Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Данная научно-исследовательская работа посвящена изучению поэзии Дмитрия Коржова и анализу используемых в ней имен прилагательных.
Объект исследования – стихотворения поэта Дмитрия Коржова.
Предмет исследования – имена прилагательные в стихотворениях Дмитрия Коржова и их особенности.
Цель данной работы – проанализировать имена прилагательные в стихотворениях Дмитрия Коржова и их роль в создании художественного текста.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Выделить прилагательные в стихотворениях Дмитрия Коржова, определив их разряды и количество;
2. Определить роль прилагательных в контексте целого текста;
3. Определить роль прилагательных в частных случаях;
4. Изучить прилагательные, входящие в составы тропов (при наличии);
5. Определить семантику используемых имен прилагательных.
1. Имя прилагательное в поэзии
Имена прилагательные в литературе в общем, а также в поэзии в частности, играют важную роль для текста и его восприятия читателем. Основной функцией прилагательных в речи является обозначение признаков предметов, лиц, явлений. Соответствующую роль имена прилагательные выполняют и в художественной литературе: авторы применяют прилагательные для описания предметов и обстановки, героев произведений, чувств и эмоций, таким образом, благодаря использованию прилагательных литературный текст становится более ярким, выраженным, эмоциональным; читателю значительно легче представлять прочитанную информацию, а описанные в стихотворении образы становятся более понятными и «живыми».
В каждом функциональном стиле в подавляющем большинстве используются различные виды и разряды прилагательных. Так, в художественной речи преобладают качественные прилагательные (обозначают признаки). Существуют также иные разряды: относительные прилагательные (указывают на место, время, действие или материал), а также притяжательные прилагательные (указывают на принадлежность).
Изучению имен прилагательных в поэзии посвящено множество научных исследований. К примеру, в статье Л.В. Зубовой «Прилагательные Бродского» рассматриваются функции прилагательных, которые Иосиф Бродский использовал в своих стихотворениях .
Подобной теме посвящена статья Б.А. Мусукова «Лексико-семантическое поле цветообозначающих прилагательных в поэзии К. Кулиева» . В ней автор исследует лексико-семантических особенностей языка поэтических произведений К. Кулиева, в особенности изучая прилагательные, обозначающие цвета.
Вопросу исследования имен прилагательных в поэзии посвящаются не только отдельные научные статьи, но и целые монографии. Примером подобной является книга А.С. Кулевой под названием «История усеченных прилагательных в языке русской поэзии» . Это исследование является более обобощенным, затрагивая историю применения усеченных прилагательных в стихотворениях русских поэтов. Работа вносит вклад в исследование поэтического языка, а также в изучение особого вида прилагательных в русской поэзии.
На сегодняшний день существует множество научных работ, которые так или иначе касаются темы прилагательных в поэтическом дискурсе. В подавляющем большинстве таких исследований рассматриваются достаточно узкие вопросы, например, прилагательные в поэзии определенного автора, или особенности определенного вида прилагательных в стихотворениях.
Данная научно-исследовательская работа также посвящена изучению имен прилагательных в поэзии определенного автора – мурманского поэта Дмитрия Коржова.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Авторы Мурмана. Коржов Дмитрий Валерьевич // Кольский север. URL: https://clck.ru/32AhjL (дата обращения: 27.09.2022).
2. Зубова, Л.В. Прилагательные Бродского / Людмила Владимировна Зубова // Поэтика Иосифа Бродского: разнообразие методологий, 2017. – С. 102-115.
3. Кулева, А.С. История усеченных прилагательных в языке русской поэзии / Анна Сергеевна Кулева // - М. ; СПб.: Нестор-История, 2017. – 544 с.
4. Мусуков, Б.А. Лексико-семантическое поле цветообозначающих прилагательных в поэзии К. Кулиева / Борис Абдулкеримович Мусуков // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2016. № 3. С. 76-79.