Фрагмент для ознакомления
2
Упрощённая система налогообложения (УСН) - специальный налоговый режим, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта.
Предпринимателями на УСН уплачивается единый налог, что позволяет им не платить следующие налоги на УСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ):
• НДФЛ по доходам, полученным от «упрощенной» деятельности. Налог придется платить с дивидендов, а также ипотечных доходов (по ставке 9%), с выигрышей, доходов по банковским вкладам и других доходов, облагаемых по ставке 35%, указанным в п. 2 ст. 224 НК РФ),
• Налог на имущество физических лиц, используемое для ведения бизнеса. Здесь тоже есть исключение, действующее с 2015 года: если налог уплачивается из кадастровой стоимости объектов, включенных в перечень, утвержденный законами субъектов РФ, то его платят и упрощенцы (п.7 ст. 378.2 НК РФ),
• НДС, кроме ввоза товаров через таможню РФ и в случаях, перечисленных в статье 174.1 НК РФ. Платить НДС также придется, если субъект малого предпринимательства выставит покупателю счет-фактуру, выделив в ней сумму налога.
Какие еще платит индивидуальный предприниматель на УСН налоги, зависит от его деятельности. Если у субъекта малого предпринимательства имеются автомобили или другие транспортные средства, уплачивается транспортный налог, владельцами земли, используемой в ведении бизнеса – земельный налог, при использовании водных ресурсов - водный и т.д.
За себя субъект малого предпринимательства перечисляет в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС фиксированные суммы взносов в размере, согласно ст. 14 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. Нанимая работников, индивидуальный предприниматель будет платить за них страховые взносы, а также перечислять НДФЛ, как налоговый агент .
Помимо оптимизации налогов упрощенная система налогообложения для субъекта малого предпринимательства, позволяет предпринимателю самому выбрать налоговый объект с более выгодной для него ставкой. Объектом налогообложения при УСН могут быть:
1. доходы – в бюджет платится 6%,
2. разница между доходами и расходами – в бюджет отчисляется 15%.
Региональные власти имеют право снижать эти ставки для определенных категорий плательщиков до 1% по «доходам» и до 5% по «доходам за вычетом расходов». Для вновь созданных субъектов малого предпринимательства регионы могут вводить «налоговые каникулы», то есть применять ставку налога 0% со дня регистрации в течение двух лет. Такие каникулы могут действовать для упрощенцев, работающих в социальной и научной области, а также в сфере производства и бытовых услуг.
Предприниматели не должны вести бухгалтерию, но ведение налогового учета для них обязательно. Упрощенное налогообложение субъектов малого предпринимательства требует заполнения всего лишь одного регистра – книги учета доходов и расходов (КУДиР). Форма и порядок заполнения книги утверждены приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135н. Ее можно вести на бумаге или электронно, распечатав и прошив все страницы по окончании года. Регистрировать КУДиР в ИФНС не требуется.
Можно совмещать упрощенную систему налогообложения для субъекта малого предпринимательства с ЕНВД или патентной системой. Это удобно для тех, кто осуществляет более одного вида деятельности, тогда для каждого из них можно выбрать наиболее выгодный режим. Налоговый учет при этом нужно вести раздельно по доходам и расходам, полученным по «упрощенной» деятельности и по деятельности на другом налоговом режиме.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2 (по состоянию на 28.12.2006) http://www.consultant.ru
2. Баладыга Э.Г. Особенности внедрения системы бюджетирования малыми предприятиями //Сборник материалов конференции «Вопросы фундаментальной и прикладной науки». - Киров, 2015. - С. 123-130.
3. Бойчук И.И., Назаров М.А. Анализ и оптимизация налогооблагаемой базы при применении упрощенной системы налогообложения //Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2014. - №2 (5).
4. Дробышевская Л.Н. Совершенствование системы учета субъектов малого предпринимательства для оценки их вклада в налоговый потенциал региона //Экономика и предпринимательство. - 2015. - №10-1 (63-1). - С. 465-471.
5. Наливкина В.В. Оценка основных направлений государственной финансовой поддержки предпринимательства //Актуальные направления научных исследований: от теории к практике. - 2015. - №3. - С. 416-422.
6. Петровская А.В. Налоговая политика в области малого бизнеса: путь к развитию или приговор? //Экономика, государство и общество в XXI веке. - М.: Изд-во РГТЭУ, 2012. - С. 149-155.
7. Петровская А.В. Минимизация риска проведения налоговой проверки //Экономика и предпринимательство. - 2015. - №8-2 (61-2). - С. 570-575.