Фрагмент для ознакомления
2
С.Г. Кара-Мурза, говорит о том, что манипуляция – это вариант господства, который применяют многие люди в результате профессиональной деятельности, и который не находится от нравственной предрасположенности, а также от идеологических предпочтений, вкусов, намерений и так далее, являющийся всепроникающим, а также подавляющим, от которого люди не могут защититься .
Манипуляция при этом рассматривается в качестве программирования точек зрения, а также направленности масс, существующего у них настроения, а также психического состояния для установления определенной формы поведения необходимого тому, кто знает, как применять манипуляцию .
М.И. Бабюк говорит о том, что манипуляция это тип общественного взаимодействия, который имеется в конкретный исторический период времени и предопределен им, который имеет особенности в том, что одни люди будут подвержены «психическому воздействию» и как итог трансформируются в поведение, желания исходящие из особенностей самого манипулирования. При этом поведение индивида, попавшего под действие манипуляции, будет выгодным и нужным манипулятору .
В.П. Пугачев исследует манипуляцию с двух сторон. И дает два определения данному понятию. Так, манипуляция в широком определении, это вариант воздействия на человека во время которого манипулирующие будет заключено в скрытые цели значительно расходящиеся с официальными целями. На основании узкого определения – это скрытое влияние на психику, а также поведение человека с использованием СМИ, трансформации самого положения вещей, при которой существовал человек, позиции окружающихся и тому подобное .
В качестве значимой особенности определения манипуляции автор указывает то, что во время манипуляции объект будет действовать либо бездействовать в направлении, которое будет диаметрально противоположным личным желаниям и, чаще всего вопреки им. В качестве следующей характерной черты автор определяет то, что это осознанное использование манипулятором данных действий и целенаправленность данного воздействия.
Е. Шиллер манипуляцию представляет в качестве скрытой формы принуждения, которое развивает у личности конкретные мысли, намерения и так далее. Р. Гудин предопределяет манипуляцию в качестве скрытой формы использования власти, которая вступает в разрез с личной волей самого индивида. У. Рикер рассматривает данное понятие в качестве варианта построения реальности, который является выгодным тому, кто использует манипуляцию. Э. Шостр манипуляцию определяет в качестве «сценария», представленного в качестве время от времени повторяющихся типов «игры», и который имеет характерный алгоритм, а также шаблон, предопределяющий характерные черты взаимодействия индивида с другими людьми, сформированные в течении всей жизни .
С.Г. Зелинский предопределяет в качестве манипуляции различные психиатрические, а также психологические дисциплины. Воплощение манипуляции со слов автора – это главный компонент в психике индивида, то есть сферы бессознательного, которая указывает на характерные особенности деятельности сознания, а также поведения индивида. Со слов исследователя манипулятивное воздействие независимо от того, что нацелено оно на сознание или нет будет оказывать влияние в первую очередь на бессознательное. Со слов других исследователей это вариант манипуляции, на основании которого будет возникать коллективное бессознательное, а значит такие установки, при помощи которых манипуляция входит в бессознательное и далее воздействует на поведение, а также сознание индивида .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Данилова С.В., Шумилова Д.А. Техника ведения деловых переговоров // Молодой ученый. - 2019. № 23 (103). С. 1081.
2. Распутина Е.В. Психологические особенности речевых манипуляций в деловых переговорах // Проблемы эффективного использования научного потенциала общества: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. 2019. С. 71.
3. Сало П.Д. Манипуляция в высшей школе // Актуальные исследования студентов и аспирантов в области гуманитарных, общественных, юридических и экономических наук/ материалы научного мероприятия «Дни студенческой науки». Хабаровский государственный университет экономики и права, 2020. С. 172.
4. Степанян К.А., Ананишнев В.М. Манипуляции: понятие, причины. кто может поддаваться манипуляциям? //Актуальные проблемы социологии влияния в сфере образования/ Тезисы межвузовской научно-практической конференции. 2019. С. 113.
5. Травинова А.М., Шестакова И.Р. Манипуляции в управлении // Бизнес и дизайн ревю. 2019. № 3 (15). С. 8.
6. Фомина О.О. Благополучие личности: проблемы и подходы к исследованию в отечественной психологии // Мир науки. – 2019. – №6. – С. 1-12.