Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В чрезвычайно ярком созвездии имен великих русских мастеров слова ХХ–ХХI веков выделяется блистательное имя Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 – 1940), художника, чье творчество отразило и судьбоносные перипетии национальной жизни первой трети ХХ столетия, и наиболее характерные поиски русского искусства не только в отрезке его литературного пути, но и в перспективе. М.А. Булгаков в своих произведениях сотворил глубинный духовный Космос, многоплановый уникальный мир, создал художественную планету с мощнейшим гравитационным полем, влияющим на ритм и траекторию движения литературного процесса последующих десятилетий. Его творчество, подобно «магическому кристаллу», приковывает к себе внимание как неискушенных читателей, так и опытных исследователей – филологов, культурологов, философов, лингвистов, стремящихся во всем «дойти до самой сути», приблизиться к постижению загадочной булгаковской Вселенной [4].
Целью данной работы является рассмотрение темы становления идеального врача по произведению М. А. Булгакова «Записки юного врача».
Задачи, поставленные нами:
1) Общая характеристика произведения «Записки юного врача»;
2) Анализ рассказов «Полотенце с петухом», «Вьюга», «Крещение поворотом», «Стальное горло», «Звездная сыпь»№
3) Рассмотрение собирательного образа идеального врача в произведении Булгакова.
«Записки юного врача» - произведение Булгакова, раскрывающее жизнь настоящего врача, как понимает это общество. Когда у врача есть дорогие душе мгновения, когда она становится обычным человеком со своими переживаниями и сомнениями.
1 Общая характеристика врача как личности в «Записках юного врача»
В «Записках юного врача» читатель встречается с историями, каждая из которых представляет собой драму. Читатель видит в каждой истории пациента и врача как личностей. Болезнь – это тайна, которую открывает врач. Это задача, которую важно решить врачу, иначе может быть летальный исход. К сожалению, врачу не дается право на ошибку, и это правильно, в силу профессии. Но и обратного пути назад тоже нет. Врач не может отказаться от своего призвания. Мы видим, что несколько раз герой рассказов Булгакова, молодой и неопытный врач, сомневается в своем выборе: правильно ли он сделал, что выбрал эту профессию. Он часто сожалеет о том, что пошел учиться на врача: «Я остро пожалел, зачем пошел на медицинский факультет», «Мне хотелось у кого-то попросить прощенья, покаяться в своем легкомыслии, в том, что я поступил на медицинский факультет»…[1; 101]
В центре «Записок» Булгакова – талантливый врач. У него есть удивительный дар – лечить и спасать людей. Герой не имеет имени. Он талантлив, обладает большим количеством энергии. У него есть четкое осознание, что только от него зависит жизнь пациента, а значит – высокий уровень ответственности. В этой ситуации герой просто вынужден отбросить юношескую неуверенность. Его роль как врача сводится не просто к лечению. Он просвещает «тьму». Жизнь врача в произведении Булгакова – постоянное напряжение, страх, что он не сможет спасти пациента. Врач живет без отдыха и сна. Одновременно с этим в нем постоянно нарастает бессилие. Огромная нагрузка на психику, особенно молодого человека, предстает перед читателем в произведении. Но, тем не менее, читатель видит постепенное взросление студента в настоящего врача, который начинает относиться как к себе, так и другим с доверием и уважением.
Значит, возраст – не признак эксперта. Нельзя, конечно, отрицать, что опыт добавляет мудрости и уверенности, но бывает и обратное. Когда
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Булгаков М. Записки юного врача. Морфий. Записки на манжетах. Записки покойника. Авторский сборник. - Издательство: Азбука, Азбука-Аттикус, 2011 г.
2) Булгаков М.А. Избранные сочинения: В 3 т. Т 1: Записки юного врача, Записки на манжетах, Диаволиада; Роковые яйца; Собачье сердце; Белая гвардия; Рассказы. - М.: ТЕРРА, 1997. - 688 с.
3) Соколов Б.В. Михаил Булгаков: загадки судьбы / Б.В. Соколов. - М.: Вагриус, 2008. - 544 с.
4) Яблоков Е.А. Текст и подтекст в рассказах М. Булгакова («Записки юного врача»). - Тверь, 2002. 103 с.