Фрагмент для ознакомления
2
ПРОБЛЕМЫ ПРИРАЩЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ДОЛИ В НАСЛЕДСТВЕ
В статье анализируются теоретические и практические подходы к сущности и проблеме приращения обязательной доли в наследстве. В работе отражены недостатки законодательства в области приращения наследственных долей. Автором делается вывод о том, что признание завещания недействительным влечет приращение наследственной доли только в случае, когда завещана лишь часть имущества.
Приращение наследственных долей - это увеличение размера доли наследников за счет «отпавших» наследников в случаях и порядке, установленных законом.
В соответствии со ст. 1161 ГК РФ если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому «отпавшему» наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их обязательным наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или «отпавшему» по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Из ст. 1161 следует, что приращение наследственных долей возможно:
во-первых, при отсутствии у наследника права наследовать, включая отстранение наследника от наследства;
во-вторых, при отказе от наследства без указания наследника, в пользу которого совершается отказ;
в-третьих, при непринятии наследником наследства;
в-четвертых, при наследственной трансмиссии.
Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации не устранил представляющиеся ошибочными положения ГК РСФСР 1964 г. о приращении наследственных долей, поскольку также не различает наследника и потенциального (возможного) наследника, право наследования и наследственную правоспособность.
Одним из оснований приращения наследственных долей ст. 1161 ГК РФ называет отсутствие у наследника права наследовать, чего в принципе не может быть. ГК РСФСР предусматривал лишение наследодателем наследника права наследования. Речь идет о ситуации, когда завещатель лишает возможного наследника по закону наследственной правоспособности, завещая все свое имущество другим лицам, или прямо укажет, что лишает его наследства. Возможный наследник по закону, лишенный наследственной правоспособности, не призывается к наследованию. У него нет и не может быть наследственной доли, поэтому непонятно, как может прирасти наследство за счет того, чего не было и быть не может. Поэтому данное основание приращения наследственных долей необходимо исключить из ст. 1161 ГК РФ .
Одним из оснований приращения наследственных долей ст. 1161 ГК РФ называет отстранение от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК.
В свою очередь, статья 1117 ГК РФ, называемая «Недостойные наследники», также представляется весьма неудачной. Применительно к
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. 28.03.30217) // Собрание законодательства РФ. 03.12.2001. № 49. Ст. 4552.
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 7. Июль. 2012.
3. Кирилловых А.А. Прием наследства и отказ от него: правовые позиции и некоторые проблемы правоприменительной практики // Законодательство и экономика. 2015. № 4. С. 26 - 35.
4. Скибенко Я.Г., Шафиева С.И. Наследование обязательной доли в гражданском праве Российской Федерации // Преодоление правового нигилизма в современном обществе: сборник статей Международной научно-практической конференции. 2017. С. 124 - 126.