А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Канке А.А., Кошевая И.П., – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 288 с.
34. Касьянова, Г. Ю. Материалы, готовая продукция, товары: бухгалтерский и налоговый учет / Г. Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2015. - 512 c.
35. Кеворкова, Ж.А. Практические основы бухгалтерского учета имущества организации: учебник / Ж.А. Кеворкова, А.М. Петров, Л.А. Мельникова. – М.: КноРус, 2020. – 255 с.
36. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет: учебник / В.Э. Керимов. – 8-е изд. – Москва: Дашков И.К, 2019. – 583 с.
37. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / В. В. Коршунов. – М.: Юрайт, 2016. - 407 c.
38. Костюкова, Е.И. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебник / Е.И. Костюкова, С.А. Тунин, О.В. Ельчанинова. – М.: КноРус, 2019. – 159 с.
39. Кувшинов, М.С. Бухгалтерский учет. Экспресс-курс: учебное пособие / М.С. Кувшинов. – Москва: КноРус, 2021. – 311 с.
40. Любушин Н.П. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации: учебное пособие – М.: КноРус, 2021. – 345 с.
41. Никитина, А. Р. Содержание понятий «Затраты», «Расходы», «Издержки», «Себестоимость» и их различия / А. Р. Никитина // Мир современной науки, 2014. – №6 (28). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://cyberleninka.ru
42. Папова, Л.В. Активы организации и их классификация / Л.В. Папова А.П. Кочергина, А.Р. Кадыров // Современная экономика: проблемы, перспективы, информационное обеспечение. Материалы VI международной научной конференции, посвященной 95-летию Кубанского ГАУ и 15-летию кафедры теории бухгалтерского учета.- 2017. - С. 149-153.
43. Полонская, О.П. Методические аспекты трансформации российской бухгалтерской отчетности в формате МСФО / О.П. Полонская, Л.В. Костоманова // В сборнике: Современные проблемы бухгалтерского учета и отчетности: материалы международной студенческой научной конференции, 2015. – С. 65-68.
44. Прыкина, Л. В. Экономический анализ предприятия: учебник для бакалавров / Л. В. Прыкина. – М.: ИТК Дашков и К, 2016. – 256 c.
45. Степанова, Е.Г. Совершенствование системы управления запасами на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2016. №12. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://web.snauka.ru/issues /2016/12/76422
46. Тарасова, А.С. Понятие «материально-производственные запасы» / А.С. Тарасова // НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 350-353.
47. Третьяк, Л. А. Экономика сельскохозяйственной организации: учебное пособие / Л. А. Третьяк, Н.С. Белкина. - М.: Дашков и К, 2015. – 396 c.
48. Трофимова, Л. Б. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Л. Б. Трофимова. – 5-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 242 с.
49. Фельдман, И.А. Бухгалтерский учет: учебник для вузов / И. А. Фельдман. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 287 с.
50. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник для академического бакалавриата / Л. А. Чалдаева. – М.: Юрайт, 2016. - 410 c.
51. Шаркова, А. В. Экономика организации: практикум для бакалавров / А. В. Шаркова, Л. Г. Ахметшина. - М.: Дашков и К, 2016. - 120 c.
52. Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 431 с.
53. Шадрина, Г. В. Основы бухгалтерского учета: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Шадрина, Л. И. Егорова. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 429 с.
54. Шубич, А. В. Переход России на международные стандарты финансовой отчетности. Преимущества и недостатки / А. В. Шубич, Н. С. Власова // Актуальные вопросы составления бухгалтерской финансовой отчетности в условиях реформирования бухгалтерского учета и отчетности. Материалы IV студенческой научной конференции, 2014. – С. 39-42.
55. Экономика предприятий агропромышленного комплекса: практикум: учебное пособие для академического бакалавриата / под общ. ред. Р. Г. Ахметова – М.: Юрайт, 2016. – 270 с.
56. Экономика сельского хозяйства: краткий курс лекций для студентов направления подготовки 38.03.01 «Экономика» / Сост. Зуева Е. И., Лиховцова Е.А. // ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ – 82 с.
Узнать стоимость работы
-
Дипломная работа
от 6000 рублей/ 3-21 дня/ от 6000 рублей/ 3-21 дня
-
Курсовая работа
1600/ от 1600 рублей / 1-7 дней
-
Реферат
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней
-
Контрольная работа
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Решение задач
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Бизнес план
2400/ от 2400 руб.
-
Аспирантский реферат
5000/ от 5000 рублей/ 2-10 дней
-
Эссе
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней