Фрагмент для ознакомления
2
Согласно п.3 ст.69 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ взыскание на имущество должника по исполнительному листу распространяется в основном на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на депозитах в банках и иных кредитных организациях, но не на залоговых, номинальных, торговых и (или) клиринговых счетах.
Если должник не желал добровольно исполнять свои обязательства, то вполне возможно, даже на стадии исполнительного производства, что у него фактически нет денежных средств или имущества, подлежащего аресту, а есть доли в уставном капитале определенного общества с ограниченной ответственностью.
Обращение по требованию кредиторов взыскание доли или части доли в уставном капитале общества по долгам участника общества допускается только на основании решения суда, если иного имущества участника общества недостаточно для погашения долгов.
Учитывая, что уставный капитал Общества является условной величиной и состоит из вкладов участников, "доля" в таком капитале также является условной величиной, определяющей объем требований участников к обществу, то есть объем их договорных прав (ст.65.2 и 66.2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ ).
Однако обязательственное право является лишь разновидностью вещного права, поскольку включает в себя субъективные права участников правоотношений, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом и материальные (имущественные) требования, возникающие между участниками гражданских сделок по поводу распределения и обмена такого имущества (товаров, услуг, работ, ценных бумаг, денег и т.д.).
Соответственно, доли в уставном капитале общества характеризуются единым комплексом имущественных и неимущественных прав, а также обязанностей лица по отношению к обществу, участником которого оно является. Таким образом, доли участника в уставном капитале общества являются объектом самостоятельных и конкретных гражданских прав и сочетают в себе комплекс имущественных и неимущественных прав участников общества с правами обязательственно-правового характера .
Доля, выполняя одновременно формирующую функцию уставного капитала общества и гарантирующую права кредиторов представляет собой идеальную часть в праве собственности на имущество общества аналог доли в общей собственности. Поскольку доли в уставном капитале имеют финансовое значение как элемент кредитоспособности, Общества будут заинтересованы в сохранении данного объекта гражданства.
В соответствии с п.2 ст.25 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ, если на долю (часть доли) участника в уставном капитале общества наложен арест в связи с задолженностью такого участника, общество вправе выплатить действительную стоимость доли (части доли) участника своим кредиторам.
ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ предусматривает, что номинальная стоимость доли участника на момент регистрации общества и действительная стоимость доли участника соответствуют реальной оценке доли и соответствуют части стоимости чистых активов общества пропорционально размеру доли участника.
Если уставом общества или решением общего собрания участников общества не предусмотрен иной порядок определения суммы, подлежащей выплате, действительная стоимость доли (части доли) участников общества, на имущество которых обращается взыскание, утвержденная единогласно всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, может быть выплачена остальными участниками общества в пользу кредиторам. Следовательно, доли, принадлежащие должнику, распределяются между другими участниками Общества, и они выступают в качестве третьих лиц, погашающих чужие долги, но при этом необходимо помнить, что перевода долга не происходит.
Однако компанией также может быть принято решение о выплате кредиторам действительной стоимости (части) доли участников Общества. В этом случае доли вышедшего участника переходят к обществу, которое обязано распорядиться ими в порядке, установленном ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ.
Таким образом, ст.24 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ предусматривает, что в течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества либо предложены всем или некоторым участникам общества для приобретения (если это не запрещено уставом общества) и (если иное не запрещено уставом общества) предусматривает их предоставление третьим лицам.
В соответствии с п.25 ст.3 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ о продаже долей участников общества с публичных торгов, как разъяснено п.19 Постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" , если общество не выплатит действительную стоимость доли в течение трех месяцев со дня предъявления требования кредитором а другие участники в течение этого срока не используют свое право на приобретение доли (выплату стоимости кредиторам), может быть произведен арест.
В этом случае трехмесячный срок следует исчислять с момента предъявления обществу исполнительного документа о наложении ареста на доли в уставном капитале общества.
Если доли проданы с публичных торгов до истечения трехмесячного срока, общество (участник общества), изъявившее желание приобрести соответствующие доли по действительной для кредитора стоимости, имеет права, предусмотренные ст.6 и п.3 ч.1 ст. 250 ГК РФ (аналогия закона) договор купли-продажи, заключенный на торгах, является недействительным.
Согласно п.9 ст.21 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ, при продаже долей (частей долей) уставного капитала общества путем публичных торгов покупателем конкретной доли (части доли) является участник общества .
Согласно п.74 ст.3 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ взыскание на долю должника в уставном капитале общества обращается на основании судебного приказа, если у должника отсутствует иное имущество, необходимое для исполнения требования, указанного в исполнительном документе. Соответственно, кредитор имеет право сначала обратиться к судебному исполнителю с заявлением о наложении запрета на совершение регистрационного действия в отношении соответствующего юридического лица, если должник располагает сведениями о юридическом лице, являющемся участником общества (сведения из выписки ЕГРЮЛ).
Однако проблема создания акта ареста имущества остается, так как акта ареста не требуется, если арест осуществляется регистрирующим органом (Федеральной налоговой службой РФ) в соответствии с правилами ч.5 ст.80 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ. Законодатель не разъяснил, какие именно аресты и в каком порядке осуществляются регистрирующим органом. В связи с такой правовой неопределенностью судебный пристав вправе составить акт о наложении ареста на данное имущественное право в дополнение к постановлению о наложении ареста на долю (часть доли) в уставном капитале общества. Эти документы в принудительном порядке вручаются судебным приставом-исполнителем соответствующим руководителям общества и должникам.
Если кредитор не располагает такой информацией, он также вправе потребовать, чтобы судебный исполнитель обратился к соответствующему регистратору за такой информацией. Затем судебный исполнитель выносит постановление о наложении ареста на регистрационное действие в отношении должника, которое направляется регистратору. После чего судебный исполнитель по запросу выдает кредитору справку о том, что у должника нет имущества, на которое может быть наложен арест, с описанием предпринятых исполнительных действий и ответа регистрационного органа, включая информацию об отсутствии у должника имущества.
Одновременно с направлением требования участникам общества судебным приставам направляется ходатайство о наложении ареста на долю (часть доли) должника в соответствующем обществе. К ходатайству прилагается определение суда об изменении способа исполнения решения.
Таким образом, арест долей Общества возможен, но для этого необходимо принять отдельный судебный акт, регулирующий арест такого имущества; арест долей Общества возможен только при отсутствии у должника иного имущества; компания вправе выплатить кредиторам действительную стоимость долей Общества вместо их ареста. Это осложняется рядом обстоятельств, обусловленных их значимостью в хозяйственном обороте.
Данный механизм обращения взыскания на долю (часть доли) в уставном капитале общества обусловлен особенностями данной организационно-правовой формы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 26.04.2023) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2023)// Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 41. - Ст. 4849
2. Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 16.04.2022) "Об обществах с ограниченной ответственностью"// Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 7. - Ст. 785
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 30. - Ст. 3012.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023)// Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 14.04.2023, с изм. от 26.04.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 46. - Ст.4532
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" // Российская газета. – 2000. - № 19
7. Гальперин М.Л. Исполнительное производство. Практикум : учебное пособие для вузов / М. Л. Гальперин. - 2-е изд. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 216 с.
8. Гальперин М.Л. Исполнительное производство : учебник для вузов / М. Л. Гальперин. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2021. - 471 с.
9. Исполнительное производство : учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / С. Ф. Афанасьев, О. В. Исаенкова, В. Ф. Борисова, М. В. Филимонова ; под редакцией С. Ф. Афанасьева, О. В. Исаенковой. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2018. - 364 с.
10. Исполнительное производство : учебник и практикум для вузов / С. Ф. Афанасьев, О. В. Исаенкова, В. Ф. Борисова, М. В. Филимонова ; под редакцией С. Ф. Афанасьева, О. В. Исаенковой. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 397 с.
11. Корпоративное право : учебник и практикум для вузов / Г. Ф. Ручкина [и др.] ; под редакцией Г. Ф. Ручкиной. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 212 с.
12. Кашанина, Т. В. Корпоративное право : учебное пособие для вузов / Т. В. Кашанина. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 189 с.
13. Широкова Е.В. Изменение нормативно установленной иерархии требований кредиторов в деле о банкротстве: зарубежный опыт и перспективы отечественного регулирования // Закон. 2019. № 3. С. 174 - 191.