Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Русский символизм как продуктивная система, которая оказала влияние на формирование поэзии второй половины прошлого столетия, на сегодня изучена недостаточно.
1 Русский символизм. Символизм А. Белого
В. Иванов говорит о символическом движении конца XIX века в нашей стране: «Итак, с одной стороны, канон Возрождения и классицизма, новый Парнас, древняя античная преемственность и глубокое, но самодовольное сознание поры упадка и одряхления благородной генеалогии этой преемственности, чисто латинское самоопределение новейшего искусства, как искусства поздних потомков и царственных эпигонов, и чисто александрийское представление о красоте увядания, о роскошной, утонченной прелести цветущего тления (декадентство); с другой стороны, ушедшие под землю ключи средневековой мистики и прислушивание к их глубокому рокоту, предчувствие нового откровения явной тайны о внутренней жизни мира и смысле ее, реализм, романтизм и прерафаэлитское братство – оба эти потока влились в жилы современного символизма и сделали его явление гибридным, двуликим, еще не дифференцированным единством, предоставив судьбам его дальнейшей эволюции проявить в раздельности каждое из двух внешне-слитых, внутренне противоборствующих его начал» .
Русский символизм был началом футуризма, где сильно проявляет себя импульс и символизма, и акмеизма. Последний, преодолевая установки символизма, реализовал на уровне художественного творчества определенные идеи символистов, которые не были воплощены.
3
Предполагается, что символизм представляет собой специфичного двуликого Януса, один лик которого развернут в сторону поэтики XIX века, а второй лик смотрит на новую парадигму литературы. Но на микроуровне это менее спорно. С символизмом также связываются творческие индивидуальности, которые смогли обрести новую форму в новом содержании, предвосхищая многие литературные открытия прошлого столетия. Такой прорыв и осуществил Андрей Белый. А. Белый был связан с младосмволизмом, который проповедовал, в отличие от прежней ветви символизма, теургизм.
2 Концепция «Символизма как миропонимания»
В работе А. Белого «Символизм как миропонимание» (1903) автор выделяет основные эстетические позиции символизма. Искусство трактовалось как интеграция чувства, веры и знания для общего познания мира. В целях понимания жизни искусство обладает своими инструментами. В этом проявляется его автономность и независимость.
Также, задача искусства – это открытие и создание красоты. Красота является всеопределяющим принципом, так как она и есть «чувство мира». «Переводчиком» красоты является художник, он разгадывает ее сущность.
Символизм заявил о себе как философия жизни и творчества. Он еще не был определенным стилем, поскольку любое искусство является символичным. Даже в самом натуральном изображении предмета есть символ – его название. Символизм есть и в рисунках древнего человека на стенах пещеры, и иконе Средневековья.
Но именно русский символизм возвел в абсолют индивидуальное переживание предмета, когда символы не установлены, а угаданы.
Функционирует внутренняя духовная интуиции, которая основана на обобщении знания, веры и чувства. Автор и зритель выступают как сотворцы, которые интегрированы данным сплавом знания Просвящения.
Новую трактову жизни и искусства А. Белый аргументировал «исчерпанностью» мира в рационалистической парадигме: «Всякая глубина исчезла с горизонта. Простиралась великая плоскость. ...Все обесценилось. Но не исчезло стремление к дальнему в сердцах. Захотелось перспективы. Опять запросило сердце вечных ценностей» .
Новому поколению стало очевидно, что между чувством и разумом есть «зияющий провал», который невозможно преодолеть в пределах мировоззрения материализма. Человек усомнился в главном постулате Просвещения — в том, что вопросы бытия могут быть разрешены при помощи науки. Философия рационализма с ее логическими методами познания трактовала круг и вернулась к начальной проблеме смысла жизни. Кризис мысли инициировал задачу познания мира при помощи искусства. Переход от критицизма мысли к символизации чувства явился границей перехода между «прежней» и «новой» культурой.
Символисты говорили о познающей роли искусства, которое обещало интегрировать вечное и конкретное, высокое и повседневное в действительности.
Освободившись от вторичности «иллюстратора» достижений мысли, искусство при помощи системы символом заново строило человеческий мир. Способ нового познания мира был похож
4
на тот, как религиозный человек понимает мир при помощи Бога, религиозного чувства и веры. Исследуются не внешний облик и характеристики вещей, а их смысл бытия.
В своем неприятии формального знания А. Белый не жалел метафор. Новая «полнота знания» носила характер прозрения, знания как «приобщения» к божественным смыслам вещей, узнавания во временном вечного.
Таким образом, символизм не захотел быть только искусством. Он утвердил новую истину: мир волшебен и человек свободен, а себя объявил жрецом этой истины.
Заключение
Русский символизм, в каком мы воспринимаем сейчас данное направление в искусстве, становился оригинальным в процессе усвоения идей символизма Европы. Специфика русского поэтического символизма состоит в том, что русские поэты, воспеватели культуры христианства, обращали свой взгляд в сторону Античности. Они брали свое вдохновение в мифологии Античности, создавали свою систему философии на основе основных античных принципов и культуры язычества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Аверинцев С.С «Ученики Саиса» о самоопределении литературного субъекта в русском символизме. – Киев, ДУХ, 2005
2) Белый А. Символизм как миропонимание. – М.: Республика, 1994// https://ruslit.traumlibrary.net/book/beliy-simvolizm-kak-miroponimanie/beliy-simvolizm-kakmiroponimanie.html
3) Касьянова К. О русском национальном характере / К. Касьянова. – М.: Ин-т нац. модели экономики, 1994. - 367 с.
4) Критика русского символизма. М.: Олимп, 2002. Т. 2.
5) Лосев А.Ф. Проблема символа и реалистическое искусство. М.: Искусство, 1995.
6) Николеску Т. Андрей Белый и театр М Радикс, 1995