Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования. Террористические группировки на Ближнем Востоке существенно изменили свой образ действий. Сотрудники НПО, которые могут стать мишенью этих террористических группировок, сталкиваются с рядом новых тенденций. Новый метод усиливает экстремистские идеи в регионе, а умеренные группы и отдельные лица замалчиваются. В то же время некоторые из этих новых методов потенциально опасны для военнослужащих при развертывании. Во-первых, местные организации, выступающие за демократию и права человека, а также против коррупции и экстремизма, имеют решающее значение. На самом деле именно они часто исправляют эту работу. Местные активисты образуют пробку, на которой плавают международные организации (помощь), от Красного Креста до Международной организации по миграции и всех организаций ООН. Обычно именно местные активисты первыми предпринимают усилия против экстремистов, желающих завоевать их территорию.
Во-вторых, как внутри НАТО, так и за ее пределами все эксперты сходятся во мнении, что террористические группировки и экстремистские режимы не могут быть побеждены одним только кинетическим вмешательством. Экстремистская идеология может быть (устойчиво) отбита изнутри только местными жителями, которые там родились и выросли. Международные организации (оказывающие помощь) не обладают таким моральным авторитетом, как иностранные военнослужащие. Например, в Мали, Сомали, Мавритании, Ливии и Ираке именно местные организации (успешно) предотвращают вступление молодых людей в насильственное ополчение.
В-третьих, местные активисты имеют решающее значение для эффективных военных действий. Например, в Ливии именно 23-летняя женщина набирала координаты танков Каддафи, чтобы западные пилоты знали, где бомбить.
В прошлом террористические группы в основном нападали на символических или военно-стратегических лиц и места, такие как церкви, послы, аэропорты и т.д. Это все еще так, но террористические группы на Ближнем Востоке (частично) сопротивляются маякам. Террористы сейчас тратят много времени и сил на то, чтобы заставить замолчать местных правозащитников.
Именно активистам за права женщин удалось заблокировать прибытие ветеранов Афганистана во время ливийского восстания против Каддафи в 2011 году, потому что они справедливо опасались, что это приведет к импорту "Аль-Каиды" они также сыграли решающую роль в первой крупномасштабной демонстрации против ИГИЛ в Ливии. На самом деле большое количество местных правозащитников успешно развернули кампанию, объясняющую, что террор несовместим с верой.
Объект – Эволюция терроризма как явления.
Предмет - определение понятия «терроризм» в международном праве.
Основной целью данного исследования является проведение всестороннего генезиса терроризма на Ближнем Востоке. Для достижения этой цели в исследовании предполагается решить следующие задачи:
1) рассмотреть историко-правовые аспекты развития понятия «терроризм»;
2) исследовать современное понимание терроризма и его международно-правовую криминализацию;
3) исследовать сущность и содержание понятий «терроризм» и «международный терроризм».
ГЛАВА 1 Эволюция понятия «терроризм»
1.1. Развитие понятия «терроризм»
Терроризм - это наиболее агрессивная и воинственная форма политического экстремизма, в которой экстремистские цели преследуются посредством постоянной насильственной борьбы посредством систематического использования массовых актов насилия. Отличительной чертой терроризма является совершение жестоких нападений группами, организованными по принципу разделения труда и в основном действующими под прикрытием.
В 70-х и 80-х преступники надеялись на политический эффект посредством террористических действий, тогда как сегодняшнее явление исламистского терроризма с массированными атаками с большими потерями, направлено на дестабилизацию и запугивание целых обществ и государств.
Каждое государство-член принимает необходимые меры для обеспечения того, чтобы умышленные действия, перечисленные в пунктах определялись как уголовные преступления в соответствии с национальным законодательством, которые в силу характера совершения или рассматриваемого контекста серьезно влияют на страну и может быть квалифицированы, как террористические преступления, если они совершены с целью для серьезного запугивания населения или незаконно принуждать государственные органы или международную организацию к действию или бездействию, или серьезно дестабилизировать или разрушить основные политические, конституционные, экономические или социальные структуры страны или международной организации:
а) посягательства на жизнь человека, которые могут привести к летальному исходу;
б) посягательства на физическую неприкосновенность человека;
в) похищение или захват заложников;
г) Серьезное разрушение государственного объекта или общественного объекта, транспортного средства, инфраструктуры, включая компьютерную систему, стационарной платформы, расположенной на континентальном шельфе, общедоступного места или частной собственности, что создает опасность для жизни людей или ведет к значительным экономическим последствиям потеря может;
д) захват самолетов и водного транспорта или другого общественного транспорта или грузового транспорта;
f) производство, владение, приобретение, транспортировка или поставка или использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, ядерного, биологического и химического оружия, а также исследования и разработки в связи с биологическим и химическим оружием;
ж) выброс опасных веществ или возникновение пожаров, наводнений или взрывов, если это угрожает жизни людей;
з) нарушение или прекращение подачи воды, электричества или других жизненно важных природных ресурсов, если это угрожает жизни человека .
Термин "терроризм" сегодня очень часто используется в международном праве и в международных институтах, но он не дает единого и универсального определения.
Преступление против человеческой жизни в нарушение законов (национальных или международных), предусматривающих как различие между гражданскими и военными (предполагается, что жертвы терроризма являются гражданскими лицами), так и на политическую цель (повлиять или изменить политику страны, терроризируя ее гражданское население)".
В рамках обычной войны действительно существует конкретная правовая основа-военное право.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конференция ОБСЕ «Роль религии и убеждений в современном демократическом обществе: поиск путей противостояния терроризму и экстремизму». Баку, Азербайджан, 10–11 октября 2002 г.
2. Грачев С. И., Морозова А. С. Коррупция как фактор существования терроризма // Вестник Казанского юридического института МВД России. 2015. № 1 (19).
3. Долгин Н. Н., Малышев В. П. Терроризм — угроза обществу // Стратегия гражданской защиты: проблемы и исследования. 2012. № 2.
4. Алексеев, О. Н. Международный терроризм и борьба с ним крупнейших государств Тихоокеанского региона: автореф. дис. канд. полит. наук / О. Н. Алексеев; Дальневост. федер. ун-т. — Владивосток: [Изд-во ДВФУ], 2013. — 26 с.
5. Грачев С. И., Морозова А. С. Детерминирующие факторы в превенции коррупции, терроризма и экстремизма среди студенческой молодежи на протяжении новейшей истории // Вестник ННГУ. 2015. № 2.
6. Ревин, В. П. Терроризм: реальная угроза населению России и мировому сообществу / В. П. Ревин, А. А. Магомедов, У. Т. Сайгитов. — М.: Изд-во Современ. гуманитар. ун-та, 2010. — 228 с.
7. Манина, М. С. Проблемы и сущность терроризма / М. С. Манина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 20 (206). — С. 315-317.
8. Жалилов, Муминжон. Терроризм как угроза стабильности в мире, актуальность борьбы с терроризмом / Муминжон Жалилов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2013. — № 7 (54). — С. 281-282