Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
ТК РФ гарантирует гражданам равные трудовые права независимо от пола, расы, вероисповедания, национальности и других статусных, отличительных признаков. Но возможны ситуации, когда работодатель намеренно игнорирует права граждан при устройстве на работу или уже в процессе выполнения своих обязанностей. Дискриминация на работе может быть вызвана бюрократическими причинами, а также обусловлена заинтересованностью работодателя или иных лиц защитить, сохранить свои права в силу конъюнктурных, профессиональных, коммерческих и ведомственных интересов.
Актуальность данной темы заключается в том, что в России в настоящее время наблюдается рост трудовой дискриминации. На борьбу с дискриминацией направлены нормативные правовые акты разного уровня – от международных до региональных. Прежде всего, запрет дискриминации обусловлен обеспечения всем равных возможностей для реализации их прав. Статья 3 ТК РФ, посвященная дискриминации в сфере труда, так и начинается: каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.
Предмет работы – трудовая дискриминация.
Цель работы – раскрыть сущность трудовой дискриминации и методы ее регулирования в России.
Работа состоит из введения, двух частей и заключения.
Для раскрытия темы были использованы нормативно-правовые источники, публикации и ресурсы Интернет.
1.Теоретические аспекты регулирования трудовой дискриминации
1.1.Понятие и сущность дискриминации труда
Дискриминация труда запрещена согласно положениям действующего законодательства. К примеру, это требования, связанные с наличием определенного пола или возрастной категории для претендентов на ту или иную должность.
Положениями Конвенции МОТ от 1958 года предусматривается, что все граждане наделены равными правомочиями в трудовой сфере. Если говорить о правомерной конкуренции, которая складывается на рынке труда, то она основана на том, что у всех граждан имеется разный уровень квалификации и опыта [6, c.114].
Дискриминацию следует понимать, как введение организациями требований, касающихся личности граждан, принимаемых на работу. Такими ограничениями может выступает цветовой окрас кожного покрова претендента, половая принадлежность, отношение к религии, возрастная категория, семейное положение, местность проживания и прочее [8, c.20].
Если при прохождении собеседования с руководством компании граждан слышит такие требования – это говорит об установлении в компании дискриминационных правил. Кроме тоже, ущемления могут выражаться в том, что человеку выплачивается зарплата в меньшем объеме по сравнению с другими сотрудниками, имеющими подобную должность и стаж. В настоящее время довольно часто компании отказывают в трудоустройстве граждан, являющихся носителями ВИЧ. Однако, поставленный диагноз не может сказаться на уровне профессиональной пригодности того или иного работника.
Рисунок 1 – Дискриминация в сфере труда
С законодательной точки зрения предусматривается, что наличие разницы в уровне вознаграждения или обращения со стороны руководства компании, иногда выступает правомерным поведением и отнесено к разновидности дискриминации не может быть. Основанием для установления такой разницы между сотрудниками выступает уровень производительности трудовой деятельности. Причиной является то, что часть профессии имеет некоторые отличия. В этом случае установление разного уровня оплаты для начисления зарплаты и обращения со стороны руководства компании можно объяснить установлением разницы между тем, какое образование, уровень квалификации есть у сотрудников. По мере возрастания перечисленных признаков повышается уровень заработной платы отдельно взятого сотрудника. Эти показатели сказываются на производительности трудовой деятельности.
Кроме того, основываясь на имеющихся знании и способностях, вне зависимости от половой принадлежности, складывается мнение профессионального типа о человеке, вместе с тем меняется отношение,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция РФ
2. Трудовой Кодекс РФ
3. Всеобщая декларация прав человека // Дискриминация вне закона: сборник документов / Отв. Ред. А.Я. Капустин. - М.: Юристъ, 2018. - 383с.
4. Гендер и экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики // Отв. редактор и составитель, к.э.н. Е.Б. Мезенцева. - М.: ИСЭПН РАН - МЦГИ - «Русская панорама», 2016. - 352с.
5. 7. Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений. // Дискриминация вне закона: сборник документов / Отв. Ред. А.Я. Капустин. - М.: Юристъ, 2017. - 383с.
6. Декларация ЮНЕСКО о расе и расовых предрассудках // Дискриминация вне закона: сборник документов / Отв. Ред. А.Я. Капустин. - М.: Юристъ, 2017. - 383с.
7. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод // Дискриминация вне закона: сборник документов / Отв. Ред. А.Я. Капустин. - М.: Юристъ, 2017. - 383с.
8. Мазин А.Л. Трудовая дискриминация и управление персоналом // Управление персоналом. - 2016. - № 12. С. 19-24
9. Мазин А.Л. Трудовая дискриминация: болезнь, которую нужно лечить // Человек и труд. 2016. -. №4. - С.28-32.
10. Меркин В. Дискриминация - установленный факт (по данным социологических опросов). // Институт стратегических оценок. // http://www. russedina.ru
11. Переведенцев В.В. Социальная политика // Человек и труд. 2015. - №5. - С. 24-27.
12. Топилин М.А. Ключевые проблемы рынка труда // Человек и труд. - 2018. - №1. - с. 29-35
13. https://www.gks.ru/ - Росстат
14. https://alfabank.ru/ - Альфа Банк