Фрагмент для ознакомления
2
Traid in - это очередный неологизм, который плотно вошел в лексикон граждан современной России. С формально-юридической точки зрения такого явления вообще не существует: законодатель нередко запаздывает с введением в правовые нормы тех или понятий.
Однако не говорит о том, что соответствующие процессы нормами российского права не регулируются. Чаще всего Trade in нужен в тех случаях, когда у человека нет полной суммы денег для приобретения дорогостоящего имущества - квартиры или автомобиля или IPhone - соответственно он предлагает старое жилье или машину или телефон второму участнику сделки в качестве своеобразной предоплаты или доплаты.
Например, в современной России типичная схема на рынке автомобилей выглядит так. Лицо находится интересный для себя объект в одном из автомобильных слов. Параллельно может быть заключен договор со специальным агентом (в простонародье их называют и перекупами), цель которого - подыскать покупателя для старой машины, той, которая сейчас находится в собственности нашего потенциального покупателя новой машины. Покупатель на старую машину найден - определяется дата совершения сделки.
В оговоренный день могут пройти две сделки купли-продажи - наш покупатель реализует старый автомобиль, в тот же день берет новый.
Может возникнуть вопрос - какие нормы в наибольшей степени относятся к данным сделкам? Это зависит от ее формы. Общие моменты прописаны в Конституции РФ и Общей части Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, базовый постулат рыночной экономики - каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться, а также распоряжаться им.
Ст. 421 ГК РФ провозглашает свободу договора. Как он будет именоваться - дело вторичное. Если дело дойдет до суда, то он будет трактовать правоотношения с учетом написанного в самом договоре и уже применять актуальную норму. Это прямо следует из положений ст. 431 ГК РФ.
Если немного утрировать, то в нем можно прописать все что угодно, главное - чтобы имело место свободная воля сторон. Ограничения в российском законодательстве есть, но они минимальны. Например, сильно ограничен оборот наркотических средств и оружия - понятно, что и соответствующие сделки Trade in с юридической точки зрения невозможны.
Что касается описанного случая, то, пожалуй, уместно заключать два договора - агентский договор и непосредственно оформлять сделку купли-продажи. Соответственно к первому этапу правоотношений применят правила агентирования (статьи 1105-1111 ГК РФ). Ко второму - нормы, касающиеся купли-продажи (положения главы 30 ГК РФ).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция РФ // pravo.gov.ru.
2. Гражданский кодекс Российской федерации // pravo.gov.ru.
3. Федеральный закон «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // pravo.gov.ru.
4. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости // pravo.gov.ru.