Фрагмент для ознакомления
2
Правоотношения с участием таких субъектов как «супруги» регулируется в основном нормами семейного права, так как само понятие «супруги» раскрывается именно в этой отрасли права. То есть, супруги, специальные субъекты правоотношений, комплекс прав и обязанностей которых обусловлен их семейно-правовым статусом, состоянием в браке. С учетом изложенного, их общий гражданско-правовой статус необходимо оценивать с учетом их семейно-правового статуса.
В целом, несмотря на то, что семейное право традиционно относится к области частного права, для семейных правоотношений присуща большая доля публично-правового регулирования, что вполне объяснимо повышенной защитой со стороны государства таких отношений, приоритетом семейных ценностей, а также, наличием в семейных правоотношениях субъектов, которых относят к «менее защищенным» и «зависимым от другого субъекта» этих отношений. Это прежде всего несовершеннолетние дети, престарелые родители, а также один из супругов, находящийся в материальной зависимости от другого супруга. Как отмечает по этому поводу С.О. Карибян, «рамки, поставленные законодателем, обязывают субъектов соизмерять свои действия, степень своей свободы с интересами семьи и ее членов» .
При этом, для семейно-правовых отношений сохраняется возможность регулирования диспозитивным методом, присущим гражданскому праву, наиболее ярко проявляющимся в договорных правоотношениях, которые, как правило, возникают только при согласии обеих сторон относительно условий такого регулирования. То есть, для договорных отношений наиболее существенным является принцип свободы договора, как в части вступления в такие отношения, так и в части выбора условий и обстоятельств для таких отношений. Хотя, при этом, свобода договора в семейных правоотношениях все таки во многом ограничена , что обусловлено спецификой этих отношений, отмеченной выше.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Арсланов К.М. О последствиях определения супругами разных долей в праве собственности на недвижимое имущество в нотариально удостоверенном договоре // Нотариус. 2022. № 3. С. 19 - 24.
2. Бурлаков С.А. Разделение прав участника и прав на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и его последствия // Журнал российского права. 2022. № 3. С. 60 - 74.
3. Карибян С.О. Семейно-правовая ответственность: сущность и правоприменение: монография. М.: Юстицинформ, 2018. 192 с.
4. Кириллова Е.А. Состояние российского нотариата: внедрение цифрового формата // Нотариус. 2020. № 6. С. 42 - 44.
5. Пьянкова А.Ф. Право общей совместной собственности супругов после расторжения брака: в поисках баланса интересов // Закон. 2019. N 12. С. 138 - 147.
6. Трофимова Г.А. Семейно-правовые акты волеизъявления: согласие, соглашение, договор // Нотариальный вестник. 2021. № 5. С. 48 - 60.
7. Чашкова С.Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.
8. Штапаков М.И., Скачкова О.С. Проблемы электронного нотариата // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 4-3.