Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования, которая поднимается в данном реферате, связана с тем, что в истории кино существует практика многократных постановок одного и того же произведения с разным творческим подходом и качеством исполнения.
Многие режиссеры брались за постановки различных классических произведений, одним из таких произведений стала пьеса А.Н. Островского «Бесприданница», которая до и после этого неоднократно показывалась также и на сценах различных театров России.
Цель исследования – сравнить две кинематографические версии пьесы А.Н. Островского – «Бесприданницу» Я. Протазанова и «Жестокий романс» Э. Рязанова.
Объект исследования – пьеса А.Н. Островского «Бесприданница».
Предмет исследования – кинематографические версии пьесы А.Н. Островского «Бесприданница» Я. Протазанова и Э. Рязанова.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить ряд задач исследования:
1. Дать общую характеристику пьесы А.Н. Островского «Бесприданница».
2. Провести анализ художественного фильма Я. Протазанова «Бесприданница».
3. Составить характеристику художественного фильма «Жестокий романс» Э. Рязанова.
4. Выработать критерии и осуществить сравнительный анализ творческих подходов Я. Протазанов и Э. Рязанова к пьесе А.Н. Островского «Бесприданница».
Методы исследования: анализ кинематографического материала, научной и периодической литературы и интернет-источников, описательный, сравнительный, хронологический, историографический, моделирование, классификация, синтез.
Структура исследования. Реферат состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.
1. Общая характеристика пьесы А.Н. Островского «Бесприданница»
Знаменитую пьесу «Бесприданница», которую Островский писал на протяжении четырех лет с 1874 по 1878 год, сам автор считал одним из своих самых лучших и значимых драматических произведений. Хотя показанная на театральных подмостках в 1878 году, она вызвала бурю протеста и негодования, как у зрителей, так и у критиков, пьеса получила свою заслуженную долю популярности только после смерти знаменитого русского драматурга.
Наглядная демонстрация главной идеи, которую хотел показать автор людям о том, что миром правят деньги, и в современном обществе они являются главной движущей силой, позволяющей их владельцам распоряжаться судьбами других, зависящих от них людей, многим пришлась не по вкусу. Как и другие новаторства в пьесе, непонятные широкому кругу общественности, все это вызвало довольно резкую оценку и читателей, и критиков .
В начале семидесятых годов девятнадцатого века Островский работал почетным мировым судьей Кинешемского уезда, по долгу службы он участвовал в различных громких процессах и хорошо был знаком с криминальными сводками того времени, что давало ему как писателю богатый литературный материал для написания произведений.
Сама жизнь подбрасывала ему сюжеты для его драматических пьес, и существует предположение, что прообразом сюжетной линии в «Бесприданнице» стала трагическая смерть молодой женщины, которую убил собственный муж, Иван Коновалов, местный житель Кинешемского уезда.
Островский начинает пьесу поздней осенью (ноябрь 1874 года), сделав на полях отметку «Опус № 40», растянув её написание на долгих четыре года, вследствие параллельной работы над еще несколькими произведениями, и закончив её осенью 1878 года. Пьеса была одобрена цензурой, началась подготовка к публикации, которая закончилась её печатью в журнале «Отечественные записки» в 1879 году .
Затем последовали репетиции театральных труп в Москве и Петербурге, желающих сыграть пьесу на театральных подмостках, явив её на суд зрителей и критиков. Премьеры «Бесприданницы» как в Малом, так и в Александрийском театрах были провальными и вызвали резкие негативные суждения театральных критиков.
И только через десять лет после смерти Островского (вторая половина 90-х годов XIX века) к пьесе наконец пришел заслуженный успех, во многом благодаря огромной популярности и славе актрисы Вере Комиссаржевской, сыгравшей главную роль Ларисы Огудаловой .
В своей пьесе великий русский драматург удивительно талантливо изобразил не только образ главной героини Ларисы Огудаловой, а людей ее окружающих: циничность и беспринципность потомственных купцов Кнурова и Вожеватова, разыгравших судьбу девушки простым жребием, безнравственность, лживость и жестокость ее несостоявшегося жениха Паратова, жадность и порочность ее матери, старающейся продать свою дочь как можно выгоднее, завистливость, мелочность и ограниченность неудачника с обостренным самолюбием и чувством собственности ревнивца Карандышева .
Композиция пьесы, построенная определенным образом в строгом классическим стиле, способствует нарастанию душевного напряжения среди зрителей и читателей. Временной интервал пьесы ограничен одним днем, в первом акте показана экспозиция и начинается завязка сюжета, во втором акте действие постепенно развивается, в третьем (званый ужин у Огудаловых) – кульминация, в четвертом – трагическая развязка.
Благодаря такой последовательной линейности композиционного построения автор раскрывает мотивацию поступков персонажей, которая становится хорошо понятной и объяснимой как для читателей, так и для зрителей, осознающих, что люди поступают так или иначе не только в силу своих психологических особенностей, а еще
Показать больше