Фрагмент для ознакомления
2
1. Работник и работодатель как субъекты социально-трудовых отношений
В современных экономических условиях, в ситуации нестабильности занятости и рынка труда, перед предприятиями из самых разных сфер деятельности встает вопрос о том, как правильно и рационально организовать работу своего персонала, чтобы получить наибольшую выгоду от использования трудовых ресурсов, выражающуюся в высокой производительности труда и прибыли.
Для решения задач на современных предприятиях, связанных с распределением и использованием труда работников, существует отдельное направление в структуре всего предприятия – организация труда персонала и управление его повышением на предприятии. Процессы по управлению персоналом начинаются с момента начала поиска трудовых ресурсов на рынке труда, их подбора, до возможностей увольнения сотрудников в зависимости от повышенных требований к организации труда на предприятии.
Таким образом, организация труда на предприятии представляет собой совокупность мер, направленных на рациональное и эффективное обеспечение взаимодействия работников со своими средствами производства на рабочих местах с целью достижения высокой производительности работы всего предприятия. Процесс организации труда призван создать наиболее благоприятные условия для нормального функционирования рабочей силы.
Субъектами социально-трудовых отношений являются все участники, осуществляющие взаимодействие в процессе выполнения обязанностей, которые описаны в трудовом договоре.
Представители этой категории должны обладать правосубъектностью, которая состоит из трудовой правоспособности (владении правами и обязанностями по определению действующего законодательства) и дееспособности (признанной законом возможности выполнения трудовых задач и соблюдения обязанностей).
Субъектами социально-трудовых отношений выступают:
работники;
работодатели;
государство.
Статус работника может получить любой дееспособный гражданин, которому исполнилось 16 лет, способному на самостоятельное принятие решений. При вступлении в силу трудового договора, гражданин получает права и обязанности, предписанные Статьей 21 Трудового Кодекса РФ [1].
Рассмотрим права работника:
- работник может заключать, расторгать и изменять трудовой договор в случаях, не противоречащих законодательству;
- на получении работы, описанной в договоре;
- обеспечение безопасного, соответствующего стандартам рабочего места;
- на получение заработной платы в соответствии со сроками и размерами, предписанными трудовым договором; на нормированный рабочий день и неделю;
- обеспечение актуальной информации относительно внутреннего распорядка организации и правил техники безопасности;
- обучение и возможность повышения квалификации; получать возможность вступать в профессиональные объединения для защиты собственных интересов;
- отстаивание своих законных трудовых прав и свобод; на забастовку и иные виды трудовых споров; восполнение ущерба, причиненного сотруднику во время рабочего процесса; на виды социального страхования, которые предусмотрены действующим законодательством.
Обязанности, возложенные на работника, состоят в следующем:
- качественное выполнение трудовых задач;
- подчинение заведенным в организации правилам трудового распорядка;
- следование правилам техники безопасности предприятия;
- аккуратное отношение к имуществу, принадлежащему работодателю;
- донесение до руководителя об аварийных ситуациях, возникающих на рабочем месте.
В научной литературе отдельным субъектом выделяют сотрудника. Некоторые исследователи не проводят различий между категорией работников и сотрудников. Некоторые исследователи выделяют некоторые различия.
Работник относится к субъекту трудовых правоотношений, если он заключил трудовой договор с работодателем на соответствующих условиях, которые определены действующим трудовым законодательством и локальными нормативно-правовыми актами. Лицо обладает не только определенными правами, но и кругом возложенных на него должностных обязанностей, при несоблюдении которых наступает дисциплинарная ответственность.
Рассмотри определение понятия «сотрудник» в литературной и разговорной речи. Сотрудник - это фактически разговорный синоним к термину «работник». Понятие «сотрудник» в большей степени является разговорным, не закрепленным в трудовом законодательстве и нормативно-правовых актах.
И в деловой литературе, и в кадровой работе, и в разговорной терминологии слово «сотрудник» заменяет термин «работник».
Отметим, что на практике чаще всего определение «сотрудник» в первую очередь относится к лицам, служащим в государственных учреждениях, в научно-исследовательских институтах или академиях.
Трудовое законодательство использует только термин «работник». И как мы сказали ранее, термин «сотрудник» используется в качестве синонима к слову «работник». Рассмотрим какими правами обладает сотрудник. Трудовые права и обязанности сотрудников предусмотрены законом и обязательны для всех лиц, работающих по контракту или договору. Определенные права и обязанности могут быть предусмотрены для соответствующих должностей самой организацией и указаны в ТД (трудовом договоре). Если какие-то права и обязанности не прописаны в трудовом договоре, но указаны в трудовом законодательстве, это не освобождает стороны от их исполнения (часть 5 статьи 57 ТК РФ). Правоприменительную практику облегчает присутствие полного перечня полномочий работников (сотрудников) в трудовом законодательстве. Так, об основных нюансах трудовых отношений говорится в статьях 21, 22 ТК РФ.
Фактического отличия между понятиями сотрудник и работник нет. В деловой литературе часто словом «сотрудник» заменяется термин «работник» для того, чтобы избежать тавтологии, например, не писать «работник работает…». В этой связи на практике или в деловых изданиях, если встречается термин «сотрудник», под ним понимается работник. Вывод Слово «сотрудник» чаще используется в разговорной речи. В трудовом законодательстве закреплено понятие «работник», это лицо, выполняющее трудовые обязанности по договору, получающее установленную заработную плату в полном объеме в установленные дни.
Структуру социально-трудовых отношений рассмотрим на рис. 1
Рис. 1. Структура социально трудовых отношений
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации [кодекс от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ ред. от 22.11.2011] [Электронный ресурс] // СПС «Консультант-плюс». Последние обновления 26.04.12. 64. Трудовой кодекс Российской Федерации [кодекс от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ ред. от 01.04.2019]
2. Абалдуев, В.А. Трудовое право. Практикум / В.А. Абалдуев. - М.: Проспект, 2018. - 355 c.
3. Авдошина, Н.В. Социология труда: трудовые отношения в России / Н.В. Авдошина. - Самара: изд-во «Самарский университет», 2013. - 264 с.
4. Андрияхина, А.М. Защита трудовых прав граждан / А.М. Андрияхина, К.О. Гущина. - М.: Дашков и К, 2018. – 216 с.
5. Багирова, И.Х. Социальная политика компании как инструмент мотивации персонала [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы Международной научной конференции. - Челябинск: Два комсомольца, 2015. – 192 с.
6. Бечевая, М.Р. Анализ современной системы социально – трудовых отношений / М.Р. Бечевая, М.А. Боровская, М.А. Масыч // Известия ЮФУ. – 2012. - №8. – С.15-21.
7. Боровская, М.А. Социально-трудовые отношения: основные подходы и определения / А.М. Боровская, М.А. Масыч, М.Р. Бечвая. - Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. - 2016.- №4. – 255 с.
8. Бурдо, Е.П. Проблемы заключения коллективных договоров / Е.П. Бурдо // Сборник статей «Актуальные проблемы юриспруденции в современной России», 2013. - С. 281-290.
9. Бушуев, И.С. Коллективный договор: перспективы развития // Законодательство и экономика. – 2015. - №12. – С.167-175.
10. Буянова М.О. Трудовое право России / М.О. Буянова. – Проспект, 2014. – 240 с.
11. Гайдым, А.В. Коллективный договор как источник трудового права // Альманах современной науки и образования. – 2015. - №6. С. 9-16. 84
12. Гейхман, В.Л. Трудовое право. Практикум: учеб. пособие / И.К. Дмитриева, О.В. Мацкевич; под ред. В. Л. Гейхмана [Текст]. - М.: ИД Юрайт, 2016. - 285 с.
13. Герчиков В.И. Мотивация, стимулирование и оплата труда персонала. Учеб. пособие / В.И. Герчиков. - М.: Дрофа, 2018. – 114 с.
14. Горшков, А.В. Социология труда / А.В. Горшков. - М.: Окей-книга, 2014. - 128 с
15. Гурьянова, Л.П. Коллективные договоры и соглашения, теория и практика заключения: учеб. пособие / Л. П. Гурьянова; под общ. ред. В. Н. Киселева. - М.: АТиСО, 2015.- 153 с.
16. Гусарова, М.С. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности персонала вуза в рамках реализации кадровой стратегии / М.С. Гусарова, А.В. Копытова // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2014. - №4. С.14-18.
17. Долженко, Р.А. Исследовательская схема анализа трудовых отношений с позиции нового институционального подхода / Р.А. Долженко // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». – 2014. - №4. С.23-27.
18. Желтов, О. Б. Трудовое право / О.Б. Желтов. - М.: Флинта, 2018. - 457 c.
19. Зайцева, А.А. Нормативно-правовые договоры в системе источников информационного права / А.А. Зайцева // Юрист. - 2015. - №10. – С. 54-58.
20. Золин, И.Е. Развитие механизмов государственного регулирования рынка труда в условиях модернизации экономики / И.Е. Золин. Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2015. - №4. - С. 30-35.
21. Инновационная экономика: занятость, трудовая мотивация, эффективность труда / под ред. Л.С. Чижовой. М.: Экономика, 2014. – С.24-27.
22. Калашников, К.Н. Трудовые отношения в России: между партнерством и конфронтацией / К.Н. Калашников, В.В. Шаров // Социологические исследования. – 2017. – №4. - С. 73-79.
23. Катульский, Е.Д. Коллективно – договорное регулирование социально – трудовых отношений в России: эволюция, критерии оценки / Е.Д. Катульский, О.И. Меньшикова // Знание. Понимание. Умение. – 2014. - №8. С. 45-49.
24. Ковалева, В.В. Основные подходы к понятию механизма правового 85 регулирования в современной юридической литературе / В.В. Ковалева // Актуальные проблемы Российского права. – 2014. – №2. - С. 78
25. Козина, И.М. Защищенность труда и удовлетворенность работой в малом бизнесе / И.М. Козина, И.К. Зангиева // Социологические исследования. – 2016. - №7. – С.19-25.
26. Кравченко, А.И. Социология / А.И. Кравченко, В.Ф. Анурин. - Изд-во: Питер. - 2003. – 432 с. 31. Куннах, Е. Обязательность необязательного / Е. Куннах // Экономика и жизнь. - 2012. - №7. – С.15
27. Профсоюзы на защите социально-трудовых прав работников: опыт Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области / науч. ред. А. С. Запесоцкий. - СПб.: СПбГУП, 2018. - 144 с.
28. Радаев В. В. Экономическая социология: Курс лекций. М: Аспект Пресс, 2016
29. Садовая Е.С. Новые тенденции в социально – трудовой сфере: институциональный аспект / Е.С. Садовая // Мировая экономика и международные отношения. – 2013. - №11. – С.29-33.
30. Самылов, И.В. Понятие и система коллективных субъектов права / И.В. Самылов // Вестник Пермского университета. - 2014. - № 4. - С.25-29.
31. Сафаралиев, И.Т. Научная цифровая библиотека. Еще раз о первом коллективном договоре в России 19.11.2016 [Электронный ресурс] / И.Т. Сафаралиев // Порталус: http://portalus.ru/modules/russianla.
32. Сафарова Е. Трудовые споры: индивидуальные и коллективные / Е. Сафарова // Трудовое право. - 2014.- № 11. - С. 91-94.
33. Сафонов, В.А. Коллективные договоры как правовые акты социального партнерства / В.А. Сафонов // Актуальные проблемы российского права. – 2015. - №2. – С. 77-82.
34. Скворцов, И.П. Социальная политика в контексте социальной культуры: к определению понятия / И.П. Скворцов // Власть. - 2012. - № 1. - С.91-96.
35. Спивак, В.А. Организационное поведение и управление персоналом / В. А. Спивак. - СПб: Издательство «Питер», 2015. - 416 с.
36. Стребков, Д.О. Трудовые ценности самостоятельной и организационной 88 занятости / Д.О. Стребков, А.В. Шевчук // Социологические исследования. – 2017. - №1. – С. 81-86.
37. Сухоруков, М. Социальная работа в России // Социальная защита. 1996. №1. С. 122-125. 58. Сырых, В.М. Социология права: Учебник / В.М. Сырых. - 4-е изд., доп. и перераб. - М.: Юстицинформ, 2012. – 472 с.
38. Тарусина, Н. Н. Социальные договоры в праве: монография / Н.Н. Тарусина, А.М. Лушников, М.В. Лушникова. - М.: Проспект, 2017. – 479 с.
39. Татарникова, С. Н. Коллективный договор: разработка, заключение, контроль за выполнением: учеб, пособие / С.Н. Татарникова. - 2-е изд., доп. и перераб. М., 2016. - 134 с.
40. Тощенко, Ж.Т. Социология труда: генезис идей в контексте мировых и российских реалий (опыт нового прочтения) / Ж.Т. Тощенко // Мир России. - 2004. - Т.13. №4. - С. 40-45.
41. Тощенко, Ж.Т., Цветкова, Г.А. Социология труда. Учебник для вузов / Ж.Т Тощенко, Г.А. Цветкова. - М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2012. – 464 с.
42. Трудовое право. Практикум. Учебное пособие. - М.: Юрайт, 2019. - 304 c
43. Юшкова, И.У. Нормативно-правовое регулирование социально-трудовых отношений на уровне организации / И.У. Юшкова // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – Изд-во: Белгородский университет кооперации, экономики и права. - 2015. - №4, С.315-318.
44. Яковлева, А.В. Способы защиты трудовых прав работников: диссертация…кандидата юридических наук: 12.00.05 / А.В. Яковлева. - Москва, 2007. - 224 с.