Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Развитие образования и науки является приоритетом государственной политики России. Глобальные тенденции определяют основные цели модернизации российской школы. Однако они также указывают на необходимость преодоления ряда противоречий в российской системе образования. Педагогическое образование имеет особое значение для развития всей системы образования в стране. Качество образования на всех ступенях — дошкольное, начальное, среднее (общее и профессиональное) и высшее — зависит главным образом от качества педагогического образования. Современный рынок образовательных услуг признает высокое качество образования учащихся в качестве единственного преимущества для академического учреждения перед его конкурентами.
Сегодня качество человеческих ресурсов во многом определяет конкурентоспособность государства. В современной России социальная педагогика трактуется как социально-гуманитарная наука, которая исследует проблемы взаимосвязи между личностью и обществом, является одним из ключевых направлений развития современной педагогической науки. Педагогическая деятельность в современном образовании переживает значительные изменения.
В частности, можно стать свидетелями переориентации к парадигме личности, подкрепленной гуманистическими ценностями. Ключевой аспект образования заключается в том, чтобы побудить детей найти ориентиры в жизни, в области самоорганизации, а не приобретать фактические знания в различных предметных областях. Социальная педагогика описывает целостный и ориентированный на отношения способ работы в учреждениях по уходу и обучению с людьми на протяжении всей их жизни она имеет давнюю традицию как область практики и академическая дисциплина, связанная с устранением социального неравенства и облегчением социального меняться, способствуя обучению, благополучию и связям как на индивидуальном, так и на общественном уровне.
Социальная педагогика основана на гуманистических ценностях. Он в первую очередь связан с благополучием, обучением и ростом и направлен на признание и продвижение индивидуального потенциала. Социальная педагогика, с другой стороны, способствует образовательным решениям социальных проблем. Образование в этом смысле не относится к профессионалу, обучающему человека тому, как измениться, а вместо этого фокусируется на поддержке его в поиске способов улучшить свое благополучие. Социальная педагогика предоставила важный язык, на котором такие слова, как счастье, дружба, принадлежность и любовь, могут использоваться при описании профессионального подхода к своей работе.
Социальная педагогика выстраивает итерационные циклы взаимодействия с наиболее сложным материалом и, сосредоточив внимание на подлинной аудитории и представлении знаний для других, помогает учащимся углубить свое понимание основных понятий, участвуя в способах мышления, практики и общения в поле. В идеале социальная педагогика стремится создать чувство интеллектуального сообщества в классе и часто связывает учащихся с сообществами за пределами класса.
С одной стороны, социальная педагогика — это способ понять то, что часто называют аутентичным обучением. Аутентичные учебные мероприятия имеют «актуальность в реальном мире», ставят перед учащимися проблемы, которые являются «нечеткими» и сложными, предоставляют учащимся возможность изучить и решить задачу с разных точек зрения, а также дают учащимся широкие возможности для сотрудничества, осмысления своих обучения и интегрировать свои знания различными способами.
Истоки социальной педагогики можно найти у многих выдающихся философов образования или «педагогики», которые внесли свой вклад в ее формирование как социально-научной концепции. Концептуальная природа социальной педагогики возникла у таких выдающихся мыслителей, как Иоганн Генрих Песталоцци, Жан Жак Руссо, Пауло Фрейре и Пол Наторп, а также у многих других философских мыслителей в области образования, социологии и психологии.
Теоретические элементы социальной педагогической практики являются наиболее фундаментальным аспектом социальной педагогики, и хотя теоретическая концепция определяет ее академическую позицию, практика социальной педагогики от профессионалов служит ее цели и подтверждает обоснование перехода от теории к практике. Понятие социальной педагогики уделяет большое внимание надежности, надежности и прочным поддерживающим отношениям между практикующим врачом и ребенком или молодым человеком. Эти отношения с ребенком могут исходить из любой сферы жизни ребенка на любой данной стадии развития.
Социальная педагогика играет важную роль в обогащении отношений между практикующим и ребенком. Но прежде всего необходимо, чтобы в процессе построения отношений с детьми и молодежью развитие и поддержание этих отношений происходило через призму социальной педагогики.
Одной из ключевых характеристик социальной педагогики являются понятия «голова», «сердце» и «руки». Эта концепция оказывает влияние на аспекты социальной педагогики через обогащение человеческих отношений.
Несмотря на то, что «социальная педагогика» изучается и практикуется во всем мире, с ее определением нам пока не удалось в полной мере договориться. Тем не менее есть общее мнение, что социальная педагогика как практика, философия или дисциплина в первую очередь заботится о благополучии других людей. Говоря самым упрощенным языком, социальная педагогика — это дополнительная профессия по уходу, которой в нашей стране катастрофически не хватает.
Самой сердцевиной социальной педагогики является акт поиска общей человечности. Социальная педагогика учит нас не только заботиться о других, но и тому, как заботиться о других. Социальная педагогика может быть невероятно важным инструментом для улучшения того, как люди относятся друг к другу.
Парадигмы социальной педагогики:
- Благотворительная парадигма;
- Психотерапия;
- Социологическая.
Достижение социальной педагогикой своей основной цели возможно посредством решения ряда проблем, имеющих социально-педагогический характер. Наиболее важными среди них представляются такие:
-осмысление понятия личности и этапов ее становления и развития;
-разграничение разных форм социального бытия человека (человек, индивидуальность, личность, субъект);
-осмысление содержания социализации, самоопределения и самореализации;
-анализ взаимосвязей развития и саморазвития личности;
-осмысление социальной детерминации, социального становления, функционирования и развития личности.
Среди практических задач социальной педагогики наиболее важными нам представляются следующие:
-обеспечение социализации как интегрального процесса становления и развития личности, включая такие его уровни как идентификация, индивидуализация и персонализация;
-обеспечение процессов трансляции социального опыта и развитие социальной интенции личности;
-социально-педагогическое проектирование, создание социально-педагогических технологий и обеспечение реализации социально-педагогических проектов и технологий;
-организация и обеспечение междисциплинарных связей социальной педагогики и междеятельностных связей социально-педагогических технологий.
Навыки и методы социальной педагогики настолько обширны, что действительно требуют отдельной дисциплины образования и формирования навыков.
Цель работы – рассмотреть актуальность проблем социальной педагогики.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие социальной педагогики;
- проанализировать проблемы социальной педагогики.
Методологию работы составили метод сравнения, анализа и классификации теоретических источников.
1. Понятие социальной педагогики
Социальная педагогика предлагает основанный на ценностях подход к практике, ориентированной на отношения, которые направлены на целостную поддержку благополучия, обучения и социальной интеграции людей. В основе социальной педагогики лежит убеждение, что каждый человек заслуживает достойного обращения и обладает уникальными внутренними ресурсами и потенциалом, раскрыть который мы можем им. Для этого требуются содержательные и аутентичные отношения, которые позволяют распознавать потенциал человека, его качества, сильные стороны и интересы, а также создавать обучающие ситуации, в которых люди могут испытать свою находчивость и развить новые способности. Вот почему социальная педагогика часто переводится как образование в самом широком смысле этого слова, с упором на обучение в «повседневности».
Ценность социальной педагогики заключается в том, что это больше, чем просто подход к социальной помощи и практике социальной работы; он предлагает последовательную концептуальную основу и этическую ориентацию, которые укрепляют существующую практику и позволяют специалистам ориентироваться в сложных и сложных ситуациях с четким пониманием цели и направления.
«Термин «педагогика» происходит от греческих терминов país (ребенок) и ágõ (вести, направлять). «Социальная» педагогика органически выросла из давней традиции философов-педагогов, социальных мыслителей и практиков, которые стремились создать более справедливое общество с помощью образовательных средств. Таким образом, социальная педагогика стремится связать каждого человека с обществом, при этом общество поддерживает своих наиболее обездоленных членов, а каждый человек берет на себя ответственность за более широкое общество. Она направлена на создание условий, в которых каждый человек может расти и становиться более независимым и интегрированным» .
Как идея социальная педагогика впервые начала использоваться примерно в середине девятнадцатого века в Германии как способ описания альтернатив доминирующим моделям школьного образования. Однако ко второй половине ХХ века социальная педагогика стала все больше ассоциироваться с социальной работой и представлениями о социальном образовании в ряде европейских стран.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Багулина, Н. В. Методика работы социального педагога в общеобразовательной школе / Н. В. Багулина // Проблемы и перспективы развития образования : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, апрель 2011 г.). — Т. 1. — Пермь : Меркурий, 2018. — С. 99-102.
2. Колбасина, Л. В. Качественное образование — будущее нации / Л. В. Колбасина // Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С. 448-454.
3. Лукина, А.К. Социальная педагогика: Учебное пособие / А.К. Лукина. - М.: Инфра-М, 2019. - 240 c.
4. Матанова, Е. А. Педагогика сегодня: проблемы и решения / Е. А. Матанова// Педагогика сегодня: проблемы и решения : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 9-12.
5. Мардахаев, Л.В. Социальная педагогика: истоки, состояние, перспективы развития: материалы xx международных социально-педагогических чтений (24 марта 2017 года) / Л.В. Мардахаев. - М.: Русайнс, 2018. - 144 c.
6. Сапронова, Е. В. Социальный педагог в образовании и его деятельность / Е. В. Сапронова, Л. В. Харина // Актуальные вопросы современной педагогики : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2016 г.). — Самара : ООО "Издательство АСГАРД", 2019. — С. 306-309.
7. Тихомирова, Е.И. Социальная педагогика. Самореализация школьников в коллективе / Е.И. Тихомирова. - М.: Academia, 2018. - 206 c.
8. Ширяев, Д. А. Проблемы социализации ребенка младшего школьного возраста в обществе в деятельности социального педагога / Д. А. Ширяев, И. Г. Маракушина // Молодой ученый. — 2021. — № 9 (351). — С. 223-224.