Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Выбор темы выпускной квалификационной работы обоснован тем, что кризисные процессы деятельности предприятия обуславливают постепенное ухудшение имущественного положения, что в значительной степени связано с эффективностью управления активами.
Рыночная экономика обуславливает высокий уровень конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами, причем, не только за завоевание новых рынков сбыта, но, прежде всего, за доступ к финансовым ресурсам. В условиях высококонкурентной рыночной среды, только платежеспособные и финансово-устойчивые предприятия могут эффективно функционировать и развиваться.
Наличие активов предприятия в необходимых размерах, а также эффективное их использование предопределяют финансовое благополучие предприятия, финансовую устойчивость, платежеспособность и ликвидность баланса.
Таким образом, наличие необходимого объема активов и эффективность управления активами относится к числу наиболее важных финансовых проблем, играет большую роль для дальнейшего успешного развития предприятия и является главным показателем финансовой устойчивости. Недостаточный объем активов, как и избыточный, негативно сказывается на имущественном положении предприятия. Недостаточный объем активов приводит к неплатежеспособности предприятий, к потере средств для продолжения деятельности, а избыточный – замораживает средства, отвлекает их из оборота, отягощает функционирование предприятия неоправданными запасами и резервами.
Проблеме оценки и управления активами предприятия уделялось и уделяется большое внимание многими отечественными и зарубежными учеными-экономистами.
Значительную роль в определении сущности и разработке методик анализа и оценки активов, а также эффективности управления активами занимают труды таких отечественных ученых, как С.В. Большакова, А.В. Грачёва, О.В. Ефимовой, В.В. Ковалёва, С.Е. Кована, Е.П. Кочеткова, Е.В. Негашева, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета, Е.И. Шохина и других.
Что касается зарубежной теории и практики, то значительный интерес у зарубежных исследователей вызывает проблема определения оптимальной структуры капитала, которая тесно связана с активами и имущественным положением предприятия. Решению данных вопросов посвящены труды таких зарубежных экономистов, как М. Брэдли, С. Гроссмана, С. Майерса, У. Меклинга, М. Миллера, Ф. Модильяни, Д. Скотта и других.
Вместе с тем в настоящее время в теории и практике финансового менеджмента отсутствует единое понимание сущности активов, а следовательно, и направлений повышения эффективности управления ими.
Все вышеизложенное обусловило актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка практических предложений по повышению эффективности управления активами предприятия.
Цель выпускной квалификационной работы обусловила постановку и решение следующих основных задач:
1. Рассмотрение теоретических аспектов сущности и классификации активов предприятия.
2. Изучение методического подхода к анализу и оценке эффективности управления активами предприятия.
3. Проведение анализа основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия.
4. Проведение комплексного анализа активов и оценки эффективности управления активами предприятия.
5. Разработка предложений по повышению эффективности управления активами и оценка эффективности рекомендаций.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает Общество с ограниченной ответственностью «Екатеринбург яблоко».
Предметом выпускной квалификационной работы являются активы ООО «Екатеринбург яблоко».
Теоретической основой выпускной квалификационной работы являются научные труды отечественных и зарубежных специалистов в области управления, методологии оценки активов предприятия.
В качестве методологической основы выпускной квалификационной работы использованы общенаучные методики исследований, методы экспертных оценок, статистические методы исследования, методики экономического и финансового анализа хозяйственной деятельности, методики оценки экономической эффективности.
Информационную базу выпускной квалификационной работы составили нормативно-правовые акты, а также финансовая отчетность и внутренние нормативные документы ООО «Екатеринбург яблоко».
Теоретическая значимость выпускной квалификационной работы предполагает целесообразность и эффективность использования результатов данного исследования для дальнейших научных теоретических и прикладных разработок в области управления активами предприятия.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в том, что полученные в ходе исследования методические рекомендации могут быть использованы в практической деятельности предприятий, ориентированных на повышение эффективности управления активами предприятия.
Глава 1. Теоретические аспекты анализа и оценки эффективности управления активами предприятия
1.1. Сущность понятия активов
Имущественное положение предприятия находится в прямой зависимости от наличия и достаточного объема активов.
К настоящему времени сложилось два основных подхода к трактовке понятия «активы предприятия».
Первый подход называется вещественным и определяет активы предприятия как предметы, имеющие определенное функциональное назначение.
Второй подход называется расходным, согласно которому активы предприятия определяются как затраты предприятия с целью получения дохода от их использования в будущем.
В соответствие с определением МСФО активы предприятия трактуются как «ресурсы, полученные в результате существенных фактов прошлого периода, которые организация контролирует и ожидает в будущем экономическую выгоду» [3].
Что касается российского законодательства, то в нем отсутствует как таковое понятие «активы», хотя существует близкий к данному понятию термин «имущество», которое определяется как «хозяйственные средства, которые контролируются организацией в результате прошедших событий ее хозяйственной деятельности, и которые принесут ей экономические выгоды в будущем» [19, п. 7.2].
В современной российской экономической литературе также есть различные трактовки понятия «активы» (см. таблицу 1.1).
Таблица 1.1 – Трактовка понятия «активы» в современной российской экономической литературе
В целом, из представленных выше трактовок понятия «активы» можно выделить их характерные признаки:
– являются имущественными ценностями предприятия,
– используются в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности,
– имеют определенную стоимость, изменяющуюся в процессе осуществления деятельности,
– имеют временное ограничение,
– используются с конкретной целью – извлечение экономической выгоды,
– находятся под полным контролем предприятия,
– представляют собой результат фактов прошедшего периода.
Кроме рассмотренных выше определений, выделяют еще два подхода к определению сущности активов предприятия. Первый подход рассматривает активы как способ размещения и использования финансовых ресурсов. В данном случае, активы рассматриваются в качестве предметов с определенным функциональным назначением.
Согласно второму подходу под активами предприятия следует понимать отсроченные расходы, осуществленные в текущем периоде. Данные затраты предприятие несет в результате предшествующих операций с целью получения дохода от их дальнейшего использования. Так, например, оперируют данным подходом в SFAC 6 (Statements of Financial Accounting Concepts, США), которое рассматривает активы как вероятный будущий доход от объектов, который обусловлен предыдущими хозяйственными операциями или событиями и может контролироваться хозяйствующей единицей.
Необходимо отметить, что имущественную сторону активов предприятия можно рассматривать с юридической или экономической стороны.
Так, согласно юридическому обоснованию, «актив представляет собой совокупность благ, которые подлежат оценке в денежном выражении и юридически закреплены за данным субъектом права» [12, С. 98].
C другой стороны, экономическое содержание активов подразумевает, что данное имущество у предприятия можно изъять (продать или подарить) [24, С. 76]. Таким образом, в активе баланса содержатся объекты, которые можно изъять и отвлеченные средства (дебиторская задолженность, расходы будущих периодов, долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения).
По мнению В. В. Ковалева, между юридическим и экономическим подходами нет четких различий и поэтому наиболее рациональной является взаимосвязанная трактовка. При этом актив делится на предметно-вещественную и расходно-результативную части. Предметно-вещественная часть охватывает состав, размещение и целевое использование средств предприятия. Расходно-результативная часть – активы, сформированные путем осуществления расходов в результате предыдущих операций и сделок ради получения дохода в будущем [18, С. 52].
В некоторых случаях активы предприятия отождествляют с такими категориями, которые отражены на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1. – Анализ категорий, отображающих экономическую сущность активов предприятия [37, С. 47]
В соответствие с рисунком 1.1 первой категорией является собственность. Она представляет собой систему отношений между людьми по поводу присвоения чего-либо. Поэтому собственность является характерной и для следующих трех категорий, отображающих экономическую сущность активов предприятия. Собственность может применяться и самостоятельно, так как характеризует все то, что принадлежит предприятию. Понятие собственности по отношению к активам нераздельно с имуществом, ресурсами и средствами, которые уточняют вид этой самой собственности.
В целом, по проведенному исследованию сущности понятия активов предприятия, можно дать более полное определение: активы предприятия – имущественные ценности предприятия, которые представляют собой результат фактов прошедшего периода и используются в процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности с конкретной целью – извлечение экономической выгоды, а также имеют определенную стоимость, изменяющуюся в процессе осуществления деятельности.
1.2. Классификация активов предприятия
Что касается классификации активов предприятия, то к настоящему времени в отечественной литературе сложилось два основных подхода:
Первый подход производит деление активов на оборотные и внеоборотные. Это общепринятый подход, используемый при ведении бухгалтерского и управленческой учета, в соответствие с которым характер классификация активов осуществляется по порядку участия активов в хозяйственной деятельности предприятия с точки зрения особенностей оборота.
На рисунке 1.2 представлена классификация активов предприятия в соответствие с первым подходом.
Исходя из вышеуказанного определения активов, внеоборотные активы предприятия (другими словами основной капитал) можно определить как долгосрочные вложения капитала в объекты имущественных ценностей, которые используются для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения дохода в течение длительного периода времени.
Рисунок 1.2. – Классификация активов предприятия в соответствие с первым подходом [6, c. 58]
В то время как оборотные активы предприятия можно определить как имущественные ценности предприятия, которые используются для ведения текущей финансово-хозяйственной деятельности и полностью потребляются в течение одного операционного цикла. Таким образом, оборотные активы предприятия играют особую роль в жизни предприятия, на его основе производится бесперебойный, циклический операционный процесс, а его объемы влияют на процесс воспроизводства капитала предприятия, который является базой для коммерческой деятельности предприятия.
Целью оборота является восполнение производственных запасов и обеспечение воспроизводственного процесса (см. рисунок 1.3). Таким образом, оборотные активы предприятия можно определить как имущественные ценности предприятия, которые используются для ведения текущей финансово-хозяйственной деятельности и полностью потребляются в течение одного операционного цикла.
Рисунок 1.3. – Трансформация элементов оборотных активов предприятия на этапах производственно-коммерческого цикла [7, C. 108]
Второй подход к классификации активов предприятия предполагает, что состав и структура активов находится в прямой зависимости от отраслевой принадлежности предприятия. Классификация активов предприятия в соответствие со вторым подходом представлена на рисунке 1.4.
Данный подход является наиболее обширным, и выделяет несколько подгрупп классификации активов. Так в соответствии с данным подходом, активы классифицируют следующим образом:
– по порядку участия активов в хозяйственной деятельности предприятия с точки зрения особенностей оборота (как и в первом подходе) – оборотные (или текущие) и внеоборотные;
– по форме функционирования активов в хозяйственной деятельности предприятия – материальные (основные средства, запасы и т.д.), нематериальные (нематериальные активы, результаты исследований и разработок и т.д.), и финансовые (денежные средства, финансовые вложения, дебиторская задолженность и т.д.);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
Нормативная база
1. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 01.01.2019).
2. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.01.2019).
3. Активы предприятия: трактовка МСФО. Интернет-ресурс для бухгалтеров. Режим доступа: http://buh.ru/articles/documents/14102/
4. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) - п.7.2
Основная литература
5. Баканов, М.И. Теория анализа хозяйственной деятельности : учеб.пособие / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. – М. : Финансы и статистика, 2016.
6. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами: учебник - М.: Омега-Л, ООО «Эльга», 2018.
7. Воробьев Ю.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие – Симферополь: Таврия, 2017.
8. Грибов В.Д. Экономика предприятия (компании): учебник. – 6-е изд., перераб. – М. : КНОРУС, 2017.
9. Джеймс К. Ван Хорн, Джон М. Вахович Основы финансового менеджмента.– М.Вильямс,2016.
10. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. – М.: Дело и сервис, 2018.
11. Ковалев В.В., Волькова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности компании: учебн. пособ., изд. М.: ТК Велби, Проспект, 2018.
12. Литовских А.М. Финансовый менеджмент: лекции. Изд.Таганрог: ТРТУ, 2017.
13. Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебн. пособ. / Н.П. Любушин.изд. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018
14. Нуриев Р.М. Курс микроэкономики: 3-е изд., испр. и доп. - М.: 2017.
15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ООО «Новое знание», 2018.
16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности компании: учебн. пособ. / Г.В. Савицкая. Изд. Мн.: Новое знание. 2017.
17. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2017.
18. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций / А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев. - второе издание, переработанное и дополненное, изд. М.: ИНРА - М, 2016.
Дополнительная литература
19. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2017.
20. Дырдонова А.Н. Управление затратами: учеб.пособие. – Нижнекамск :Нижнекам. хим.-технол. ин-т (фил.) КГТУ, 2018.
21. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник/ Л.Н. Павлова.-М. ЮНИТИ, 2018
22. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь. – М.: ИНФРА-М, 2016.
23. Слепов В.А. Финансы: Учебник/В.А.Слепов, А.Ф.Арсланов, В.К.Бурлачков и др., 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА-М, 2018.
24. Турманидзе Т. У. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Экономика, 2018.
25. Чернопятов А.М. Функционирование финансового механизма компании: Учебн. пособ. для студентов высш. учеб.заведений.- М: Издательство Советская типография, 2018.
Периодические издания
26. Альтергот В.В. Модель формирования бюджета доходов и расходов и оценка эффективности инвестиций в снижение затрат.// Экономические науки. 2017. № 7(68). – С. 229-233.
27. Арентино П. Система контроля над финансовыми потоками // Консультант. 2018. -№21. – С. 12-17
28. Воронченко Т.В. Методические и практические аспекты процесса бюджетирования.// Бухгалтерский учет. 2019. № 1. – С. 14-22.
29. Денисенко Е.С. Экономическая сущность понятия «Активы» и их классификация // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. № 44. – С. 105
30. Курилов К.Ю. К вопросу определения финансового механизма управления, его содержания и основных элементов.// Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2018. № 11. – С. 24-31.
31. Левчаев П.А. Методология менеджмента финансовых ресурсов как науки об их эффективном управлении.// Финансы и кредит. 2017. № 13. – С. 36-41.
32. Левчаев П.А. Менеджмент финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов.// Международный журнал экспериментального образования. 2017. № 12. – С. 79-80.
33. Раваев М.Н. Методы оценки эффективности компаний с государственным участие.// Стратегии бизнеса, № 5(13). 2017. – С. 25.
34. Чумаченко А.А., Хандруев А.А. Концепция финансового анализа // ЭТАП: экономическая теория, анализ, практика. 2018. №1. – С. 50–72.
35. Шаститко А. Предметно-методологические особенности новой институциональной экономической теории.// Вопросы экономики. 2017. № 1. – С. 24-41.
Интернет-ресурсы
36. Васин С.М. Разработка и реализация стратегии в системе управления организацией [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-i-realizatsiya-strategii-v-sistemeupravleniya-organizatsiey
37. Житенёв О.С. Системное формирование механизма разработки стратегического плана развития компании [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sistemnoe-formirovaniemehanizma-razrabotki-strategicheskogo-plana-razvitiya-predpriyatiy.
38. Коэффициент срочной ликвидности: отраслевые данные // https://www.testfirm.ru/finfactor/currentratio/
39. Коэффициент текущей ликвидности: отраслевые данные // https://www.testfirm.ru/finfactor/currentratio/
40. Наумова Е.А. Анализ определений стратегии и её место в системе функционирования предприятий [Эл.ресурс]. Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-opredeleniy-strategii-i-ee-mesto-vsisteme-funktsionirovaniya-predpriyatiya