Фрагмент для ознакомления
2
1. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ: ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ
1.1 Понятие и структура гражданской правосубъектности индивиду-ального предпринимателя
Статус индивидуального предпринимателя - это предусмотренная в российском праве возможность для физического лица вести предпринима-тельскую деятельность без образования при этом юридического лица. Данная правовая форма осуществления коммерческой деятельности вхо-дит в число наиболее распространенных на практике и год от года стано-вится только популярнее.
Рраспространенность выбора в пользу именно этой правовой формы ведения коммерческой деятельности объяснима в первую очередь просто-той регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Для при-обретения статуса индивидуального предпринимателя необходимо предо-ставить сравнительно небольшой пакет документов, в том числе в элек-тронном виде, через интернет-портал «Госуслуги».
Помимо простоты регистрации существует и иные причины, которые побуждают физических лиц выбирать именно данную организационно- правовую форму. Например, больший объем свободы в отношении обо-ротных средств. в частности, индивидуальный предприниматель имеет право извлечь денежные средства из кассы или с расчетного счета без ограничений по сумме и на любые цели.
Среди наиболее важных прав индивидуальных предпринимателей с точки зрения гражданского права можно выделить следующие:
- «право на свободное применение собственных способностей, а также имущества, для осуществления предпринимательства;
- право на реализацию своих полномочий беспрепятственно;
- право на владение и распоряжение частной собственностью;
- право на свободу заключения и реализации договора;
- право на осуществление добросовестной конкуренции;
- право на самозащиту перед судом, а также на государственную защиту при судебных разбирательствах» .
Помимо указанных прав остальные права индивидуальных пред-принимателей могут быть классифицированы по отдельным признакам на следующие группы:
1. Имущественные и неимущественные.
2. Обязательственные.
3. Наследственные (в части наследования имущества индивиду-ального предпринимателя, оставшегося после его смерти).
4. Интеллектуальные.
К имущественным правам индивидуального предпринимателя можно отнести те, которые связаны с материальными благами, т.е. имуществом. К ним относится право наследования и право завещания своего имущества (эти же права являются наследственными). В этом сходство предпринима-теля с гражданами государства и отличия его от прочих юридических лиц.
К неимущественным правам относятся:
- право совмещать предпринимательскую деятельность с рабо-той по трудовому договору (с оговорками, что не все должностные лица имеют право заниматься предпринимательской деятельностью);
- право зарегистрировать свои авторские права или патент, и право на охрану этих прав со стороны государства, как того требует закон (интеллектуальные права);
- право на защиту неприкосновенности личной (частной) жизни .
Помимо указанных прав, за индивидуальным предпринимателем со-храняются все права гражданина государства, а правоспособность инди-видуального предпринимателя возникает в рождения.
Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) для ведения ком-мерческой деятельности открывает расчётные счета, заключает договоры, совершает иные сделки, берет на себя и исполняет обязательства как част-но-правового (прежде всего, по сделкам), так и публично-правового ха-рактера (уплата налогов, страховых вносов во внебюджетные фонды и др.), приобретает право на товарный знак и т. д. Соответственно, после смерти гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, встает вопрос о наследовании его имущества. Наследо-дателями согласно российскому законодательству могут выступать исклю-чительно физические лица. Соответственно, имущество и имущественные права и обязанности индивидуального предпринимателя наследуются как если бы он не был зарегистрирован в качестве ИП, по общим правилам, относящимся к наследованию после смерти физических лиц. Вместе с тем очевидно, что у индивидуального предпринимателя были не только права, имущество, но и обязанности, например, долг по выплате заработной пла-ты сотрудникам, задолженность перед контрагентами, обязанности по оплате соответствующих налогов и сборов и т. п.
Что касается долговых обязательств индивидуального предпринима-теля, они переходят на наследников по общему правилу в пределах иму-щества, полученного в составе наследства (ст. 1175 ГК РФ). В частности, наследники обязаны будут выплатить долги по заработной плате работни-кам ИП. Также при решении вопроса о наследовании следует учитывать положения ст. 418 ГК РФ, согласно которой смертью гражданина не пре-кращаются те обязательства, которые могут быть исполнены без его лич-ного участия. Так, например, договор аренды, заключенным ИП, прекра-щаться его смертью не будет, так как личного участия в исполнении не требует (если в самом договоре прямо не установлено иное).
Индивидуальный предприниматель может обладать исключительным правом на товарный знак, используемый для индивидуализации произво-димых и/или продаваемых им товаров. Согласно действующей редакции ст. 1478 ГК РФ, обладателями прав на товарный знак могут выступать ИП и юридические лица. Такой подход с очевидностью приводит к возникно-вению споров по поводу порядка приобретения права на товарный знак наследниками, не зарегистрированными в качестве предпринимателей. В настоящее время эта проблема снята: в июне 2022 г. был принят закон, разрешивший регистрировать товарный знак и соответственно приобре-тать имущественные права на него и физическим лицам, в том числе само-занятым. Несмотря на то, что целью внесения соответствующих изменений было стимулирование гражданского оборота и расширение сферы дея-тельности физических лиц, не зарегистрированным в качестве ИП, но же-лающих осуществлять деятельность, направленную на извлечение прибы-ли, легально (в частности, в качестве самозанятого), анализируемые изме-нения положительно сказались и на вопросе наследования права на соот-ветствующее средство индивидуализации. Вместе с тем следует отметить, что вступят в силу анализируемые изменения ГК РФ лишь с 29 июня 2023 г.
Как представляется, действующее гражданское законодательство до-статочно планомерно определяет порядок наследования после смерти ли-ца, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Вместе с тем видится необходимым закрепление в части третьей ГК РФ от-дельной статьи, определяющей особенности наследования обязательств физического лица-предпринимателя (в целях систематизации законода-тельства в этой части), а также порядок взаимодействия наследников с ФНС, внебюджетными фондами по вопросам погашения налоговой задол-женности перед ними, а также внесения записи о прекращении деятельно-сти ИП в связи со смертью .
Итак, правоспособность индивидуального предпринимателя – «это возможность физического лица, закрепленная законом и признанная госу-дарством, обладать субъективными правами и обязанностями, которые необходимы для осуществления любых разрешенных законом видов эко-номической деятельности» .
Таким образом, правосубъектность индивидуального предпринима-теля имеет некоторые особенности, которые определяются тем, что, во-первых, индивидуальный предприниматель выступает субъектом, который ведет предпринимательскую деятельность, а следовательно, к нему приме-няются ряд правил, которые регулируют и контролируют деятельность коммерческих организаций, если иное не будет вытекать из иных право-вых актов и законодательства. Во-вторых, от физической личности граж-данина индивидуальный предприниматель никак не может быть отделен.
1.2 Особенности правового статуса индивидуального предпринимате-ля
В фундаментальной юридической науке - теории государства и права закреплено основное положение, которое характеризует правовой статус лица. Таким образом, правовой статус лица представляет собой совокуп-ность элементов в виде: прав, обязанностей, ответственности и гарантий, которые закреплены в законе и определяются исходя из особенностей по-ложения субъекта в правовой системе . Неоспоримым фактом будет то, что подобное определение правового статуса субъекта законодательно не за-креплено, поэтому данное определение трактуется юридической наукой. Однако, при разработке концепций ученые правоведы всегда опираются на законодательные основы и правовые принципы государства. Так в Кон-ституции Российской Федерации, как в высшем законодательном акте Рос-сийской Федерации, в главе 2 определены основные права, свободы, обя-занности и гарантии человека и гражданина. Особое внимание заслужива-ет содержание ст. 34 Конституции РФ, которое гарантирует физическим лицам права на свободное использование своих способностей к труду и занятие предпринимательской деятельностью, закрепляя за физическим лицом особый правовой статус.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным го-лосованием 12.12.1993) [с изменениями, одобренными в ходе общероссий-ского голосования 1 июля 2020 года] // Российская газета. 2020. 04 июля.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [часть первая]: фе-дер. закон от 30 нояб. 1994 № 51-ФЗ [ред. от 14.04.2023] // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: фе-дер. закон от 26 янв. 1996 г. №14-ФЗ [ред. от 01.07.2021] // СЗ РФ. – 1996. – 29 янв. – №5. – ст. 410.
4. Гражданско–процессуальный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 14 ноября 2002 г. №138-ФЗ [ред. от 14.04.2023] // СЗ РФ. – 2002. – 18 ноя. – №46. – ст. 4532.
5. О несостоятельности (банкротстве): федер. закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // СЗ РФ. – 2002. – № 43. – Ст. 4190.
Материалы судебной практики
6. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 01.11.2019 г. по делу №308-ЭС19-8844// Справочная правовая система «КонсультантПлюс». — Режим доступа: http: //www.consultant.ru.
7. О применении судами некоторых положений Гражданского ко-декса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязатель-ства: постановление Пленума Верховного суда от 24.03.2016 №7 // Рос. газ. 04.04.2016. № 70.
8. О применении судами законодательства при рассмотрении не-которых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 // Бюл-летене Верховного Суда Российской Федерации. 2016. № 1.
9. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.10.2015 № 09АП38602/2015 / URL: https:/kad.arbitr.ru/ (дата обра-щения 07.06.2023).
10. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.02.2016 № Ф05- 932/2016 / URL: https:/kad.arbitr.ru/ (дата обращения 07.06.2023).
Литература
11. Абдрахманова, Д.М. Предпринимательство без образования юридического лица. Порядок регистрации и прекращения деятельности / Д.М. Абдрахманова, М.С. Егорова М.С.// Молодой ученый. – 2015. – № 11. – С. 7–9.
12. Анохин, В.С. Предпринимательское право / В.С. Анохин. – М.: Владос, 2019. – 392 с.
13. Арефина, Ю.В. Правовой статус индивидуального предприни-мателя / Ю.В. Арефина //Актуальные проблемы правоведения. Юридиче-ский журнал. – 2019. – № 2. – С. 18–22.
14. Воронцов, С.Г. Легальные признаки предпринимательской дея-тельности: проблемы терминологической определенности / С.Г. Воронцов // Вестник Пермского университета. Юридические науки. – 2016. – Вып. 34. – С. 409–411.
15. Герасимова, О.А. Гражданско-правовая ответственность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации / О.А. Герасимова // Социально–экономический и гуманитарный журнал Красноярского ГАУ. – 2015. – № 1. – С. 111–112.
16. Голоскоков, Л.В. Некоторые особенности наступления ответ-ственности индивидуального предпринимателя / Л.В. Голоскоков, Е.В. Асташкина //Аллея науки. Юридический журнал. – 2019. – № 2. – Ст. 581–886.
17. Демченко, К.Е. Основания прекращения статуса индивидуаль-ного предпринимателя / К.Е. Демченко, К.Ю. Голощапов, А.Д. Бушуев, А.Н. Сталповская // Наука в современном мире. Сборник научных трудов по материалам XXII Международной научно-практической конференции. – Анапа, 2021. – С. 45-48.
18. Каширина, Ю.П. Особенности гражданско-правовой ответ-ственности индивидуальных предпринимателей / Ю.П. Каширина // Тер-ритория науки. – 2014. – № 1. – С. 149–153.
19. Кудашев, И.А. Природа категории «правоспособность» в со-временном российском гражданском праве / И.А. Кудашев. – М.: Эксмо. 2015. – 235 с.
20. Лебедева, А.А. Предпринимательское право / А.А. Лебедева. – М.: Высшая школа, 2019. – 561 с.
21. Лукьянцев, А.А. Применение гражданско-правовой ответствен-ности при осуществлении предпринимательской деятельности. Теория и судебная практика / А.А. Лукьянцев. – М.: Издательство Ростовского уни-верситета, 2015. – 231 с.
22. Нилов, К.Н. Унификация и дифференциация в правовом регу-лировании несостоятельности (банкротства) индивидуальных предприни-мателей // Современные проблемы юридической науки и правопримени-тельной практики: сборник научных статей, посвященный 50-летию Юри-дического института БФУ им. И. Канта (Калининград, 13 – 15 апреля 2017 г.) / К.Н. Нилов. – Калининград: Изд–во БФУ им. Канта. – 2017. – С. 127–135.
23. Овечкина, Е.А. Проблемы правового статуса индивидуального предпринимателя / Е.А. Овечкина // Современные проблемы конституцио-нализма. Сборник статей Международной научно-практической конфе-ренции. – 2018. – С. 55–58.
24. Радыгина, А.А. Особенности правового статуса индивидуаль-ного предпринимателя / А.А. Радыгина // Студенческий: электрон. научн. журн. – 2019. – № 12(56). URL: https://sibac.info/journal/student/56/135620 (дата обращения: 07.06.2023).
25. Российское предпринимательское право. Алексеева Д.Г., Ан-дреева Л.В., Андреев В.К. – Учебник – 2010. — 335.
26. Рыбалка, Е.А. Предпринимательская деятельность с участием индивидуального предпринимателя как объект гражданско-правового ре-гулирования / Е.А. Рыбалка. – Ростов н/Д.: Изд–во: Ростовский юридиче-ский институт МВД РФ, 2017. – 236 с.
27. Скворцова, Т. Предпринимательское право. Учебное пособие / Т. Скворцова, М. Смоленский. – Litres, 2017. – 226 с.
28. Скибенко, Я.Г. Гражданско-правовая ответственность индиви-дуальных предпринимателей / Я.Г. Скибенко, С.И. Шафиева // Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее: Сборник статей XII Международной научно–практической конференции. – В 2–х частях. – 2017. – С. 132–134.
29. Филиппова Т. А. Наследование имущества индивидуального предпринимателя / Т.А. Филиппова // Вестник Кемеровского государ-ственного университета. Серия: Гуманитарные и общественные науки. – 2021. – Т. 5. – № 2. – С. 182-190.
30. Фошан, Л.А. Особенности гражданско-правовой ответственно-сти предпринимателей / Л.А. Фошан // Актуальные вопросы правового регулирования предпринимательской деятельности. – Казань, 2019. – С. 175–179.
31. Чумакова, О.Н. Соотношение предпринимательской и коммер-ческой деятельностей в аспекте их участников / О.Н. Чумакова // Apriori. Серия: Гуманитарные науки. – 2014. – № 6. – С. 6.
32. Шапсугова, М.Д. Особенности правосубъектности индивиду-ального предпринимателя по законодательству РФ / М.Д. Шапсугова // Северо–Кавказский юридический вестник. – 2018. – № 2. – С. 48–54.