Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы. Кредит является одной из важнейших экономических категорий. В переводе с латинского он означает «доверять» (creditum – заем, credere – верить). Кредит представляет собой общественные отношения, возникающие между экономическими субъектами по поводу движения капитала. При помощи кредита свободные денежные средства аккумулируются, превращаясь в ссудный капитал, который передается за плату во временное пользование.
Кредитование играет большую роль в развитии любого государства, так как оно во многом определяет развитие экономики, рост потенциальных возможностей государства и благосостояния его населения. При этом и государство должно оказывать влияние на кредитную систему, проводя денежно-кредитную политику, с целью регулирования деятельности кредитных организаций.
Тема кредита и его роли в регулировании экономики очень актуальна, особенно в современных условиях, когда кредит стал практически неотъемлемой частью как экономики в целом, так и ее субъектов в частности. По данным Центрального банка каждый четвертый россиянин имеет кредит в банке (около 38 млн. человек). Кроме того, кредит оказывает большое влияние на экономику страны. Все эти факты подтверждают актуальность рассматриваемой проблемы.
Целью работы является изучение кредита как экономической категории и его роли в регулировании экономики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
-рассмотреть понятие, виды и принципы кредитования;
-проанализировать состояние кредитной системы в России;
- наметить перспективы развития кредитования в мире и в РФ.
Объектом исследования является кредит и его роль в регулировании экономики.
Предмет исследования – кредитные отношения в современных условиях. Изучением кредитной системы занимались такие экономисты как А. Смит, О.И. Лаврушина, Г.Б. Поляк, и другие.
Методологической базой исследования стали рационалистический, диалектико-материалистический подходы, использованы методы наблюдения и сбора фактов, анализа и синтеза, индукции и дедукции, сравнения, исторический метод, графический метод.
Информационной базой исследования послужили учебники «Деньги. Кредит. Банки» Г.Н. Белоглазовой, «Деньги. Кредит. Банки» Н.П. Белотеловой, «Финансы и кредит» А.М. Ковалевой и др., справочные материалы по банковскому делу и истории экономики, федеральный закон «О банках и банковской деятельности», российские и зарубежные Интернет-ресурсы, статистические данные Центрального Банка России и Федеральной службы государственной статистики.
1. Понятие, виды и принципы кредита
Кредит (от латинского кредита, «(он / она / она) верит») - это траст, который позволяет одной стороне предоставить деньги или ресурсы другой стороне, в которой вторая сторона не возмещает первой стороне немедленно (таким образом, генерируя долг), но обещает либо погасить, либо вернуть эти ресурсы (или другие материалы равной ценности) позднее.
Другими словами, кредит - это способ сделать взаимность формальной, юридически осуществимой и расширяемой для большой группы несвязанных людей [15, с. 235].
Предоставляемые ресурсы могут быть финансовыми (например, предоставление займа) или состоять из товаров или услуг (например, потребительский кредит).
Кредит включает любую форму отсрочки платежа. Кредит предоставляется кредитором, также известным как кредитор, должнику, также известному как заемщик.
Термин «кредит» впервые был использован в английском языке в 1520-х годах. Термин произошел от «Средне-французского кредита» (15 в.), «Вера, доверие», от итальянского кредо, от латинского creditum «кредит, вещь, доверенная другому», от прошлой причастности к кредеру, «доверять, доверять, верить». коммерческое значение "credit" "было первоначальным на английском языке (creditor is [from] mid-15c.)". Производное выражение " credit union " впервые использовалось в американском английском в 1881 году, впервые использовалось выражение " credit rating " в 1958 году [3, с. 21]
Типы кредитов подразделяются на две основные категории: обеспеченные, когда заемщик предоставляет определенный актив (например, инвестиции или жилье) в качестве обеспечения; и необеспеченные, где средства заимствованы без обеспечения [4, с. 151]
Учитывая снижение риска для кредитора, обеспеченные формы кредита обычно предлагают более низкие процентные ставки и более высокие кредитные лимиты.
Кредит имеет множество форм и видов, но в данной работе будут рассмотрены лишь основные. Формы кредита отражают структуру кредитных отношений и зависят от особенностей кредитора и заёмщика, а также от использования ссуженной стоимости. Структура кредита включает в себя кредитора, заёмщика и ссуженную стоимость, в связи с этим формы кредита следует рассматривать в зависимости от характера: ссуженной стоимости; кредитора и заёмщика; целевых потребностей заёмщика; по другим признакам.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Воронина Е.Р. Современный рынок банковского кредитования населения в РФ // Молодой ученый. - 2018. - № 17. - С. 256-257.
2. Головин Ю.В. Банковские операции в России. - М.: Проспект, 2015. - 463 с.
3.Калкабаева, Г.М. Банковское кредитование и проблемы обеспечения возвратности ссуд:автореф. дис. - Караганда, 2017. - 32 с.
4.Киселев В.В. Кредитная система России. - М.: Эксмо-Пресс, 2016. - 189 с.
5. Кредит и кредитный рынок / Под ред. проф. М. В. Романовского, проф. Г. Н. Белоглазовой. - М.: Высшее образование, 2015. - 355 с.
6. Лаврушин, О.И. Деньги, кредит, банки: учебник. - М.: Кнорус,2015.-560 с.
7. Лаврушин, О. И. Особенности использования кредита в рыночной экономике // Банковское дело: ежемесячный журнал. -2017. - № 6. - С. 2-8.
8.Новикова, Н. А. 100 вопросов о кредите – М.: Феникс,2016. – 284 с.
9. Обухов Н.П. Кредитный рынок и денежная политика // Финансы. - 2017. - № 2. - С. 21 - 22.
10. Перегудова С.А. Кредит и его роль в рыночной экономике // Международный студенческий научный вестник. – 2015 - №1. – С. 26
11.Полищук А.И. Кредитная система: опыт, новые явления, прогнозы и перспективы. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 216 с.
12.Смулов А.М. Проблемы кредитной политики и пути их решения // Банковское дело. - 2018. - № 2. - С.18−21.
13.Трунин, П. Денежно-кредитная политика // Российская экономика: тенденции и перспективы. - 2016.-№ 1.- С.8-11.
14.Чепурин, М. Н. Курс экономической теории.– Киров: АСА, 2016. – 832 с.
15.Черепанов С. А., Егорова М. С. Роль кредита в рыночной экономике // Молодой ученый. - 2015. - №4. - С. 234-236.
16.Якунин С.В. Роль банков как финансовых посредников в современной экономике // Деньги и кредит. - 2016.- № 4. - С. 31-34.