Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальной задачей, решаемой в любой экономической системе, является обеспечение финансовой безопасности граждан государства. Экономическая и финансовая политика предусматривает способы привлечения средств граждан в качестве инвестиционных ресурсов, а также программы стимулирования пенсионных накоплений и программы страхования. Финансовые ресурсы населения являются одним из важнейших источников финансирования коммерческих и некоммерческих организаций, а также государства, поскольку граждане являются основным потребителем продукции и услуг, производимых предприятиями. Все это определяет важность личных финансовых решений, принимаемых в рамках государственной финансовой политики. Для населения наиболее актуальной проблемой является управление собственными финансовыми ресурсами в целях поддержания, сохранения и повышения своего личного уровня жизни.
Предмет работы – управление личными финансами.
Объект работы – личные финансы.
Цель данной работы – рассмотреть особенности расходов на личное потребление и их особенности в России.
Достижение данной цели предполагает необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы финансов домохозяйств;
- провести анализ текущего состояния расходов населения;
- выявить проблемы управления личными финансами.
Методы исследования в работе: наблюдение; сравнение; расчет; измерение; обобщение; абстрагирование; формализация; анализ.
Исследованием данных вопросов занимались такие научные деятели, как Байгереев М.В., Бестужев-Лада И.В., Бобков В., Головаха Е.И., Маневич В.Е., Ржаницына Л.А., Сухарев О. С., Тощенко Ж.Т., Шибаева Н. А. и др.
Глава 1. Теоретические основы управления личными финансами
Среди многих субъектов рынка домохозяйства считаются одним из наиболее значимых, чем фирма или даже государство. Совокупность домохозяйств в развитых странах является значимой частью национальной экономической системы и тем ее субъектом, который представляет интересы всего населения, учитывается во всех процессах макрорегулирования и отражается в статистической отчетности. Домохозяйство - поставщик экономических ресурсов и основной потребитель. Выполняя свои функции, домохозяйства оказывают влияние на такие глобальные процессы как перераспределение национального дохода, рост инвестиций в экономике и развитие рыночных отношений в стране.
Как потребительская единица домохозяйства имеют влияние на изменение маркетинговых процессов и становятся объектом их изучения по двум причинам: 1) многие товары покупаются всей семьей или домохозяйством и 2) покупательские решения отдельных людей могут во многом зависеть от влияния остальных членов семьи. Изучение покупательных способностей отдельной личности отходят на второй план, и более актуальным становится уделение внимания экономическому потенциалу домохозяйств. Одной из главных причин такой трансформации является увеличение нестандартных форм совместного жития и браков.
Рассматривая домохозяйство, как отдельный институт экономики и общества, стоит определить смысл понятия и историю зарождения термина «домохозяйство».
Впервые, в истории российского государства термин «домохозяйство» был введен в 1895 году, после выхода книги М. М Ковальского «Очерк происхождения и развития семьи» . В данном издании автор пришёл к выводу, что «домохозяйство» — это хозяйственная деятельность, которой занимается семья, она может проявляться в ведении общего сельского хозяйства, в ведении быта и очага семьи, установлении патриархата в семье – то есть, муж наделяется некой властью внутри семь, а также в установлении прочной связи между супругами.
Также, Ковалевский рассмотрел и выделил отличительную черту домохозяйства и истоки домохозяйства. Истоки домохозяйства берут своё начало в религиозном укладе семейных отношений, а также в традиционных верованиях того или иного народа. Ещё одна из главнейших черт домохозяйства основывается не только отношениях мужа и жены, но на кровных отношениях: отношениях родителей и детей, внуков и бабушек, братьев и сестёр, сватов и деверей, иными словами – домохозяйство, по его мнению, велось исключительно в рамках близких родственников.
В процессе осуществления финансовых отношений происходит перераспределение имущества между физическими лицами, их взаимодействие с бюджетом, участие в страховой, инвестиционной деятельности, а также перераспределение средств, используемых на личные нужды.
Повышение финансовой грамотности приносит пользу гражданам разного возраста и разного уровня доходов, способствуя достижению социально-экономической мобильности и доступности финансовых рынков. Финансово грамотные люди имеют больше возможностей выбора в своем поведении, что позволяет увеличить будущие доходы и улучшить уровень жизни. Обобщая мнения о положительных последствиях повышения финансовой грамотности для домохозяйств, бизнеса, государства и экономики в целом, отразим их в Таблице 1.1.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Байгереев М.В. Анализ российской бедности: причины, особенности и методика счета // Человек и труд. - 2020. - №8. – с. 13-18
2. Бобков В. Уровень социального неравенства // Экономист. - 2021. - №3. – с. 11-15
3. Булатов А.С. Экономика: Учебник. - М.: Бек, 2020. – 321 с.
4. Вайцзеккер Э., Ловинс Э. Б., Ловинс Л. Х. Фактор «четыре». Затрат - половина, отдача -двойная: новый доклад Римскому клубу / под ред. академика Г. А. Месяца. М.: Academia, 2020. – 189 с.
5. Головаха Е.И. Иллюзия всеобщего обнищания и социальные конфликты: к анализу посттоталитарного развития общества //Социологический журнал. -2021. - № 12. - с. 15-23.
6. Крыжановская А.Г. Теоретические подходы к определению качества жизни населения // Финансы, денежное обращение и кредит. - 2022. - №1. -с. 11-18
7. Ржаницына Л.А. Бедность в России: причины, особенности, пути уменьшения // Экономист. - 2020. - №4. – с. 36-39
8. Современные концепции уровня, качества и образа жизни. М., 2020. – 218 с.
9. Социальные взаимодействия в транзитивном обществе. /Под ред. М.В. Удальцовой. - Новосибирск: НГАЭиУ, 2021. – 397 с.
10. Сухарев О. С. Структурный анализ эконо¬мики. М.: Финансы и статистика, 2020. – 196 с.
11. Сухарев О. С. Экономика будущего: теория институциональных изменений М.: Финансы и статистика, 2020. – с. 50-54
12. Тощенко Ж.Т. Социология жизни как концепция исследования социальной реальности //Социс. - 2020. - №2. - с. 7-12.
13. http://www.cbr.ru (Центральный банк России: официальный сайт)
14. http://www.gks.ru (Госкомстат России: официальный сайт)
15. http://www.inme.ru (Институт национальной модели экономики (Россия) : официальный сайт)
16. http://www.hse.ru (Государственный университет – Высшая школа экономики (Россия) : официальный сайт)
17. http://bea.triumvirat.ru/russia (Бюро экономического анализа (Россия) : официальный сайт)
18. http://www.libertarium.ru (Коллекция текстов российских ученых по проблемам экономической теории и экономической политики, а также переводы статей и книг известных западных экономистов)
19. http://www.rbc.ru (Российский Бизнес- Консалтинг – РБК: официальный сайт)
20. www.credit-suisse.com // Банк Credit Suisse: официальный сайт