Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. На протяжении всего процесса развития государства и общества институт адвокатуры развивался как институт, отделенный от государства, а в некоторых случаях и вступающий с ним в конфликт. Следует признать, что его основной целью является надлежащая и наиболее эффективная защита гарантированных законом прав и свобод человека и гражданина, а его деятельность осуществляется лицами, выступающими в профессиональном качестве и обладающими соответствующим уровнем квалификации.
В дополнение к положениям международных договоров, ратифицированных Российской Федерацией, статья 46 Конституции РФ предусматривает, что граждане России имеют право защищать в суде свои нарушенные или оспариваемые права и свободы.
Конституционно-правовое закрепление этого права за российским народом является одной из важнейших гарантий реализации прав и свобод российского народа в целом и выражает конституционное становление РФ как демократического правового государства.
В целях содействия реализации конституционных принципов законности и осуществления правосудия только судом, законодатель закрепил в нормах процессуального права принцип состязательности в судебном процессе, который предполагает равенство сторон обвинения и защиты.
Учитывая конституционный принцип законности, исследование нормативно-правовой базы адвокатуры целесообразно в современных условиях развития в России основных институтов демократического правового государства и общества.
Указанные обстоятельства определили тематическую актуальность данной работы.
Объектом исследования общественные отношения в сфере правового регулирования российской адвокатуры в контексте влияния на неё глобальных правовых трансформаций.
Предметом исследования являются нормы права, в сфере правового регулирования российской адвокатуры в контексте влияния на неё глобальных правовых трансформаций.
Целью курсовой работы является анализ задач российской адвокатуры в контексте влияния на неё глобальных правовых трансформаций.
Для реализации поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
1.раскрыть понятие адвокатуры;
2.рассмотреть понятие статуса адвоката;
3.исследовать систему законодательства РФ об адвокатской деятельности и адвокатуре;
4.дать понятие и рассмотреть виды задач организации и деятельности адвокатуры в контексте влияния на неё глобальных правовых трансформаций;
5.проанализировать принципы организации и деятельности адвокатуры; 6.рассмотреть функции адвокатуры.
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили традиционно используемый юридической наукой методологический инструментарий, те методы познания, которые выявлены, разработаны и апробированы юридической наукой и практикой.
Положения, выносимые на защиту:
1. проанализировав основные задачи российской адвокатуры в контексте влияния на неё глобальных правовых трансформаций, определив значение адвокатуры как института гражданского общества, удалось выявить два основных дискурсивных подхода к пониманию правового статуса адвокатуры. Это позволило выработать позицию относительно дальнейшего направления изучения адвокатуры как материального и функционального правового явления.
Кроме того, позиция адвокатура как институт гражданского общества заключается в том, что она, с одной стороны, обеспечивает защиту прав, свобод и законных интересов личности, используя свою судебную форму и представительство, а с другой - имеет возможность оказывать существенное влияние на государственную власть в общественно значимых вопросах, опираясь на свои профессиональные знания, навыки и опыт.
2. уровень развития гражданского общества зависит от уровня правовой защищенности личности, а состояние законности оказалось определяющим фактором стабильности правоотношений. В современных условиях нарастания правового нигилизма и снижения уровня правовой культуры в обществе возрастает значение правовой защиты как института гражданского общества, что соответствует направлению правовой политики на совершенствование правовых основ государственной и общественной жизни.
Нормативную и эмпирическую базу исследования Конституция РФ; Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ " (далее – ФЗ от 31.05.2002 №63-ФЗ), иные материалы юридической практики.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав основного текста, заключения, списка использованной литературы.
Глава 1.Понятие и содержание института адвокатуры Российской Федерации в контексте влияния на неё глобальных правовых трансформаций
1.1.Понятие адвокатуры
Какие задачи стоят перед адвокатурой в России? Авторы исследуют этот вопрос с разных сторон. Изучаются работы видных специалистов в области права, исследуется нормативно-правовая база, а также правоприменительная практика по представленным вопросам. Авторы приходят к выводу, что российская адвокатура играет особую роль в развитии правовой культуры, гражданского общества и совершенствовании морально-этических принципов.
Адвокатура - это независимые институты коммуникации и организационного взаимодействия гражданского общества и государства, которые юридически защищают частные интересы граждан и организаций и создают ресурсы социальной солидарности при отправлении правосудия.
Адвокаты оказывают значительное влияние на защиту прав и интересов граждан не только потому, что выступают в суде, но и потому, что формируют политику, направленную на создание правового государства в целом.
Анализ данного определения позволяет выделить ряд признаков адвокатской деятельности:
1.Юридическая помощь, оказываемая адвокатом, является квалифицированной, поскольку она осуществляется лицом, имеющим диплом о высшем юридическом образовании, полученном в образовательном учреждении высшего профессионального образования с государственной аккредитацией, или ученую степень по юридической специальности, а также стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо прошедшим стажировку в адвокатском образовании и успешно сдавшим квалификационный экзамен. 2.
Юридическая помощь оказывается на профессиональной основе означает, что для адвоката это основной вид деятельности, его “профессия”. Он не вправе заниматься иной оплачиваемой деятельностью (за исключением научной, преподавательской, творческой), в частности вступать в трудовые отношения в качестве работника, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности (п. 1 ст. 2 Закона).
3.Субъектом оказания юридической помощи выступает только адвокат. По данному признаку юридическая помощь, оказываемая адвокатами, отграничивается от иной аналогичной, оказываемой работниками юридических служб юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления, работниками организаций, оказывающих юридические услуги, индивидуальными предпринимателями, нотариусами, патентными поверенными, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности, а также органами и лицами, которые представительствуют в силу закона. Адвокатская деятельность может осуществляться только адвокатом, состоящим в адвокатском образовании (ст. 20 Закона).
4.Цель оказания юридической помощи – защита прав, свобод и интересов физических и юридических лиц, а также обеспечение доступа к правосудию. Адвокатская деятельность не может быть направлена на систематическое получение прибыли, то есть не является предпринимательской. Получаемое адвокатом вознаграждение – это не прибыль, а оплата его труда.
Реформы 1990-х годов затронули все слои общества и неизбежно привели к изменениям в адвокатской профессии: в 2002 году был принят Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", в котором было указано, что адвокатура является органом гражданского общества, что также ознаменовало кардинальные изменения в ее функционировании.
Положение адвокатуры в правовой системе Российской Федерации законодательно не сформулировано, и вызывает много споров среди исследователей и практиков права. Например, Л.К. Савюк радикально утверждает, что адвокатура по своей сути относится к правоохранительным органам.
Н.В. Андрианов выступает за независимость правовой системы, а наиболее распространенным мнением является то, что адвокатура - это институт гражданского общества. Адвокатура - это уникальная независимая организация, основной задачей которой является защита прав и свобод граждан.
Статья 48 Конституции РФ закрепляет право на юридическую помощь, а принятие вышеупомянутого Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" свидетельствует о том, что сфера деятельности адвокатуры официально расширилась с повышением ее социального статуса.
С мнением Л.К. Савюк трудно согласиться. Это связано с тем, что правоохранительные органы относятся к государственным органам, а коллегии адвокатов по прямому указанию закона не являются государственными органами, более того, правоохранительные органы могут оказывать определенное влияние на защиту закона, чего нет у адвокатуры. Таким образом, адвокатура является самостоятельным органом, независимым от правоохранительных органов.
Определив в ч.1 ст.1 Конституции РФ курс на построение правового демократического государства в РФ, законодатель одновременно на конституционно-правовом уровне обозначил приоритет прав и свобод человека и гражданина, провозгласив также право граждан на судебную защиту и на оказание квалифицированной юридической помощи .
Часть 1 ст.48 Конституции РФ гарантирует права, свободы и законные интересы граждан и устанавливает право на квалифицированную юридическую помощь как одно из основных прав человека и гражданина.
Кроме того, ФЗ от 31.05.2002 №63-ФЗ устанавливает, что оказание юридической помощи на профессиональной основе является задачей адвокатов, и закон предъявляет к ним определенные квалификационные и морально-этические требования.
Следует отметить, что сегодня Ассоциация юристов РФ представляет собой элемент политической системы, который можно назвать институтом гражданского общества. Поскольку адвокатура РФ независима от государственной власти и органов местного самоуправления, она выполняет государственные задачи, отражающие общественные интересы, а законодатель гарантирует независимость адвокатуры и обеспечивает условия для эффективного осуществления ее деятельности.
Коллегия адвокатов является одним из важнейших правовых институтов гражданского общества, основной целью которого является защита основных прав и свобод человека и гражданина, а также организаций и учреждений, независимо от их организации, правового статуса или общественного объединения. Статус коллегии адвокатов оказывает существенное влияние на деятельность государства и общества в целом.
Адвокатура призвана способствовать установлению баланса между различными силами в обществе, укреплению самосознания всех членов этого общества и установлению контроля над деятельностью органов государственной власти и иных государственных учреждений и организаций.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты
1. Конституция РФ: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г., с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета от 4 июля 2020 г. № 144
2. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" // Собрание законодательства РФ. – 2002. - № 23. - Ст. 2102.
3. Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 (ред. от 13.07.2015) "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера"// Собрание законодательства РФ. – 1997. - № 10. - Ст. 1127
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.2015 N 33-П "По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других"// Собрание законодательства РФ", 28.12.2015, N 52 (часть I), ст. 768
Научная и учебная литература
5. Адвокатура в России: учебник для вузов / под общ. ред. В.И. Сергеева. 5-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2019. 548 с.
6. Власов, А. А. Что ждет российскую адвокатуру в будущем? / А. А. Власов // Евразийская адвокатура. – 2018. – № 3(34). – С. 24-28.
7. Дорошева А.А. Принципы адвокатской деятельности // Адвокатская практика. 2022. № 1. С. 50 - 54.
8. Захаренков Д.Н. К вопросу о принципах адвокатуры // Адвокатская практика. 2018. № 3. С. 9 - 14.
9. Короткова, П. Е. К вопросу о важности скорейшей разработки и ввода в эксплуатацию комплексной информационной системы адвокатуры России / П. Е. Короткова // Адвокатская практика. – 2020. – № 3. – С. 55-59.
10. Кучерена А.Г. Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России: Монография. - М.: ЮРКОМПАНИ, 2009. - 434 с.
11. Мамедова О.В. Государственные юридические бюро как основные участники системы бесплатной юридической помощи в России // Адвокатская практика. 2022. № 3. С. 17 - 19.
12. Пантелеева, Э. А. Развитие адвокатской деятельности и реформа адвокатуры в Российской Федерации / Э. А. Пантелеева // Форум молодых ученых. – 2019. – № 12(40). – С. 706-711.
13. Поспелов, О. В. Пределы и вариативность использования цифровых форм (инструментов) в адвокатуре и адвокатской деятельности: подходы и методы / О. В. Поспелов // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – 2020. – № 11(75). – С. 88-95.
14. Станкевич Г.В., Григорова К.С., Акопов С.М. Правоохранительные органы в схемах. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2020. - С.56.
15. Сухова, О. А. К вопросу о взаимодействии адвокатуры с государством в контексте поддержания ее независимости и влияния на укрепление законности / О. А. Сухова // Пробелы в российском законодательстве. – 2022. – Т. 15, № 6. – С. 191-199.
16. Темир-Булатова А.А. Актуальные проблемы и практические аспекты получения адвокатом сведений с помощью адвокатского запроса // Адвокатская практика. 2021. № 3. С. 12 - 18.
17. Хисматулин, С. А. Задачи адвокатуры в Российской Федерации / С. А. Хисматулин, Э. Х. Гумерова // Colloquium-Journal. – 2019. – № 25-9(49). – С. 20-22.
18. Цаплина, Ю. А. Деятельность современной российской адвокатуры и её задачи / Ю. А. Цаплина, А. Н. Григорьев // Молодой ученый. – 2020. – № 48(338). – С. 354-356.
19. Шагиев Б.В. Правоохранительные и судебные органы РФ. (СПО). Учебник. - М.: КноРус, 2019.- С.63.
20. Шумилова, М. А. Развитие цифровизации в сфере адвокатуры и адвокатской деятельности: комплексная информационная система адвокатуры России / М. А. Шумилова, А. Р. Билун // Правовая реформа. – 2023. – № 2. – С. 92-95.