Фрагмент для ознакомления
2
Сделки традиционно определяются как действия, направленные на создание, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. В признаках сделки, как правило, указывается допустимость действия и направленность воли на достижение определенного правового результата. Для того чтобы правильно определить понятие сделок, необходимо сделать два замечания по определению сделок. В литературе справедливо отмечается, что правильнее рассматривать сделки как выражение воли, а не как действие. Важно также отметить, что далеко не каждый юридический факт (в том числе и сделки) может повлечь за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (правоотношений). Например, уведомление о передаче прав не имеет такого влияния на гражданские правоотношения, но его правомерно отрицать как факт права. На данном этапе исследования достаточно ограничиться следующим выводом: сделка – это волеизъявление, направленное на наступление определенных правовых последствий. Что касается законодательных положений, то согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками можно назвать действия юридических лиц и граждан, направленные на изменение, прекращение и установление прав и обязанностей граждан. Поэтому сделка-это не просто трехмерное понятие, состоящее из нескольких элементов, а правовой институт, характеризующийся действиями и некоторыми другими характеристиками. Необходимо обратить внимание на особенности, присущие сделка: прежде всего, сделка - это юридический акт.
В современном гражданском праве сделки являются правовой формой посредничества экономических отношений между гражданскими субъектами на пути формирования рыночной экономики и необходимым средством регулирования договорных отношений по обязательствам. Недействительность сделки означает, что действие в форме сделки не приводит к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, в отношении которых такое действие выступает.
В связи с определенными ограничениями, предусмотренными законом, для обеспечения защиты прав участников сделки, нарушенных недобросовестными исполнителями, требуется, чтобы сделки признавались действительными в соответствии с установленными законом нормами.
Для того чтобы сделка считалась действительной, она должна отвечать следующим требованиям:
законности содержания;
совпадения воли участников;
правоспособности участников сделки;
соответствия форме.
Следовательно, сделка не может считаться основанием для возникновения, изменения или отмены гражданских прав и обязанностей, если она не соответствует перечисленным стандартам. Такая операция считается недействительной.
Вопросы, связанные с недействительностью сделок, признанных по критерию воли и порока, имеют как важные теоретические аспекты, так и множество практических вопросов, затрагивающих различные сферы деятельности. Гражданский Кодекс Российской Федерации РФ (ГК РФ) в главе, посвященной сделкам, а также их понятиям, видам и формам, обращает внимание на последствия их недействительности. Основная проблема в области недействительности сделок связана с тем, что ГК РФ допускает столкновение правовых норм из-за отсутствия единого толкования. Следует также отметить, что не сформулированы некоторые положения по выявлению неблагоприятных обстоятельств, что отрицательно сказывается на применении этих норм на практике.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации Часть первая от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации
2. Абознова О.В. Проблемы реализации права на обращение за судебной защитой в гражданском и арбитражном процессе // Закон. – 2016. – № 11.С. – 82-89
3. Зинченко, С. Б. Ничтожные и оспоримые сделки в практике предпринимательства / Сергей Зинченко // Хозяйство и право. – 2019. – № 2. – с. 120–128.