Фрагмент для ознакомления
2
Вернемся к роману. Война влияет и на отдельных героев. Например, на Григория Мелехова. Он не понимает, у кого просить помощи и у кого взять опоры. Даже в конце романа Мелехов остается в сомнениях и не понимает, что есть правда. Автор раскрывает нам еще одну проблему, которая всегда стоит перед человеком – проблему связи конкретной личности и событий истории в мире или в стране.
Также «вечной» проблемой, которая раскрывается в романе М. Шолохова, является тема женской любви, верности. На примере Григория и Аксиньи, Григория и Натальи, Дуняшки и Мишки Кошевого мы видим примеры верности и преданности казачек. Но Дарья показывает нам другой пример – она обманывает мужа и не уважает его память после смерти Петро. После она заканчивает жизнь самоубийством, потому как знает, как встретит ее поведение общество, узнав о ее «дурной болезни». Эта проблема – любви, верности и измены – всегда является важной в любой исторической эпохе. Даже если нет войны, данная тема всегда будет актуальной.
Вообще, у Шолохова также показываются и ценности «русской души». У русского человека, как правило, цели и интересы коллектива всегда выше личных интересов конкретного человека и индивидуальное приносится в жертву общественному. Отсюда, как следствие, формируется своеобразная инфантильность менталитета русского человека – «надеяться» на других, ведь они точно помогут. Русские привыкли, в большинстве своей ментальности, рассчитывать и надеяться на поддержку своего мира и своей общины. Такой человек откладывает свои дела и посвящает себя общему делу.
Истинно русский человек уверен, что приоритетными являются социальные дела, а уже потом – отдельные для каждого человека. Эта ценность – коллективизм – ярко присуща русским.
«Тихий Дон» также ставит и проблему социального разделения социума, которая также является важной в любые времена. Это тема разности между богатыми и бедными, между сильными и слабыми. Именно из-за того, что есть неравенство (любое), возникают войны. В романе читатель видит конфликт между богатыми и бедными.
Одновременно с этим, рассматриваемый роман представляет собой произведение о вечном стремлении человека к счастью, о страданиях, которые человечество переживает. Особенно много таких переживаний во время потрясений политического и экономического характера. Человечество всегда ищет, стремится найти лучшее, надеется на лучшее. Но часто ищет не там, где нужно. Иногда счастье находится просто под ногами или рядом. Как это и описывается в романе. Григорий Мелехов мог бы сбежать с Аксиньей, когда она предлагает ему бежать. Эти герои могли бы быть счастливой парой. Но Григорий не захотел бросать хутор, не захотел строить счастливую жизнь. Женившись на Наталье, герой продолжает гулять с Аксиньей. Он не может определиться – с кем быть – с Натальей или Аксиньей. Это тема выбора, это тема несчастливых отношений. Григорий уходит от жены к Аксинье, а после мечется между двумя женщинами. Он не может сделать выбор, так и не найдя своего счастья.Также в романе мы видим такую вечную проблему, как крах старого мира и формирование нового. М. Шолохов рисует и другие проблемы в обществе, анализирует их на конкретных судьбах своих героев. Многие герои Шолохова – это типизация определенных образов. Например, Ильинична – это не просто мать, хозяйка семьи Мелеховых. Это образ русской матери-казачки. Так, в обществе казаков у женщины всегда была своя, особая роль – роль матери, женщины и сестры. В казачке соединились неукротимость и преданность семье, верность супругу, заботливость, хозяйственность и женственность. И в то же время казачка всегда могла встать рядом с казаками с оружием в руках на защиту своей общины и семьи. Ильинична показывает нам проблему любви матери и ее трагедию, когда она теряет свою семью.
3 Отражение исторического времени в произведении «Былье» Б. Пильняка
Книга Б. А. Пильняка «Былье» была опубликована лишь единожды в 1919 г. Это произведение – непосредственный предшественник романа «Голый год», а входящие в книгу сюжеты разошлись впоследствии по целой серии произведений (романы «Голый год» , «Машины и волки», повесть «Kneeb Piter Comandor» и т.д.).
Перед нами не цикл, поскольку отсутствует один из главных критериев прозаического цикла – установленное автором и сохраняемое им единство текста
Заголовочный комплекс тоже не свидетельствует, что «Былье» замышлялось циклом: «Былье: рассказы».
Общий герой отсутствует как на уровне внутреннего мира (стержневой участник событий), так и на уровне рассказчика. Тексты, входящие в книгу, организованы от лица повествователя.
В книге существуют равно и природа, и животные, и люди: «Весною разливались реки: широко, свободно и мощно. Шли тяжелые волны, рябя речное тело, и от них расходился влажный, придавленный шум. На соснах вырастали смолистые свечи и пахли крепко. В тайге, после зимней смерти, творилось первое звериное дело – рождение. На реке кричали шумно гагары, лебеди, гуси. В сумерки, когда небо становилось зеленым и зыбким, на обрыве собирались девушки петь о Ладе и водить хороводы. У гулянок был свой закон. Приходили парни и выбирали себе жен, спорили за них и враждовали друг с другом; а девушки были безразличны и во всем подчинялись мужчинам. Спорили, всгоготывая, и бились парни, шумели, и тот, кто побеждал, – тот первым выбирал себе жену»
Общую ситуацию можно охарактеризовать следующим образом: мир, свойственный книге «Былье», это единство энергийное. Энергия исходит от любого живого существа, более того существо живо, поскольку испускает энергию, утверждая через нее себя в мире.
Человек не является источником того внеприродного времени, что присутствует во внутреннем мире книги «Былье». Это время может быть лишь почувствовано человеком: не случайно оно приоткрывается равно для язычников и мусульман даже среди разгула времени природного: «На холме князь стал табором: умирал медленной вечерней зарей юнный княжич, сын князя. Молились богам, жгли на кострах девушек и юношей, бросали людей в воду водяному, призывали Иисуса, Перуна и Богоматерь, чтобы спасти княжича.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Ауэр А. П. От книги к роману: (этюд о поэтике раннего Б. А. Пильняка) // Б. А. Пильняк: Исследования и материалы : сб. науч. тр. Вып. 5. – Коломна, 2007. – С. 5–10.
2) Гломшток И. Тоталитарное искусство. М., 1994, с. 15
3) Зазубрин В.Я. Щепка. Повесть о Ней и о Ней // Зазубрин В.Я. Бледная правда: Художественная проза, публицистика. М., 1992.
4) Котылев А.Ю. Оппозиция мужское/женское в процессе развития российской социокультурной системы конца XIX – начала XXI вв // Гендерная теория и историческое знание: Материалы научных семинаров. Сыктывкар, 2004, с. 57-91.
5) Пильняк Б. Былье : рассказы. – М., 1919// https://royallib.com/book/pilnyak_boris/bile.html
6) Плаггенборг Шт. Революция и культура: Культурные ориентиры в период между Октябрьской революцией и эпохой сталинизма. СПб., 2000, с. 7-11
7) Прохоров Г. С. Книга прозы // Поэтика : словарь актуальных терминов и понятий. – М., 2008. – С. 95–96.
8) Руднев В. Энциклопедический словарь культуры ХХ века. М., 2001.
9) Шолохов М.А. Тихий Дон: роман в четырех книгах/ М.А. Шолохов. – М.: Современный писатель, 1993.
10) Шолохов М.А. Собрание сочинений: в 9 т. Т.1-9/Шолохов Михаил Александрович; сост., предисл., примеч. В. Васильева. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб, 2001.