Фрагмент для ознакомления
2
Игра: Нравственные уроки о «братьях наших меньших» (по рассказу А.П. Чехова «Каштанка»)
Участники игры: учащиеся 5 класса
Количество участников: от 10 человек
Место проведения: классная комната
Форма проведения: настольная игра
Дидактические средства и оборудование: рабочие листы с заданиями, жетоны
Литературоведческая комнцепция
Антон Павлович Чехов – классик мировой литературы, писатель, драматург, врач по образованию, академик Императорской Академии наук, родился в январе 1860 года.
Обращение к биографии и творчеству А. П. Чехова в современной русской школе — явление «программное». Стандарты, подходы и практика обновляются, но набор текстов писателя и драматурга для учителя остается практически неизменным, и год за годом учащиеся средних и старших классов «изучают» (с разной степенью вовлеченности) до десятка полтора рассказа и одна пьеса, начавшиеся, как и положено, с таганрогских страниц, но ограничившиеся большинством крупных вех и несколькими цитатами великих людей.
Антон Павлович Чехов родился в Таганроге, небольшом приморском городке. В семье писателя царили строгие нравы: запрещалось бегать, шуметь, тусоваться с друзьями. На нижнем этаже дома, где он провел свое детство, находился продуктовый магазин. Зимой и летом, вместо обычных детских занятий, детям приходилось сидеть в отцовской лавке и петь по вечерам в церковном хоре. Вот как описывает детство писателя Л. А. Капитанов в своей книге «А. П. Чехов в жизни и творчестве» (Москва, 2006). Талант со стороны отца, душа со стороны матери. Вот как объяснил свою судьбу Антон Чехов. По настоянию матери мальчика отдали в класс Таганрогской классической гимназии. В то время ему было восемь лет. Антону выдали форму и проводили в школу. Для будущего писателя прозвенел первый звонок. В гимназии мальчику привили любовь к книгам, знаниям и театру. Там он получил свой первый литературный псевдоним «Чехов», который был присвоен ему учителем Закона Божия Федором Платоновичем Покровским. Здесь начались его первые литературные и сценические опыты. Музыка и книги пробудили в юном Антоне стремление к творчеству. Большую роль в этом сыграл Таганрогский театр, основанный в 1827 году. В 13 лет он посмотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена» и вскоре стал страстным поклонником театра. Позже в одном из писем Чехов писал: «Театр дал мне много хорошего. Раньше я не имел большего удовольствия, чем сидеть в театре...». Окончив гимназию, юноша приехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского университета. Будущий писатель, поступив в университет, не осознавал, что он станет классиком русской литературы, - писал Борис Моисеевич Шубин в издании "Доктор А. П. Чехов" (Москва, 1979). За годы учебы в университете он опубликовал столько рецензий, анекдотов, фельетонов, очерков и рассказов, что только часть из них уместилась в первые два тома собрания сочинений писателя.
После получения медицинской степени он начал частную медицинскую практику. Эта профессия благотворно повлияла на творческую деятельность Антона Павловича. Сам писатель вспоминал: Я Не сомневаюсь, что медицинские занятия оказали серьезное влияние на мою литературную деятельность, они значительно расширили поле моих наблюдений, обогатили меня знаниями, истинную ценность которых для меня, как писателя, может понять только тот, кто является писателем. сам врач...». Чехов всю свою жизнь служил участковым врачом – и в юности, когда он был Антошей Чехонте в литературе, и в зрелые годы, на пике своей литературной славы. Неплохо быть врачом и понимать, о чем пишешь», — вспоминал он. Рассказы Антона Павловича короткие, но каждый раз, читая их, за краткостью и наглядностью можно обнаружить глубину смысла и сложность художественного построения. Простота.- трудное искусство - это просто говорить о сложном, раскрывать существенное в малом, и Чехов-прозаик освоил его уже в своих ранних произведениях.
Первая проба пера Антона Чехова началась еще в Таганроге, еще в седьмом классе студент, пишущий драму «Безотцовщина». Текст этой драмы с утраченным названием был найден уже в советское время и опубликован в 1923 году. Михаил Павлович, брат писателя, вспоминал, что помимо «Безотцовщины» Антон написал ужасно смешной «водевиль Недаром курица пела», «Нашла коса на камень».
Вл. И. Немирович-Данченко: «Он был искренен и говорил и писал только так, как чувствовал. Он был глубоко добросовестен и говорил и писал только о том, что знал крепко»
О.Р. Васильева (в письме Чехову): «Вчера я получила Вашу ..Каштанку, за которую я Вам несказанно благодарна. Какой странный этот Ваш рассказик — после его чтения, встречая собаку, забываешь, что она собака, а не Ваша мыслящая Каштанка»
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Антошина, Т. С. А.П. Чехов. Жизнь и творчество. ( Библиографический обзор .) / Т. С. Антошина // Филологический класс. – 2004. – № 11. – С. 126-127.
2. Бердников Г.П. А.П. Чехов: Идейные и творческие искания. – М., 1984.
3. Бялый Г.А. Антон Чехов // История русской литературы. В 4-х т. Т.4. – Л., 1983. – С.177-232
4. Гармаш, С. А. Использование интерактивных приемов при изучении творчества А.П.Чехова в современной школе / С. А. Гармаш // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2009. – № 4. – С. 170-178.
5. Громов М.П. Чеховиана. – М., 1990-1996.
6. Гурвич И. Проза Чехова. Человек и действительность. – М., 1970.
7. Катаев В.Б. Проза Чехова: проблемы интерпретации. – М., 1979.
8. Катаев В.Б. Литературные связи Чехова. – М., 1989.
9. Летопись жизни и творчества А.П. Чехова. Том 3. – Москва : Институт мировой литературы им. A.M. Горького Российской академии наук, 2009. – 624 с.
10. Чудаков А.П. Мир Чехова: Становление и утверждение. – М., 1986.