Фрагмент для ознакомления
2
Проблемы создания производственных кооперативов
В экономике России, основанной на рыночных механизмах, предпринимательская деятельность осуществляется с использованием корпоративных форм, отношения между которыми регулируются с помощью гражданско-правовых механизмов. В связи с этим, как справедливо отмечается в литературе «наиболее значимым субъектом экономической деятельности в России в настоящее время выступает коммерческая корпорация». Одной из разновидностей корпоративных форм осуществления бизнеса является производственный кооператив (артель) .
В соответствии с п. 1 ст. 106.1 Гражданского кодекса РФ «производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов».
Производственный кооператив рассчитан не только на объединение имущества, но и на совместное личное, трудовое участие. Но, не смотря на это, участниками (членами) артели могут быть не только физические лица, достигшие 16 лет и внесшие в устав паевой взнос, но и юридические лица. Последняя категория лиц участвует в деятельности кооператива не своим личным трудом, а своими имущественными паевыми взносами. Количество таких участников ограничено и не может превышать 25% от общего числа членов, принимающих личное трудовое участие. Данная категория участников участвует только в деятельности, но не в создании производственного кооператива. Также законом установлен обязательный минимум учредителей и участников – не менее пяти членов. Среди участников кооператива могут быть наемные рабочие, численность которых не должна превышать более 30% от всех членов кооператив за отчетный период.
Учредительным документом артели является устав, который утверждается общим собранием всех членов. В документе содержаться не только общие сведения, но и указываются такие условия как размер и порядок формирования паевых взносов, характер и порядок трудового участия членов в деятельности кооператива, размер и условия субсидиарной ответственности участников по обязательствам. Прибыль между членами кооператива распределяется в соответствии с их личным участием и размером паевого взноса, а порядок распределения устанавливается уставом.
По поводу участия в корпоративных организациях и управления ими «возникают корпоративные отношения, которые предполагают необходимость создания системы корпоративного управления». Производственный кооператив является уникальной организацией, которая сочетает в себе объединение и капиталов, и лиц. Тем самым устанавливает наличие системы органов управления, присущей корпоративным коммерческим организациям.
В ст. 106.1 ГК РФ определены общие условия образования производственного кооператива как юридического лица. Данная норма является общей по отношению к нормам об образовании кооперативов, установленным федеральными законами о производственных кооперативах и о сельхозкооперации, и специальной по отношению к нормам (ст. ст. 50.1, 51, 52, 53 ГК РФ).
Поскольку специальный закон устанавливает дополнительные требования по сравнению с ГК для содержания устава производственных кооперативов, то на практике будет невозможно игнорировать специальные нормы. Отсутствие в уставе производственного кооператива одного из требующихся ГК или законом разделов ведет к признанию устава недействительным. Так, в одном из судебных решений отмечается, что Решением общего собрания от 00.00.0000, постановлено: исключить из состав членов Артели на основании Устава 113 человек (в том числе Истца). Выплату доли в Уставном капитале производить по п. 5 ст. 5 Устава, после исполнения долговых обязательств в размере <*****> руб. Сумма выплачиваемых в последующем денежных средств каждому исключенному из членства «Артели», должна соответствовать сумме денежных средств, фактически внесенных ранее членом Артели.
Довод ответчика, о выплате стоимости пая после выплаты долговых обязательств «Артели», судом отклоняется, поскольку правового значения при рассмотрении данного конкретного дела не имеет. Порядок выплаты урегулирован Уставом в силу закона.
Кроме того, выход из кооператива и выплата стоимости пая, является правом истца, предусмотренным в том числе и ч. 1 ст. 106.5 ГК РФ. В силу ст. 9 Федерального закона «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 N 41-ФЗ, следует, что имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Пай состоит из паевого взноса члена кооператива и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Суд учел, что установление зависимости срока выплаты стоимости пая от финансового положения ответчика является необоснованным и нарушающим права вышедшего члена кооператива .
Показать больше