Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Вопросы, связанные с изучением школы научного управления в организациях являются предметом множества исследований современных ученых. По данной тематике написано достаточно большое количество статей и монографий и именно поэтому, тематика данной работы актуальна и вызывает интерес у окружающих. Управление организацией представляет собой многоаспектное общественное явление. В зависимости от целей исследовательской или практической деятельности оно может быть представлено в виде определенной статичной структурной композиции или процесса. Применение структурного или процессного подхода предопределяет вычленение в составе управления различных функций.
Эмерсон, который, как и предшественники, всю научную жизнь посвятил поиску ответов на вопросы: в чем причины низкой эффективности трудовой и организованной деятельности, и как ее повысить? Он много достиг в решении этого вопроса, существенно обогатив управленческую науку результатами своих исследований и экспериментов.
Исходя из выше изложенного можно определить цель и задачи данной работы.
Целью работы является изучение вклада в теорию и практику управления Г.Эмерсеном.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность двенадцати принципов эффективности производительности.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1. Вклад в теорию и практику управления Г.Эмерсона
В любом виде деятельности, особенно в управлении большими компаниями, предприниматели руководствуются простыми, но действенными правилами. Их еще в 1911 году Г. Эмерсон изложил в труде под названием «12 принципов производительности». Он сделал свои выводы на основе анализа работы тех компаний, где главным критерием стал показатель получения максимальной выгоды при рациональных расходах. Его заключения стали основой понятий «производительность» или «эффективность» и успешно используются современными предпринимателями для улучшения результатов работы.
Эмерсон разработал свои принципы на основании функционирования нескольких реальных фирм. Он проанализировал и оценил их возможности, а также пришел к выводу, что производительность и эффективность труда повышаются несколькими способами. В качестве примера была изучена ситуация, когда фирма поставила цель — увеличить выпуск продукции на 30%. Директор, недостаточно разбирающийся в правилах ведения бизнеса, считал, что выполнить эту задачу можно исключительно увеличением количества станков, а также привлечением дополнительных работников. Но инженеры-рационализаторы, привлеченные для изучения ситуации, предложили другое решение проблемы. Оно позволяло без покупки оборудования и найма сотрудников увеличить производительность на 60%. Результаты были достигнуты за шесть месяцев, причем для этого использовались организационные принципы Эмерсона .
Рассмотрим 12 принципов эффективности производительности.
Принцип №1 — точная постановка цели. Основой успеха предприятия является грамотная постановка целей или задач. Если сотрудники компании не знают, в чем заключается смысл их работы, то они сталкиваются с неуверенностью и неопределенностью. Иногда о конечной цели не знают даже непосредственные руководители. Поэтому руководитель должен грамотно соединить личные мотивы с конкретными целями, которые нужно достичь в процессе деятельности компании. Если каждый сотрудник фирмы будет знать, какой результат надо получить, то он более ответственно и серьезно будет подходить к работе. Обсуждение стратегии производительности.
Принцип №2 – здравый смысл. Во время управления компанией предприниматели не должны руководствоваться только своими предположениями, личным мнением и даже настроением. Поэтому необходимо применять принципы здравого смысла:
- тщательная выработка подходящих для компании идеалов и целей;
- воплощение в жизнь поставленных задач;
- рассмотрение каждого процесса в компании с противоположных точек зрения;
- обращение к специалистам или экспертам;
- поддержание дисциплины на каждом уровне;
- справедливое решение конфликтов.
Если не пользоваться этими рекомендациями, то атмосфера в коллективе будет напряженной и неприятной. Это отрицательно влияет на производительность труда. Работники перестают чувствовать себя комфортно, поэтому большую часть времени тратят на общение и решение личных проблем.
Принцип №3 – компетентная консультация. Руководитель не может, да и не должен, лично разбираться во всех тонкостях разных сфер деятельности. Он может быть успешным управленцем или опытным экономистом, но не знать, например, нюансов производственных процессов. Поэтому для управления компанией необходимо привлекать узкопрофильных экспертов. Чтобы работа фирмы была успешной, целесообразно изначально нанимать на работу только профессионалов, у которых есть необходимый уровень образования и опыт.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Большаков А.С., Михайлов В.И. Современный менеджмент: теория и практика. - СПб: Питер, 2015.- 416с.
2. Голиков В. Д.. Менеджмент. – Уфа, УГАТУ, 2010.- 641 с.
3. Кравченко А.И. История менеджмента.- М.: Академический Проект: Трикста, 2013.— 560 с.
4. Костенко Е.П. К72 История менеджмента : учебное пособие / Е.П.Костенко, Е.В.Михалкина ; Южный федеральный университет. – Ростов-на- Дону : Издательство Южного федерального университета, 2014. – 606 с.
5. Менеджмент организации / Под редакцией З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина /. М.: ИНФРА - М., 2011. - 430 с.
6. Михалева Е.П. Менеджмент. – М.: Юрайт, 2009.- 192с.
7. Основы теории управления: Учебное пособие / Под.ред. В.Н. Парахиной, Л.И. Ушвицкого. – М.: Финансы и статистика, 2014. – 560 с.
8. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. URL: http://padabum.com/d.php?id=178434