Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Одним из существенных недостатков преподавания литературы, с которым до сих пор часто сталкиваются в школе, является игнорирование вопросов творческой индивидуальности писателя. Писатели представлены в таких общих формулировках, в которых стираются черты, сила и очарование их искусства.
Новизна и актуальность предлагаемой работы заключается в устранении этих недостатков. Антон Павлович Чехов выделяется среди других великих русских писателей своим неповторимым индивидуальным обликом, художественным почерком.
Основная задача данной работы-изучить особенности биографии и творческой индивидуальности Чехова, что является чрезвычайно ценным и интересным материалом для учащихся старших классов, в которых изучается Чехов.
А. П. Чехов - классический писатель, который больше других соответствует современной динамичной эпохе. Изучение его биографии и творчества в школьном курсе литературы оказывает влияние на воспитание умного человека и читателя, способного воспринимать литературу как эстетическое явление.
Это основная цель нашей работы. Произведения этого писателя формируют культуру читателя и эмоциональную отзывчивость учащихся. Предлагаемая работа станет хорошим подспорьем преподавателю на уроках литературы в лицее, где учится А. П. Чехов.
1.Мотив железной дороги в пьесе “Вишневый сад” А. П. Чехова
Железная дорога властно вторглась в жизнь героев “Вишневого сада". Он сказал “ " Вы построили железную дорогу, и она стала удобной: вы можете завтракать в городе.” Но именно потому, что железная дорога проходит недалеко от собственности, вишневое дерево обречено.
Совсем недавно собственность была бездорожной, но теперь ситуация изменилась: появилось хорошее и удобное сообщение с городом. Сейчас, по словам Лопахина, выгоднее разделить Вишневый сад на дачные участки и вырубить деревья.
Образ поезда обычно ассоциируется с представлением о времени, пути. Вы можете добавить, что в этом есть дополнительный смысл – идея чего-то железного, неумолимого, бессердечного. Герои пьесы вынуждены подчиняться железной дороге, от которой они зависят.
Поезд может опоздать (как в первом действии), но они не смеют опоздать на поезд: он отправится без них. И в последнем акте все время слышится “ " пора! Поезд прибывает!”
Железная дорога оборвала всю прошлую жизнь героев. Спокойная, размеренная, упорядоченная жизнь бара, где было так уютно, тепло, привычно, ушла навсегда.
Но слова О. Л. Книппер-Чехова о разрыве двух эпох можно воспринимать не только в конкретном историческом контексте, но и в более обобщенном плане.
В данном случае они не могут не напомнить о проблематичности трагедии Шекспира “Гамлет”.
Мысль героя трагедии Шекспира о разрыве "связи времен" была очень близка Чехову. Традиции нарушены, чувство долга утрачено, незыблемые мораьные устои разрушены, культура умирает. В пьесе "Вишневый сад" глубоко естественно обратиться к мотивам и образам Гамлета.
Разорвалась связь времен – таков лейтмотив пьесы Чехова.
В пьесе есть еще одна строчка, которая напоминает о долге перед прошлым, ответственности за настоящее. И это также связано с шекспировскими традициями.
Призрак покойной матери - это просто Раневская. Только она способна уловить в Белом дереве что-то, что напоминает ей о невозвратимой стране детства, материнской ласке, красоте и поэзии. И надо всем угрожать смертью, разрушением. Кажется, образ матери является Любови Андреевне именно для того, чтобы напомнить, предупредить, остановить…
Но безрезультатно. Железная дорога уже проходила возле Вишневого сада.
Глубокое художественное владение мотивом дороги - один из аспектов той сложной духовной преемственности, которая связывает Чехова с его великим предшественником. Тема" дороги " играет необычайно значительную роль в произведениях Пушкина и Чехова.
Исследователи творческой и личной биографии Пушкина подчеркивают тот факт, что кризисные моменты в жизни поэта, как правило, были отмечены его стремлением изменить свое пространственное окружение, жаждой новых впечатлений от путешествий.
Поэт буквально одержим пространственной "тоской», он не сидит на месте, он мечется между Москвой, Санкт-Петербургом, Кавказом, Тверской областью... существует прямая связь между дорожным настроением, "кочевой" жизнью и тяжестью состояния. [2]
Ю. М. Лотман проницательно заметил, что в жизни Пушкина «желание быть как можно больше в дороге осуждает внутреннюю тревогу (дорога успокаивает, встряхивает, отвлекает, в дороге жизнь и действительность отходят на второй план, легче думать, легче мечтать...)". Несомненно, дорога важна в личной судьбе поэта, формировании его духовного мира.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. А. П. Чехов в воспоминаниях современников / Коллектив авторов. - М.: Гелиос АРВ, 2020. - 144 c.
2. А. П. Чехов в воспоминаниях современников. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 2017. - 836 c.
3. А. П. Чехов в воспоминаниях современников. - М.: Художественная литература. Москва, 2021. - 735 c.
4. А. П. Чехов в театре. - М.: Государственное издательство изобразительного искусства, 2022. - 144 c.
5. А. П. Чехов о литературе. - М.: Государственное издательство художественной литературы, 2021. - 404 c.
6. А. П. Чехов. Вишневый сад. Ионыч. - М.: НТЦ "Университетский", Универ-Пресс, 2018. - 803 c.