Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Алексей Александрович Шахматов (1864-1920) – лингвист, имя которого известно во всем мире. Поэт В.Я. Брюсов писал о Шахматове так: «Он был вершиной русской филологии, личностью незаурядной и по своим научным способностям, и по характеру своей деятельности, и по своей биографии».
Научное наследие Алексея Александровича Шахматова настолько богато и многогранно, что к нему обращается не одно поколение специалистов в различных областях гуманитарных знаний. Ученики, коллеги и даже критики Шахматова отмечали, что одной из его характерных черт было сочетание лингвиста, литературоведа, историка, этнографа и научного организатора.
При этом, если ограничиться только областью языкознания, то о Шахматове можно говорить как об историке языкознания, диалектологе, текстологе, лексикографе, фонетике, специалисте по морфологии и синтаксису, то есть языкознанию. Кажется, Шахматову трудно найти другого современного русского филолога, который занимался бы такими широкими вопросами и обладал бы такими энциклопедическими познаниями в филологии, истории и этнографии.
Научное наследие Шахматова огромно: он написал более 150 книг и статей. Круг его научных интересов необычайно широк: он занимался не только языкознанием, но и литературоведением, палеографией, историей, этнологией и фольклористикой. Шахматов посвятил всю свою творческую жизнь истории русского языка, которая связана с историей русского народа. Имя А. Шахматова известно во всем мире, без знания его трудов по истории русского языка, летописного языка дальнейшие исследования в этих областях невозможны.
ГЛАВА I. БИОГРАФИЯ А.А. ШАХМАТОВА
1.1 Детские годы
Алексей Александрович Шахматов родился 17 июня (5 июня) 1864 года в городе Нарве на Ивановской стороне в дворянской семье. Отец будущего языковеда Александр Алексеевич Шахматов (1828-1871) прошел трудный путь от мелкого чиновника в канцелярии саратовского генерал-губернатора до сенатора (1868) и тайного советника. В последние годы жизни работал старшим председателем Одесской судебной коллегии. Интерес к языкам и литературе Алексей унаследовал от своей матери, Марии Федоровны Козен (1838-1870), выпускницы Петербургского Екатерининского женского института. Она была высокообразованной женщиной, прекрасно владела европейскими языками и прошла прекрасную эстетическую и филологическую школу.
Детские годы А. А. Шахматова прошли в постоянных разъездах: семья повсюду следовала за отцом. Они часто и надолго приезжал в родовые имения в Саратове и губернии, которые достались братьям Шахматовым после смерти родителей в 1868 году. В 1870 г., когда Алексею не было еще и 6 лет, от чахотки скоропостижно скончалась его мать, а в 1871 г. от нервного расстройства скоропостижно скончался отец, оставив трех малолетних детей — Евгению, Алексея и Ольгу — сиротами.
Воспитывал их дядя - Алексей Алексеевич Шахматов, брат отца, живший в имении Губаревка под Саратовом. Алексей Алексеевич и его жена Ольга Николаевна полностью заменили детям умерших родителей. Ольга Николаевна учила детей французскому, немецкому, английскому языку, обучала их основам латыни и греческого языка.
Неудивительно, что Алексей Шахматов очень рано проявил интерес к русской истории и филологии. Хорошая домашняя подготовка позволила Шахматову в феврале 1875 года поступить в Московскую частную гимназию Ф. И. Крейцмана, но через три месяца Алексей заболел корью, затосковал по дому и вернулся в Губаревку, где продолжил домашнее образование. Русской литературе обучал детей А.П. Ясиневич. Благодаря ему дети с ранних лет знакомятся с классическими образцами русской литературы – произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И. С. Тургенева. Юный Алексей Шахматов больше всего интересовался языками и древней историей.
Летом 1876 года Алексей Алексеевич Шахматов уехал на лечение за границу, взяв с собой Алешу. Но в Мюнхене вместо того, чтобы отдыхать и поправлять здоровье, мальчик сидел в королевской библиотеке, изучал немецкую литературу и памятники старины. 12-летний Алеша, переехавший в Лейпциг со своим дядей, на следующее утро спешил в Университетскую библиотеку, вскоре поступил в одну из лучших гимназий Лейпцига. Там он считает, что обязательно должен быть учеником, достойным своего русского происхождения. Мальчик из русской деревни становится лучшим учеником в классе гимназии Креймана, куда вернулся А. Шахматов после возвращения в Россию, из-за невысокого уровня преподавания она была не в силах удовлетворить вундеркинда. В январе 1879 года он переводится в 4-ю гимназию в Москве, где продолжает заниматься историей и литературой.
1.2 Начало пути
Шахматов окончил Московскую четвертую гимназию с серебряной медалью и осенью 1883 года поступил на историко-филологический факультет Московского университета.В те годы в Московском университете работали несколько выдающихся профессоров: Ф.Ф. Фортунатов, Н.С. Тихонравов, Н.И.Стороженко, Ф.Ё. Корш. Наибольшее влияние на молодого Алексея Шахматова оказал Ф.Ф. Фортунатов, который воспламенил его страсть к науке и многие годы был советником и наставником молодого ученого в его научных занятиях.
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алпатов, В. М. История лингвистических учений. Учебное пособие / В. М. Алпатов.- Москва: Языки славянской культуры, 2005. - 368 с.
2. Березин, Ф.М. История лингвистических учений / Ф.М. Березин.-Москва: Высшая школа, 1984.- 319с.
3. Березин, Ф.М. История русского языкознания / Ф.М. Березин.-Москва: Высшая школа, 1979.-300с.
4. Березин, Ф. М. Общее языкознание / Ф. М. Березин, Б. Н. Головин.- Москва: Просвещение, 1979. — 416 с.
5. Виноградов, В. В. История русских лингвистических учений / В. В. Виноградов. -Москва: Высшая школа, 2005. — 367с.
6. Кондрашов, Н. А. История лингвистических учений / Н.А. Кондрашов.-Москва: Просвещение, 2009.- 368 с.
7. Макаров, В.И. А.А.Шахматов: Пособие для учащихся / В.И. Макаров. – Москва: Просвещение, 1981.- 159с.
8. Шахматов, А.А. Летопись жизни и деятельности академика Шахматова / А.А. Шахматов.- Ленинград: АН СССР, 1930.- 472с.
9. Шахматов, А. А. Фольклорное наследие А. А. Шахматова / А. А. Шахматов.– СПб. : РХГА, 2005. – 799 с.