Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, экологические правонарушения являются одной из актуальнейших проблем современности.
Преступления в сфере экологической безопасности характеризуются высокой степенью общественной опасности, за которые законодатель Российской Федерации предусмотрел уголовную ответственность вплоть до лишения свободы.
В ст. 58 Основного закона указано, что "каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам".
Процесс развития и установление в России стабильного правопорядка является основой борьбы с правонарушениями. Надежный правопорядок будет установлен только с помощью действенного законодательства, который будет способен в полной мере защищать права и свободы граждан.
Правопорядок, как важный институт в политико-правовой системе, играют значительную роль в демократизации государства и общества. Функционирование данного института многообразно, обеспечивается совершенствованием его юридической природы, функциональной деятельности и самого содержания.
Цель реферата - раскрыть понятие экологического правонарушения и его виды.
Задачи реферата:
1. Изучить научную литературу, соответствующую теме реферата.
2. Раскрыть понятие экологического правонарушения.
3. Проанализировать виды и характеристику экологических правонарушений.
В разное время к проблеме правовых нарушений в области экологии обращались такие ученые, как: Ф.С. Бахитова, О.Е. Репетева, Ю.А. Полякова, И.З. Шагивалеева и др..
Актуальность работы состоит в изучении комплекса правовых норм, научных мнений и суждений, взглядов о понятии и юридическом составе правовых нарушений в экологическом праве.
При выполнении работы использовались общенаучные методы - логический, и частно-научные методы - систематизации, анализа и синтеза.
Особенности структуры. Работа выполнена на кафедре _______________________________юридического факультета, состоит из введения, 2-х разделов, заключения, списка использованных источников.
Данная структура позволила провести углубленный анализ заявленной проблемы исследования.
1. Понятие экологического правонарушения
Дефиниция «правонарушение» означает нарушение права, которое не соблюдается установленным и охраняемым государством правилом поведения. Правонарушение является противоположностью правомерного поведения. Правонарушаемость в любой стране имеет массовый характер и приносит большой вред обществу, препятствует закономерному формированию общества и государства .
Конфликт граждан с государством, проявляющийся в форме правовых нарушений, состоит в том, что граждане действуют противоправно, наперекор нормам права, которые запрещают определенное поведение. Так как в каждой норме права закреплены не только обязанности граждан, но и права, то всякое нарушение нормы права будет представлять собой посягательства на права других граждан и, следовательно, является социальным, вредным и опасным.
Понятие «правонарушение» имеет ряд признаков: деяние, виновность, предусмотренную за свершение деяний наказуемость .
Что касается общественной опасности, то она заключается в способности причинить вред общественной жизнедеятельности, а в случае посягательства на правонарушение ставит общественные отношения под угрозу причинения вреда. Этот признак является материальным признаком. Этот признак дает право раскрыть социальную сущность правонарушения. Это объективное свойство, не зависящее от воли закона. Выше обозначенная дефиниция формально-материальная, на основании того, что в нем предусмотрен формальный, а также нормативный, и материальный признаки.
Ф. С. Бахитова дефиницию экологического правонарушения дает следующую: «Экологическое правовое нарушение (проступок) -противоправное виновное, предусмотренное действующим законодательством деяние, нарушение установленного в РФ экологического правового порядка»
По мнению Н.В. Елизаровой экологические правовые нарушения - это общественные отношения урегулированные нормами экологического права отношения по охране окружающей природной среды, по использованию природных ресурсов и по обеспечению экологической безопасности человека и других объектов. основаниями возникновения правовых отношений являются юр. факты, которые делятся на события и действия.
В ныне действующем ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» , закреплены правовые основы государственной политики в сфере охраны окружающей среды, обеспечивающие укрепление правового порядка
Итак, правонарушение является общественно угрожающим, противоправным деянием деликтоспособного индивида, которое причиняет вред обществу или ставящей общество под угрозу причинения вреда, за совершение которого предусматривается юридическая ответственность.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 20.02.2020) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ. // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 1 (ч. I). - Ст. 1. (ред. от 08.03.2020).
Научная литература
4. Дураев Т.А., Курбанова М.Д. Понятие и виды экологических правонарушений /Т.А. Дураев, М.Д. Кураева //Правовые институты и методы обеспечения экологической и природоресурсной безопасности в России, странах СНГ и Европейского союза: законодательство и социальная и экологическая эффективность. Материалы VI Международной научно-практической конференции преподавателей, практических сотрудников, студентов, магистрантов, аспирантов: сборник научных статей. Под ред. Разгельдеева Н.Т.,2019.-С.41.
5. Козаченко И.Я. Объект преступления // Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Л.Л. Кругликова. М. : Волтерс Клувер, 2015.
6. Конспект лекций по дисциплине «Экологическое право» / Н. В. Елизарова. Саратов: Вузовское образование, 2013. 95 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/18664.html (Дата обращения: 27.03.2020 г.).
7. Литвинчук Д.Ю. Административное экологическое правонарушение: понятие и содержание /Д.Ю. Литвинчук//ГрГУ им. Я.Купалыю-2019.-№1.-С.37.
8. Морозова Л.А. Теория государства и права. Учебник. - М.: Норма НИЦ Инфа-М, 2015. - 569 с.
9. Репетева О.Е., Полякова Ю.А. Экологическое право. Тольятти, Изд-во ТГУ, 2019.- 65 с.
10. Теория государства и права. Учебник/Ответственный редактор А.В. Малько.- М.: Кнорус,2014.-С.256-257
11. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред.27.12.2019) «Об охране окружающей среды»
12. Экологическое право: учебное пособие для студентов вузов/ Ф. С. Бахитова. Черкесск: Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, 2014. 45 c. Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/27245.html (Дата обращения: 26.03.2020).
Материалы судебной практики
13. Решение Московского городского суда от 30.05.2018 по делу N 7-5530/2018 // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 27.03.2020).