Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Картофель – одна из важнейших продовольственных, кормовых и технических культур. По классификации, принятой в растениеводстве, картофель относят к крахмалистым культурам, а ранее - к клубнеплодным.
В мировом сельском хозяйстве картофель занимает первое место после риса, пшеницы и кукурузы.
Химический состав клубней картофеля: 75-80 % воды, 20-25 % сухих веществ, из них крахмала 14-22 %, белка 1,4-3 %, клетчатки около 1 %, жира 0,2-0,3 %, золы 0,8-1,0 %, 20 мг% витаминов С, В1, В2, В6, РР и К и каротиноидов. Молодые клубни имеют наибольшее содержание витаминов.
Картофель имеет разное применение, в основном пищевое, его еще называют вторым хлебом. В европейской кухне насчитывается более 200 блюд из картофеля.
Картофель также используется в кормовых целях. В зависимости от усвояемости органического вещества он на 83-97% сравним с кормовыми корнеплодами. На корм используют сырые или пропаренные клубни и ботву силоса. Продукты переработки картофеля (мякоть и барда), а также хороший корм для домашнего скота и домашних животных [10].
Урожайность клубней 15 т/га, ботвы 8 т/га, общая питательность картофеля около 5500 кормовых единиц.
Однако кожура и зеленые клубни содержат токсичное вещество соланин, обычно в количестве от 0,005 до 0,01%, которое частично разлагается при термической обработке. Клубни, позеленевшие и проросшие под солнечными лучами или искусственным светом, непригодны для использования в пищу или на корм без тщательной термической обработки. В ботве и ягодах картофеля соланин присутствует в количестве до 0,25%.
Клубни картофеля являются сырьем для производства спирта, крахмала, декстрина, глюкозы и каучука. Крахмал является одним из основных продуктов переработки картофеля и используется в пищевой, текстильной и бумажной промышленности.
Из 1 т клубней с содержанием крахмала 17,6 % 112 л этанола, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды; или 170 кг крахмала и 1 т мезги; или 80 кг глюкозы и 65 кг барды. вода. Производство спирта с 1 га картофеля в 3-5 раз превышает производство пищевых культур на той же площади.
Картофель имеет агротехническое и агроэкономическое значение в сельском хозяйстве: после него поле остается рыхлым и свободным от сорняков, поэтому он является хорошим предшественником севооборотов всех продовольственных культур, в том числе яровой пшеницы, кукурузы, фасоли, сахарной свеклы. Картофель можно выращивать в качестве рекреационной культуры во многих регионах, и он является предшественником озимых зерновых.
Цель представить технологию выращивания культуры картофель в условиях Новосибирской области».
Задачи:
1. Перечислить основные районированные сорта картофеля.
2. Дать характеристику основным технологическим приёмам, входящим в технологию возделывания картофеля.
3. Указать машины и механизмы, обеспечивающие выполнение технологических приёмов.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Земледелие с почвоведением/ А.М. Лыков, А.А. Коротков, Т.Г. Громакова – М.: Агропромиздат 1985. – 297 с.
2. Агрохимия: Учебник/ Э.А. Муравин – М.: «КолосС» 2004 г. – 310 с.
3. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии / Под ред. Хлевного Б.Ф. – М.: Россельхозиздат, 1996. – 96 с.
4. Овощеводство и плодоводство/ Под ред. Симонова А.С. – М.: Агропромиздат, 1986. – 398 с.
5. Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка, хранение. Справочник/ Писарев Б.А. - М.: Росагропромиздат, 1990. – 221 с.
6. Справочник картофелевода/ Под ред. Замотаева А.И.-М.: Агропромиздат,1987. – 351с.
7. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С.Ю. – СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. – С. 25–28.
8. Сортовой каталог. Овощные культуры. Мамонов Е. В. — Москва: ЭКСМО-ПРЕСС, Лик Пресс, 2001. – С. 430–486.
9. Об истории картофеля/ Черкасов В.Н. – М.: Колос, 1995. – 242 с.
10. Растениеводство / Посыпанов Г.С. – М.: Колос, 1997. – 448 с.
11. https://www.agroxxi.ru/goshandbook