Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Основные положения защиты авторских прав при размещении информации в сети «Интернет»
Защита и охрана собственности всегда были важны на протяжении всей истории развития человечества и формирования государств. Однако с появлением новых технологий, особенно в Интернете, возникла принципиально новая форма собственности - интеллектуальная.
В России эта сфера оказалась проблемной из-за неполного законодательства, отсутствия регулирования и правовых противоречий. При этом огромное количество пользователей Интернета создает уязвимость, и отсутствие правового регулирования угрожает нарушению интеллектуальных прав. В связи с этим необходимо активно взаимодействовать научному сообществу, судебным органам, законодателям и гражданскому обществу.
Проблема заключается также в том, что Интернет действует за пределами границ государства, и каждая страна имеет свой подход в решении этой проблемы. Российский законодатель и ученые активно ищут решение для борьбы с нарушением авторских прав в Интернете.
Важными средствами защиты интеллектуальной собственности в Интернете являются знаки копирайта, водяные знаки, электронно-цифровые подписи и специальное программное обеспечение. В то же время, свободный доступ в Интернет не означает безусловное разрешение на использование интеллектуальной собственности, и каждый автор имеет право на защиту своих произведений согласно законодательству.
В России существуют четыре направления защиты интеллектуальной собственности в Интернете: защита текстового содержимого, графических элементов, доменных имен и сайтов как программного обеспечения. Подтверждение авторских прав может быть осуществлено через регистрацию, депонирование или нотариальное удостоверение.
Также в научных кругах исследователи, включая К. И. Шафоростова, проводят классификацию методов защиты доменов от нарушений, разделяя их на юридические и технические. В качестве юридического способа защиты может быть названа регистрация товарного знака или зарегистрированного юридического лица с подобным наименованием доменного имени. Регистрация товарного знака включает:
- зарегистрироваться в специализированном государственном органе;
- международную регистрацию в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14 апреля 1891 года;
- процесс европейской регистрации;
- применение товарного знака к определенной стране.
Также в научных публикациях описываются способы защиты авторских прав на интернет-сайты, включая:
- регистрацию программного обеспечения, считаемую наиболее эффективным способом защиты интеллектуальной собственности;
- включение положений о передаче прав на программное обеспечение в договоре на создание интернет-сайта;
- заключение соответствующего лицензионного соглашения, в котором ясно определены передаваемые авторские права.
В контексте сети Интернет наиболее предпочтительным способом защиты интеллектуальной собственности является судебный путь. Суды, занимающиеся защитой авторских прав, в основном являются арбитражными, судом по интеллектуальным правам. Однако стоит отметить, что суды общей юрисдикции также имеют полномочия по рассмотрению дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности в сети Интернет.
Одной из важных проблем судебной защиты интеллектуальной собственности в сети Интернет является вовлечение хостинг-провайдеров в судебное разбирательство. Хостинг-провайдеры выступают в роли операторов связи, но их привлечение к суду не является ясно определенным юридическим актом, хотя судебная практика оказала свое влияние.
В этих делах решение сводилось к определению степени ответственности хостинг-провайдеров за размещение интеллектуальной собственности на интернет-сайте. Этот опыт и последующая судебная практика демонстрируют, что ответственность хостинг-провайдеров определяется их вовлеченностью в нарушения авторских прав и качеством принимаемых мер по предотвращению таких нарушений в этой области.
Необходимо отметить, что законодатель учел эти вопросы, включив статью 1253.1 в Гражданский кодекс Российской Федерации, что является важным достижением российской судебной практики и ее влияния на отечественное законодательство.
Таким образом, судебная защита является предпочтительным способом защиты авторских прав в сети Интернет. Исследователи также предлагают различные технические и юридические способы защиты интеллектуальной собственности, среди которых государственная регистрация прав является наиболее эффективным.
Однако Интернет обладает определенной особенностью и одновременно проблемой - простотой и доступностью копирования информации, что приводит к многочисленным нарушениям авторских прав.
Проблема нарушения интеллектуальной собственности в сети Интернет актуальна не только для России, но и для других стран. Например, статистика Business Software Alliance (Ассоциация производителей программного обеспечения) указывает, что в Соединенных Штатах Америки нарушения авторских прав составляют 40% от использования лицензионного программного обеспечения, несмотря на развитое законодательство на этот счет. В России данный показатель достигает 95%.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) / Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) / Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410
Судебные акты:
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 № 28-П «По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края» // Российская газета. 2016. 15 декабря.
2. Определение Московского городского суда от 04.06.2019 по делу № 3–758/2019 // Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 20.10.2023).
3. Постановление четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2019 по делу № А05–17421/2018 // Доступ из СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 15.01.2024).
Учебная и научная литература:
1. Ванюшина, Е. А. Гражданско-правовые способы защиты авторских прав в сети Интернет / Е. А. Ванюшина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 21 (363). — С. 175-178. — URL: https://moluch.ru/archive/363/81413/ (дата обращения: 20.03.2024).
2. Гребенькова Л. А. Блокировка сайтов как метод борьбы с нарушением авторских и смежных прав в Интернете // Известия Юго-Западного государственного университета. 2014. № 4. c. 56–71.
3. Еременко В. И. Совершенствование законодательства в сфере защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях // Законодательство и экономика. 2015. № 8. c. 13–19.
4. Защита интеллектуальной собственности в сети: достижения и «подводные камни» // Университетская книга: информ.- аналит. Журн. 2017. № 2. c. 61–75.
5. Лолаева А. С., Багаева Я. Т. Особенности гражданско-правового механизма защиты авторских прав в сети интернет // Наука и Просвещение. 2017. c. 79–85.
6. Медведев С. Российский антипиратский закон: особенности применения и тенденции развития // Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2014. № 11. c. 40–48.
7. Рожкова М. А. Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора. М.: Волтерс Клувер. 2006. c. 205–215.
8. Чернышова А. А. Ответственность провайдера за нарушение авторских прав в сети Интернет // Правовые вопросы связи. 2011. № 1. c. 35–41.