Фрагмент для ознакомления
2
Профессиональная социально-педагогическая работа представляет собой один из основных способов реагирования общества на текущую социальную ситуацию. Достаточно сложная современная социально-экономическая об¬становка, политическая нестабильность, а также снижение уров¬ня жизни напрямую определяют актуальность совершенствова¬ния и развития системы социальной защиты человека, кадрового обеспечения и её инфраструктуры.
В настоящее время социальный педагог должен: обладать глубокими разносторонними знаниями (в области социологии, филосо¬фии, теории социальной работы, медицины, психологии, юриспруденции, политологии, педагогики и т.п.); владеть основами исследовательско-аналитической, организационно-управленческой и научно-педагогической деятель¬ности; уметь работать с разными половозрастными, социальными, этническими, религиозными группами и отдельными лица¬ми, которые нуждаются в социальной защите и помощи.
Социальный педагог может работать в культурно-досуговых, общеобразовательных и спортивно-оздоровительных учреждениях разного ведомственного подчинения, службах социальной за¬щиты, административно-территориальных органах, правоохранительных, в общественных организациях и т.д.
Деятельность социального педагога в условиях общеобразовательной школы становится все более востребованной и необходимой. Нестабильная экономическая обстановка и социальные проблемы, которые связаны с все более возрастающей бедностью населения, приводят к появлению значительного количества «трудных детей», и социальный педагог может в этом помочь.
Цель работы - рассмотреть роль социального педагога в организации социально-значимой деятельности в школе.
Социальный педагог в школе
В настоящее время еще далеко не во всех школах есть заведующий учебной частью по социальной работе, чаще всего это заведующий учебной частью по воспитательной работе; не так давно появились должности школьного социального педагога, валеолога, то есть специалиста по охране здоровья, а также социального педагога – дефектолога.
Социальный педагог должен иметь высшее педагогическое образование. Быть квалифицированным специалистом, хорошо разбирающимся в разных проблемах.
В разных странах выделяют два основных подхода к его деятельности. Социальный педагог в большинстве случаев сотрудничает со школой или представляет собой ее штатного работника.
Социальный педагог, сотрудничая со школой, часто посещает школу, помогает школьникам и родителям в нормализации отношений, определяет причины непосещения школы учениками. Он определяет семьи, где жестоко обращаются с детьми и т.д. Для того чтобы помочь ребенку или семье он может привлекать к работе самых разных специалистов: врача, работников милиции, юриста, нарколога, дефектолога и т.д. После включения в работу таких специалистов, после их окончательных заключений он составляет общую картину ситуации и пути и средства выхода из нее [3].
В условиях современности школа достаточно остро нуждается в поддержке и развитии системы социально-психологического сопровождения учащихся. Рост преступности среди детей, подростковая наркомания, «виртуальная» агрессия и компьютерная зависимость у детей, отсутствие у подрастающего поколения системы общечеловеческих ценностей (умения общаться, толерантности, культуры) - все эти проблемы очень остро стоят перед школой, и в целом перед всем общество. Их решение представляется невозможным без профессиональной работы профильных специалистов - социальных педагогов.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Басов, Н.Ф. Социальный педагог: Введение в профессию: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н.Ф. Басов, В.М. Басова, А.Н. Кравченко. - М.: Академия, 2016. - 256 с.
2. Богданова И.М. Социальная педагогика: Учеб. пособ. - К.: Знание, 2018. - 343 с.
3. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога. - М. 2011. - 160 с.
4. Левко, А.И. Социальная педагогика: учеб. пособие / А.И. Левко. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2013. - 341 с.
5. Методика и технологии работы социального педагога: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Б.Н. Алмазов, М.А. Беляева, Н.Н. Бессонова и др.; под ред. М.А. Галагузовой, Л.В. Мардахаева. - М.: Академия, 2012. - 292 с.
6. Методика работы социального педагога: курс лекций. - М.: Шк. Пресса, 2016. - 295 с.
7. Никитина, Н.И. Методика и технология работы социального педагога: учеб. пособие для студентов пед. училищ и колледжей, обучающихся по специальности «Соц. Педагогика» / Н.И. Никитина, МФ. Глухова. - М.: ВЛАДОС, 2017. - 399 с.
8. Основы социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. Заведений / Под ред. Н.Ф. Басова. - М.: Издательский центр «Академия», 2014- 288с.
9. Социальная педагогика: проблемы, тенденции, перспективы развития: сборник студенческих публикаций / под общ. ред. М.В. Мясоедова, А.В. Коротун. - Екатеринбург, 2011. - 227 с.
10. Шакурова, М.В. Методика и технология работы социального педагога: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., стереотип. - М.: Академия, 2014. - 272 с.