Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность. В правовом государстве в качестве высшей ценности выступают права и свободы личности, ее честь и достоинство, закрепленные в Конституции Российской Федерации .
Признание, соблюдение и защита таких прав являются особенно важным, если речь идет о сфере безопасности граждан. В нашей стране вопросы безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина всегда находились в фокусе внимания всех ветвей государственной власти и общества в целом.
Одной из закономерностей общественного развития является непрерывное возрастание объёма и сложности задач обучения и воспитания людей, быстрый рост знаний предъявляют исключительно высокие требования к подготовке высококвалифицированных специалистов и формированию у них психологических качеств, необходимых для достижения успехов в решении стоящих перед ними задач. Это общая закономерность проявляется в воинской деятельности.
Реформирование Вооружённых Сил РФ, оснащение войск сложной боевой техникой, повышение общеобразовательного уровня личного состава – всё это привело к тому, что неизмеримо возросла роль офицерского состава в обучении и воспитании подчинённых, в формировании у них необходимых боевых и морально-психологических качеств, поддержании высокой боевой готовности частей и подразделений, в руководстве ими в сложных условиях.
Одна из задач и проблем на современном этапе – понять особенности, своеобразные черты психики каждого солдата и офицера. В настоящее время в ВС сосредотачивают внимание на комплексный подход к проблеме воспитания военнослужащих, то есть обеспечение тесного единства психологической работы, а также трудового, нравственного и воинского воспитания с учётом особенностей различных групп военнослужащих как срочной службы, так и военнослужащих по контракту.
Цель работы – на основе теоретического анализа учебно-методологической литературы обосновать психолого-педагогические аспекты деятельности военного руководителя по формированию и сплочению коллектива.
Задачи реферата:
1. Раскрыть понятие коллектива в психолого-педагогической науке. Межличностные отношения.
2. Проанализировать психолого-педагогические аспекты деятельности военного руководителя по формированию и сплочению коллектива.
3. Рассмотреть социально-психологические методики по формированию сплоченности коллектива
Методологическая основа исследования. Состояла в применении как общенаучных приемов и методов, так и специальных научных методов, выработанных военной психологической наукой.
Работа написана исключительно на основании актуальных материалов, размещенных на интернет ресурсах, в научных статьях, в научно-методической литературе, включающих исследования по теме работы российских экспертов.
Теоретическая значимость настоящего реферата заключается в том, что полученные в ходе исследования теоретические выводы могут быть использованы для дальнейших исследований по данной теме.
Структура работы является весьма традиционной и состоит из: введения, основной части, заключения и списка использованных источников. В заключении отражены итоги проведенного исследования и выводы по выявленным проблемам.
1. Понятие коллектива в психолого-педагогической науке. Межличностные отношения
Из истории следует, что люди объединялись самостоятельно – для наиболее удачного, нежели в одиночку решения жизненных задач (охота, строительство поселений, охрана семейства, борьба со стихийными бедствиями и так далее), либо насильственно – под руководством имеющих власть (войны, крупномасштабное строительство, создание индустриальных компаний и так далее).
Есть огромное количество определений понятия коллектив. Рассмотрим далее некоторые из них.
Коллектив - (от лат. collectivus - собирательный), относительно компактная социальная группа, соединяющая людей, занимающихся решением определенной общественной задачи (коллектив трудовой, учебный, военный, спортивный и др.).
В психологической энциклопедии коллектив - «группа объединенных едиными целями и задачами людей, достигшая в процессе общественно значимой общей деятельности высочайшего уровня развития» .
По другому определению «коллектив – это общность людей, в основе жизнедеятельности которой лежит ценностно-ориентационное единство его членов, при этом главные ценностные ориентации являются социально-значимыми» .
А.С. Макаренко под коллективом понимал «объединение людей для достижения единых целей в едином труде - объединение, отличное конкретной системой возможностей и ответственности, конкретным соотношением и взаимозависимостью отдельных своих долей». Он акцентировал внимание, что коллектив – часть советского общества: «через коллектив любой его член вступает в общество»
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Анцупов А.Л., Баклановский С.В. Конфликтология. – СПб.: Питер, 2013.– 304 с.
2. Барабанщиков А.В., Муцынов С.С. Проблемы педагогической культуры. –С.49.
3. Варшава Б.Е., Выготский Л.С. Психологический словарь.- М.: Тропа Троянова, 2008.- 264 с.
4. Гирс Г. Задачи военно-педагогического журнала в связи с переживаемым моментом // Военно-педагогический журнал. -1920, №1-2. –С.17.
5. Джуринский А.Н. Педагогика в многонациональном мире: учеб. пособие. - Саратов: Вузовское образование, 2017. - 222 с.
6. Зеленевский Я. Организация трудовых коллективов. Введение в теорию организации и управления. – М.: Наука, 2009. – 312 с.
7. Изместьев П. Очерки по военной психологии // Военное дело. – 1918, №28. –С.15-16.
8. Изместьев П. Очерки по военной психологии // Военное дело.-1918, №29. –С.15.
9. Караяни А.Г. Военная психология. В 2 ч. Часть 1: учебник и практикум для вузов / А.Г. Караяни. – М.: Издательство Юрайт. 2017.
10. Колодзин Б. Как жить после психической травмы. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://readli.net/kak-zhitposle-psihicheskoy-travmyi/.
11. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
12. Куршев А.В. Гражданское воспитание будущих офицеров в процессе модернизации военного образования: монография. - Казань: Казанский научноисследовательский технологический университет (КНИТУ), 2017. - 136.
13. Луков Г.Д. Психология. –М.: Воениздат, 1960. –С.62.
14. Луков Г.Д., Платонов К.К. Психология. –М.: Воениздат, 1964. –С.257.
15. Макаренко А.С. Педагогические сочинения // Собр. соч.: В 8 т.- М.: Наука, 2009. - Т. 1. - 368 с.
16. Мерлин B.C. Психология индивидуальности.- М.: МПСИ, 2009.- 544 с.
17. Незнамов А. Задачи педагогики по отношению к армии // Военная педагогика: Военно-педагогический журнал. -1920, №1-2. –С.64-69.
18. Понятия малой группы и коллектива// Социальная психология: статья [Электронный ресурс]. URL: http://azps.ru/articles/soc/soc96.html
19. Понятия малой группы и коллектива// Социальная психология: статья [Электронный ресурс]. URL: http://azps.ru/articles/soc/soc96.html
20. Суворов А.Н. Тактика. Вупуск 2-й, Часть 1. Подготовка войск. Воспитание.-Л.: Изд-во ЛенВО, 1924. –С112-114.
21. Хаханьян Г. Основы военной психологии. –М. –Л.6 Госиздат, 1929. –С.117.
22. Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации.- М.: Социальные отношения, 2010.- 246 с.
23. Яссман В.П. Духовность как динамическое метасистемное свойство внутреннего мира человека: монография / В. П. Яссман, К. И. Локтев; М-во трансп. Российской Федерации, Федеральное агентство ж.-д. трансп., Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Дальневосточный гос. ун-т путей сообщ. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2010.