Фрагмент для ознакомления
2
рада мелочам жизни, была бы в гармонии с самой собой. Демон помогает другим, кто заблудился в горах во время непогоды – он проявляет, тем самым, подлинное добро. Если сравнивать природу, изображенную в поэме, можно сказать, что она олицетворяет душу героя. Это серые скалы Кавказа. Кавказ всегда в нашей стране воспринимался как место сакральное, библейское с горой Арарат — место, куда причалил Ноев ковчег, т. е. место реальной связи с историей. До конца XVIII века связь с единоверной православной Грузией подчеркнуто дружественная, и эту традицию продолжает русская классическая литература .
В начале XIX века Северный Кавказ - ранее всего Кабарда и Осетия, - был вовлечен в культурное развитие России, причем процесс этот был взаимным. Между культурной России и лучшими культурными аспектами народов Кавказа шло взаимообогащение.
То, что в состав России вошли народы Кавказа, стало влияющим фактором на культуру России. Изменились границы литературы, искусства, мысли. Самые лучшие аспекты рассматриваемых культур переплетались между собой, встречались с реакционными феодальными порядками, межплеменными и родовыми конфликтами, древними и кровавыми обычаями .
Кавказ воспринимался под призмой неспокойного кризиса крепостничества и наступившего после 14 декабря 1825 года вовлечения России в революционное движение. Также влияло и восприятие трагической судьбы декабристов.
На Кавказе в это время в литературе развивается реалистическое направление.
На Кавказе в это время велась бурная жизнь, это инициировало новый стиль мысли и художественного творчества в России, русские писатели обогащались новыми впечатлениями революционных стремлений. Об этом говорят произведения А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого. Таким образом, речь идет о явлении, далеко выходившем за рамки местных связей между русским населением на Северном Кавказе и горскими народами.
Действие «Демона» разворачивается в Грузии. Герой – это горы, который обречены на Вечность.
Автор дает описание красочности и суровости пейзажа хребта Кавказа, Крестового перевала, где рисуется «роскошный, пышный край земли». Читатель видит кусы роз, соловьев, чинары и ручьи. На фоне этого и появляется Тамара. Ее образ становится и проявляется ярче в сочетании с такими красками природы. Тамара предстает перед читателем, сидящая со своими подругами в доме отца – князя Гудала. Завтра должна состояться ее свадьба, которая не может произойти, потому как не стало ее жениха. Но все обещания Демона любить Тамару не успешны, поскольку она сама отворачивается от Демона.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Кормилов С.И. Поэзия М.Ю. Лермонтова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1998. 128 с.
2) Коровин В. И. Творческий путь М. Ю. Лермонтова. М.: Просвещение, 1973.
3) Лермонтовская энциклопедия. М.: Сов. энциклопедия, 1981.
4) Ломинадзе С. Поэтический мир Лермонтова. - М.: Современник, 1985.
5) Максимов Д. Е. Поэзия Лермонтова. М.-Л.: Наука, 1964.
6) Серман И.З. Михаил Лермонтов: Жизнь в литературе: 1836–1841. 2-е изд.- М.., 2003