Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Пьесы Чехова казались современникам необычными. Они заметно отличались от обычных драматических форм. В них отсутствовали, казалось бы, необходимые завязка, кульминация и, собственно говоря, драматическое действие как таковое. Сам Чехов писал о своих пьесах: «Люди просто обедают, носят куртки, и в этот момент их судьба решается, их жизнь разбивается вдребезги.
В пьесах Чехова есть подтекст, имеющий особое художественное значение: «Вишневый сад» — последнее произведение Антона Павловича Чехова, дополняющее его творческую биографию, его идейно-художественные искания.
Разработанные им новые стилистические принципы, новые «приемы» сюжета и композиции воплотились в этой пьесе в таких образных открытиях, которые подняли реалистическое изображение жизни до широких символических обобщений, до обзора будущих форм человеческих отношений.
Жизненный путь Чехова тонкой, невидимой нитью связывает две эпохи – два совершенно разных века. На смену старым порядкам и традициям приходят новые настроения, стремления, идеи и идеалы. И именно в пьесе «Вишневый сад» видна эта паутина бытия, сплетенная умелыми руками и переданная людям в понятной, увлекательной и поучительной форме.
Герои Чехова не живут в настоящем: смысл их несколько жалкого существования лежит либо в консервативном прошлом, либо в футуристическом будущем.
Единственное связующее звено в этом маленьком мире – вишневый сад. Это идеал для обеих сторон, но, к сожалению, люди не могут отойти от своих взглядов. Они подобны дереву, упустившему свои корни глубоко в землю.
«Вишневый сад» смело можно отнести к литературному течению реализма. Автор стремится создать максимально аутентичную атмосферу. Его персонажи натуралистичны и естественны, окружающая среда представлена приземленно и повседневно. Описанные события типичны и реалистичны. Однако есть некоторые свидетельства того, что пьеса была написана в эпоху модерна.
Она принадлежала к новому явлению в театре того времени: театру абсурда. Именно поэтому действующие лица не разговаривают друг с другом, в драме почти нет диалогов, а то, что кажется диалогом, больше похоже на отрывистые реплики, брошенные в пустоту. Многие персонажи разговаривают сами с собой, и этот прием показывает пошлость и бесполезность их жизни. Они замкнуты в себе и настолько одиноки, что даже не ладят. Экзистенциальная значимость многих монологов также подчеркивает новаторство Чехова.
1.Идейное содержание пьесы А П. Чехова «Вишневый сад»
Пьеса Чехова «Вишневый сад» написана в 1903 году. Она открывает нам еще одну страницу его многогранного творчества, отражающую сложные явления той эпохи. Пьеса поражает нас своей поэтической и драматургической силой и воспринимается нами как жестокое разоблачение социальных пороков общества, разоблачение тех людей, мысли и поступки которых далеки от моральных норм поведения.
Писатель ясно показывает глубокие психологические конфликты, помогает читателю увидеть отражение событий в душах героев, заставляет задуматься о значении настоящей любви и счастья. Чехов легко переносит нас из нашего настоящего в далекое прошлое. Вместе с его героями мы живем рядом с вишневым садом, видим его красоту, отчетливо чувствуем проблемы того времени, вместе с героями пытаемся найти ответы на сложные вопросы.
Мне кажется, что пьеса «Вишневый сад» — это пьеса о прошлом, настоящем и будущем не только ее героев, но и страны в целом. Автор показывает столкновение представителей прошлого, настоящего и будущего, свойственное этому настоящему.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы:
1.Баню Ж. Наш театр – «Вишневый сад». М.: Моск. Худож. театр, 2020.
2.Вишневый сад 1904–2006. М.: Редакция Другие берега, 2016.
3.Гладков А., Мейерхольд. Т. 1. М.: 2021, с. 154
4.До Хонг Тюнг. Проблема конфликта в драматургии А. П. Чехова («Вишневый сад»). М.: 2017.