Фрагмент для ознакомления
2
1.Своеобразие рассказов В. Шукшина
В. Шукшин придерживался своего понимания природы рассказа и принципов своего творчества. Главным и определяющим для писателя является ориентация на устное народное творчество: сказку, песню - с их строгостью, чувством меры, уважением к слушателю. Как отмечал писатель, народное искусство никогда не принимало преднамеренной формы, ему чуждо «пустое баловство», «маньеризм» или "холодная игра ума".
Слово Шукшина, богатое интонацией, воспринимается нами как высказанное, оно точно воспроизводит смену психологических состояний действующих лиц, пластически описывая внешность, душевный строй персонажей. Можно сказать, что слово, роль которого многофункциональна, во многом создает необходимую форму повести, рассказа, романа. «Я знаю, когда я хорошо пишу: когда я пишу и как будто убираю живые голоса людей с бумаги пером".
В своих художественных поисках Шукшин трансформировал жанры, открывая их новые возможности и резервы. Однако новаторство Шукшина традиционно. И в этом нет ничего парадоксального. Шукшин, изображая, поэтизируя то, что скрыто в реальной жизни, ориентировался на народное мировоззрение, юмор, речь, опирался на традиции классиков. Новое органически выросло на этом фундаменте. Трансформация жанров, кроме того, возникла в русле классической традиции как необходимое продолжение на современном этапе. И поэтому мы никогда не чувствуем в творчестве В. Шукшина "фабрикации" произведения, продуманности, экспериментальности.
Если бы не рассказы В. Шукшин, уже невозможно рассматривать современный литературный процесс, анализировать тенденции и направления развития прозы. И хотя многие талантливые писатели в наши дни работают в этом жанре, рассказ Шукшина ярко демонстрирует динамизм, способность, перспективность этого жанра. Повесть Шукшина в ряду многих современных повестей, смелых и оригинальных с точки зрения жанра, решала новые, неожиданные проблемы, вторгаясь в пределы большой художественной прозы.
Размышляя о жанре рассказа, Шукшин писал « " вот рассказы, какими они должны быть: история-это судьба. История - это персонаж. История - это исповедь. ..,Самое малое, что может быть, это история-анекдот. Персонажи Шукшина являются историческими. История «поселилась " в самом типе: в психическом строе, речи, внешности персонажа. Его принадлежность к определенному времени, периоду или эпохе органична, кажется, что этот характер был вылеплен самим временем. "Особый признак" характера- это морально-психологические черты, возникновение и развитие которых соотносится с конкретным временем. Речь, образ мыслей, поступок показывают нам установленные черты, их эволюцию или момент переломного состояния. Баев, оторвавшийся от сельскохозяйственных работ, «умный» и «не по дням, а по часам» промышлявший мошенническими операциями в трудные послевоенные годы, сформировавшийся как частный предприниматель.
"Сильный человек" Шурыгин по типу-это явление 20-х годов. Егор Прокудин «проявляет себя " как исторический персонаж в послевоенные годы.
В творчестве В. Шукшина движение времени выразительно воплотилось в его удивительном характере. В рассказах писателя отчетливо узнаваемы военные и послевоенные годы .
Признаки обычной жизни, видимые на поверхности, стали важнейшей опорой при рисовании персонажей. Я пошел в ванную, и я пошел в ванную, и я пошел в ванную, и я пошел в ванную, и я пошел в ванную, и я пошел в ванную, и я пошел в ванную. Здесь живут люди! Персонажи Шукшина существуют в этой среде, они сами «создают " свою предметную и временную среду и неотделимы от нее.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Громцева С. Н. «Поиск новых путей», Москва, издательство «Просвещение», 2020 г.
2.Золотусский И. П. «Монолог с вариациями», Москва, издательство «Советская Россия», 2019 г.
3.Коновалова Л. И. «Развитие читательского воображения школьников», Чита, издательство Читинского пед. института, 2018 г.
4.Шукшин В. М. «Слово о малой родине», Москва, всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр», 2021 г.