Фрагмент для ознакомления
2
В романе дается изображение двух войн: 1805 и 1812 годов. Толстой показывает первую войну в контрасте с Отечественной, рассматривая ее цели, задачи, значение. Война 1805 года была не нужна народу, народ ее не поддержал, соответственно, она основывалась на ложном патриотизме, ложном героизме, когда подвиг совершается ради славы, а не ради Отечества. По этой причине она закончилась поражением. В Отечественной войне 1812 года мы наблюдаем противоположную картину: здесь народ сражается за свою родную землю, в этой борьбе проявляя истинный патриотизм и истинный героизм.
Истинные герои из народа являются в романе Толстого очень близкими к героям русских сказок и летописей. Для писателя движущей силой истории являлись народ и народная нравственность, представляющая собой высшую нравственность. И в народной правде Толстой видел огромную силу. Об этом говорит и Д. Лихачев: «...для победы нужна только моральная правота. Она лежит в основе летописной философии истории и в основе исторических воззрений былин…» .
Народ в романе «Война и мир» - это простые люди, готовые пойти на смерти ради спасения своего Отечества. Народ есть носитель главных человеческих ценностей, поскольку живет он в духе «простоты, добра и правды», по мнению Толстого. Крестьянство, организовывавшее партизанские отряды, бесстрашно истребляющие французскую армию в тылу, сыграло огромную роль в окончательном уничтожении врага.
Народ для Толстого – это все патриотически настроенные люди, речь идет не только о крестьянстве, но и городской бедноте, торговом сословии. Поэтизация простоты, доброты, нравственности, противопоставление их фальши, лицемерию высшего света – вот основа выстраивания образа «мысли народной» в романе.
У Толстого народ («рой») является чутким организмом, стихийно и бессознательно откликающимся на внешние события. Так, партизанскую войну Толстой показывает в качестве типичного примера, раскрывающего характер действий народа. Произошло объединение разных людей в общем порыве ненависти к врагу (дьячок, старостиха Василиса, Петя Ростов, Долохов, Денисов). Народ у Толстого – это и есть базис единства «роевой» жизни, к единению с которым стремится лучшая часть дворянства (Андрей Болконский, Пьер Безухов). Особое внимание следует обратить на ту характеристику русских солдат, которая была дана Пьером Безуховым: «Они тверды, спокойны и они просты. Они не говорят, но делают» . Простой народ помогает героям романа в самоопределении. Через общение с народом эти герои становятся богаче духовно, а значит, и счастливее.
Показателен в данном отношении пример Андрея Болконского, который кардинально меняется после Бородинского сражения. Причем, меняется он не только по причине близости смерти… Нет, он видит, как гибнут настоящие хорошие простые люди, как они, не жалея себя, сражаются за Отечество. Перед величием силы духа меркнут все прежние идеалы Андрея Болконского. Если накануне Бородинского сражения Болконский еще содержит в своем сердце идеализированный образ Наполеона, при этом, являясь деятельным участником всех событий, которые совершаются во благо России. То во время и тем более после сражения ситуация кардинальным образом меняется.
Бородинское сражение стало настоящим жизненным и духовным испытанием для Болконского. Все прежде важные для идеалы, воспоминания, размышления отошла на второй план. Он интуитивно чувствовал, что близится момент его смерти.
Проблема поиска смысла жизни, так остро волновавшая князя Андрея на протяжении его жизни, находит свое завершение на Бородинском поле накануне Бородинской битвы. Осознание и предчувствие близости смерти как будто бы показало ему, что многое, чему он прежде придавал значимость, не стоит его душевных и физических усилий. Во время и после Бородинского сражения он начитает понимать, что главным в жизни является любовь к людям, самопожертвование. Увлечение князя Андрея наполеоновской идеей, войной совершенно исчезает, обнажая его подлинную духовную сущность – сущность русского человека, настоящего патриота своего Отечества.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Долинина Н.Г. По страницам «Войны и мира». Заметки о романе Л.Н. Толстого «Война и мир». - СПб., 1999.
2. Лихачев Д.С. Заметки о романе Л.Н. Толстого «Война и мир»/ Лихачев Д.С. Избранные работы. В 3-х тт. - Л.: Художественная литература, 1987.
3. Монахова О.П., Малхазова М.В. Русская литература XIX века. Ч.1. - М., 1994.
4. Толстой Л.Н. Война и мир. – М., 1996.// http://ilibrary.ru/text/11/index.html
5. Черных Г. Философия истории в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».// http://lit.1september.ru/article.php?ID=199903702