Фрагмент для ознакомления
2
Судебный прецендент - это гибкий механизм преодоления законодательных пробелов. Если в законе есть пробел, вышестоящий судебный орган фактически издает нормы, которые вносят изменения и дополнения в действующую систему нормативного регулирования общественных отношений. К недостаткам судебного прецендента можно отнести: огромное количество юридических документов, он менее авторитетен и обязателен к исполнению по сравнению с нормативными актами, допускается возможность произвола, неопределенный объем[ Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. – С.102.].
Судебный прецендент обладает многими положительными чертами: правильное и безошибочное разрешение конкретного дела, огромная сила убеждения, большое количество доказательств, динамизм, высокий уровень определенности и нормальности.
По отношению к закону прецедент находится в положении "подчинения". Это проявляется, в частности, в том, что закон может отменить действие судебного прецендента, а также в том, что законодательные акты, принятые уполномоченными органами и в соответствии с установленными процедурами, обязательно должны быть признаны и применены судом. Суд сам должен создавать прецеденты и действовать строго в соответствии с законом.
Как источник права, прецеденты известны с древних времен. В первых государствах (Вавилон, Древний Египет и т.д.). Первый сборник законов уже был написан на основе судебной практики. В Древнем Риме прецедентами служили эдикты (устные заявления) или решения по конкретным делам духовенства или других магистратов. Многие институты римского права были сформированы на основе судебных решений. В средние века классическое прецедентное право впервые появилось в Англии. Юриспруденция, которая была широко распространена в Средние века, постепенно теряет свое значение в наше время и играет важную роль только в Англии, Америке и других странах. В настоящее время прецедент является одним из основных источников права в государствах "общего права", так называемых странах с англосаксонскими правовыми системами (Великобритания (в основном Соединенное Королевство), США, Южная Африка, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Индия и др.).
Роль судебного прецендента также возрастает в странах континентальной Европы (Франция, Германия, Италия, Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Финляндия, Швеция и Испания) и в Латинской Америке.
Согласно наиболее распространенному определению в правовой литературе стран «общего права» прецедентное право представляет собой право - это закон, состоящий из норм и принципов, которые создаются и применяются судьями в процессе принятия решений.
Прецедентное право в основном связано с деятельностью судов Англии, а централизованные королевские суды способствовали созданию единого общего
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:
I. Нормативные правовые акты:
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Собрание законодательства РФ. 26.01.2009. № 4. Ст. 445 (с учетом поправок от 30.12.2008 г., 05.02.2014 г., 01.07.2020 г.)
2.Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 31.07.2023) "О Конституционном Суде Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 25.07.1994, № 13, ст. 1447.
II. Учебная и монографическая литература:
3.Анисимов А.П. Гражданское право. Общая часть : учебник для среднего профессионального образования / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. - 435 с.
4.Гавриков, В. П. Теория государства и права : учебник и практикум для среднего профессионального образования / В. П. Гавриков. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 461 с.
5.Теория государства и права : учебник для вузов / В. К. Бабаев [и др.] ; под редакцией В. К. Бабаева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2023. - 582 с.
III. Материалы судебной практики
6.Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2010 № 1-П // Собрание законодательства РФ, 08.02.2010, № 6, ст. 699 (Постановление),
IV. Периодические издания:
7.Поян Н.В. Решения Конституционного Суда РФ как источник гражданского права // Администратор суда. 2022. № 3. С. 24 - 28.
8.Суркова С.В. Судебный прецедент // СПС КонсультантПлюс. 2023.
9.Тарабан Н.А. Становление судебного прецедента как источника материального права в условиях глобальной интеграции российской правовой системы // Администратор суда. 2019. № 4. С. 14 - 18.