Фрагмент для ознакомления
1
Введение…………………………………………………………………………3
1. Различные подходы к изучению теоретико-литературных понятий в теории литературы………………………………………………………………………4
2.Основы формирования теоретических понятий на уроках литературы в вузе …………………………………………………………………………………….7
Заключение……………………………………………………………………….11
Список литературы………………………………………………………………12
Фрагмент для ознакомления
2
Проблема формирования научных понятий является одной из актуальных проблем современной дидактики и заслуживает особого внимания со стороны преподавателей школ и педагогических профессоров вузов.
По мнению А. В. Усовой, для повышения качества образования необходимо «совершенствовать методы формирования у студентов научных понятий, которые являются одним из важнейших компонентов системы научных знаний.
Для этого педагог должен овладеть теоретическими основами процесса формирования понятий и навыками, необходимыми для их реализации в учебной деятельности. Это обеспечит оптимальную структуру программ и предметов, преемственность и преемственность фундаментальных понятий при их изучении на основе реализации внутрипредметных и межпредметных связей».
Процесс формирования понятий, умение использовать и применять их при выполнении заданий и решении проблем тесно связаны с уровнем развития мышления студентов.
Сторонники когнитивной теории развития мышления считают, что для усвоения, использования и свободного использования научной информации учащиеся должны овладеть категориально-понятийным аппаратом, который формируется сознательно и постепенно.
1.Различные подходы к изучению теоретико-литературных понятий в теории литературы
Теория литературы в современном вузе входит в общий курс литературы. Анализ программ по литературе средней школы позволяет выявить систему теоретических и литературных понятий. Они сгруппированы по разделам.
А. В. Дановский предлагает концепцию системно-функционального формирования теоретических и литературных понятий, имея в виду различные «аспекты овладения частными понятиями с точки зрения категорий: морально-эстетические отношения искусства и действительности, взаимодействие мировоззрение и творчество писателя, соотношение режиссуры, художественного метода и стиля; взаимодействие литературной критики с общественными движениями и историко-литературным процессом.
Особенно остро стоит вопрос о значении сенсорных данных в области познания и мышления. А. А. Леонтьев считает ложным представление о том, что «чувственные впечатления служат лишь импульсом, приводящим в действие наши познавательные способности.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Абашев, В.А. Литературные экскурсии / В.А. Абашеев // Филолог. фак-тет Пермского гос. пед. ун-та. - 2002. - № 1. - С.10-15.
2.Активные формы преподавания литературы. Лекции и семинары на занятиях в вузе / Сост. Р.И. Альбеткова - М.: Наука, 2021. - 135 с.
3.Андреев, В.И. Педагогика: учебное пособие / В.И. Андреев. - Казань: Наука, 2020. - 608 с.
4.Антипова, А.М. Теоретико-литературные и эстетические категории и понятия в курсе литературы: учебное пособие / А.М. Антипова. - М.: Флинта, Наука, 2021. - 264 с.
5.Берхин, Н.Б. Обучение и развитие на занятиях литературы / Н.Б. Берхин. // Советская педагогика. - 2019. - № 3. - С.29-33.