Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования заключается в том, что сегодня импортозамещение является основой развития наукоемких отраслей, особенно таких как медицинская.
Медицина – это одна из самых наукоемких отраслей современной мировой экономики. Сюда относится не только сфера здравоохранения, но также фармацевтическая промышленность и отрасль производства медицинского оборудования. При этом сфера производства медицинского оборудования, также как фармацевтика, считающаяся одной из наиболее инновационно-интенсивных секторов современной мировой экономики, находится в авангарде научно-технического прогресса.
В медицинской отрасли существует проблема достаточно низкого среднего уровня обслуживающего персонала. Зачастую дорогостоящие приборы совершенно не используются из-за того, что нет людей, умеющих на них работать. Кроме того, рост внедрения импортного оборудования способствует росту цен на платные медицинские услуги, и снижают качество медицинского обслуживания в целом.
Целью исследования является разработка рекомендаций по развитию импортозамещения в наукоемких отраслях Российской Федерации.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы формирования импортозамещения.
2. Провести анализ состояния импортозамещение в наукоемких отраслях Российской Федерации.
3. Разработать рекомендации по развитию импортозамещения в наукоемких отраслях Российской Федерации на примере отрасли медицины.
Объект исследования: наукоемкая отрасль – медицин.
Предмет исследования: импортозамещение и его формирование в Российской Федерации.
1.Теоретические основы формирования импортозамещения
1.1. Сущность импортозамещения и его формирование в Российской Федерации
Существенными факторами экономического роста страны являются структурные сдвиги и неравномерное наращивание внутренней эффективности.
Структурные сдвиги сопровождаются усиленным ростом одних секторов хозяйства и стагнацией или падением других, однако в силу специфики хозяйственного поведения, растущие сектора в своих темпах опережают по модулю сектора падающие.
Неравномерное наращивание внутренней эффективности приводит к дисбалансу внутренней составляющей экономики, а это результат кризисов.
Наблюдаемое в последнее время замедление темпов роста импорта в Россию, в том числе связанное и c ответным введением экономических санкций, является результатом целевой экономической политики государства по поддержке внутреннего производителя и внедрению механизмов импортозамещения .
Импортозамещение это процесс замещения импортных товаров товарами, произведенными внутри страны. Россия стремится проводить активную политику импортозамещения, однако отсутствует эффективная государственная поддержка.
Цель импортозамещения – это создание конкурентоспособных новых производств, выпускающих качественные и востребованные потребительские товары.
Импортозамещение эффективно для любой отрасли, но прежде всего для тех которые конкурентоспособны .
В настоящее время имеет место долгосрочная позитивная тенденция импортозамещения. Быстрое импортозамещение возможно, в первую очередь, в сельском хозяйстве региона, где промышленные и перерабатывающие мощности строится достаточно быстро.
Основное направление импортозамещения − организация производства тех видов продукции, которые востребованы в регионе, имеют высокую добавленную стоимость, затраты на организацию производства которых дадут наибольшую отдачу .
Основной статьей замещения названо сельское хозяйство. Введенное в отношении европейских товаров продовольственное эмбарго должно было помочь российскому сельхозпроизводителю. В списке запрещенных товаров оказались молочная продукция, овощи, фрукты, мясо и т.д.
Еще одним направлением должна была стать промышленность. Выросший курс доллара во многом должен был снизить конкурентоспособность импортного оборудования.
Важнейшими предпосылками и путями достижения максимального эффекта импортозамещения являются: ориентация на использование соответствующих или технологически близких производственных мощностей и профессионально подготовленной рабочей силы; наличие собственных источников отдельных видов сырья.
Существующая экономическая теория вообще говорит о том, что любые ограничительные меры в отношении одних производителей в пользу других ведут к снижению конкуренции. Следствием снижения конкуренции в свою очередь является:
1. Рост цен;
2. Снижение качества.
То есть в результате за импортозамещение платит потребитель. В качестве правильных стимулирующих мер, экономисты называют налоговые преференции, однако в условиях дефицита бюджета, правительство видимо не может себе этого позволить.
Самым главным минусом импортозамещения является сворачивание международной торговли. В постиндустриальной экономике ни одна страна не способна производить всю палитру продуктов и услуг. Для того, чтобы оставаться эффективной и нести минимальные издержки, страна должна торговать с максимальным количеством контрагентов. В существующих производственных цепочках поставщики могут находиться в 4-10 странах, сборочное производство еще в 1-2, а потребление совсем в другие.
1.2. Импортозамещение в России по отраслям экономики
Основными отраслями импортозамещения являются: АПК, машиностроение, станкостроение, пищевая промышленность.
Сельское хозяйство действительно получило рост в +3% по итогам 2017 года. Промышленное производство, напротив, упало на 3,4%. Для сельского хозяйства проблемы состоят в том, что антисанкции были введены всего на год. Такой срок не позволяет инвестировать с длинным горизонтом планирования. Падение же промышленного производства вызвано в первую очередь сокращением спроса. Для роста же эффективности необходимы современные технологии, которые нужно либо импортировать, либо разрабатывать самим, но также на горизонте в несколько лет.
Концепция импортозамещения в 2017 году не сработала, так как из всех отраслей, которые попадают под такую политику, успехом увенчались только некоторые из них.
В IV квартале 2017 г. лишь 7% предприятий сообщили о сокращении или о полном обнулении физической доли импорта в закупках машин и оборудования.
От импортного сырья и материалов российская промышленность отказывалась менее интенсивно в силу меньшего потенциала импортозамещения в этой сфере.
Причиной заключается в том, что сформировавшаяся в предыдущие годы зависимость российской промышленности от импорта. Когда российские производители закупают привозное оборудование, то они вынуждены переходить на адекватное импортному оборудованию сырье и материалы, которые в России не производятся, а поставляются зарубежными производителями, которые, как правило, предлагают комплексные поставки, а также привязывают покупателя к своей продукции на всех этапах его использования.
Одной из основных проблем реализации политики импортозамещения является то, что российские промышленные предприятия не готовы отказаться от закупок импортного оборудования и сырья даже при огромном повышении цен на них .
Другими словами, даже при огромном повышении цен на импортное сырье и оборудование, добыча сырья и проектирование аналогичного оборудования для отечественных предприятий является еще более дорогостоящим процессом. Также, основной проблемой при отказе от импорта было и до сих пор остается отсутствие российских аналогов любого качества.
Далее стоит обратить и на такую проблему как низкое качество российских аналогов по сравнению с импортной продукцией. Значительная часть предприятий постоянно указывает на эту проблему. Еще одной причиной медленного импортозамещения сырья и материалов стал кризиса 2015–2016 гг., который не привел к резкому сокращению выпуска в российской промышленности.
В такой ситуации не потребовалось и масштабного отказа от подорожавшего импортного сырья и материалов, что повлияло на спрос предприятий на используемое ими сырье и материалы, в том числе, импортные.
Другими словами, масштабы планируемого производителями импортозамещения и по всем категориям закупок (и по оборудованию, и по сырью) уступают масштабам планируемого ими же «импортосохранения» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Актуальные проблемы развития медицинской промышленности в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://federalbook.ru/files/FSZ/soderghanie/Tom%2013/II/ Smirnov% 20Ribakov.pdf, свободный
2. Беспятых Е.А. Импортозамещение как основной инструмент антикризисной политики РФ // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 05.11.2018)
3. Бородин К. Модель анализа прогнозов развития агропродовольственных рынков // Журнал «АПК: Экономика, управление». – М., 2014, №6, С. 53. – Режим доступа. – http://www.vniiesh.ru/documents/document_20590_06-03.pdf (Дата обращения 5.11.2018).
4. Валигурский Д.И. Современный инвестиционный подход к развитию кооперации на селе. // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, №1, 2015, С.5–9.
5. Валигурский Д.И., Гетманчук А.В. Потребительская кооперация как институт социально-экономического развития и перспективные проекты с ее участием. // Научные Труды Вольного экономического общества России, том 182, 2014, С.314–323.
6. Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 2020 годы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minpromtorg.gov.ru/common/upload/files/docs/MinProm_02.06.14.pdf, свободный
7. Герасимов И., Набережнов Г. Чистый отток капитала из России в 2014 году составил $151,5 млрд. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rbc.ru/finances/16/01/2015/54b96c5e9a7947490508d8d2. Дата обращения: 05.11.2018.
8. Глазьев С.Ю. Стратегия опережающего развития России в условиях глобального кризиса. – М.: Экономика, 2010. – 255 с.
9. Какие российские предприятия заменят иностранных производителей медизделий [Электронный ресурс]: Доктор Питер. – 04.04. 2018. – Режим доступа: http://doctorpiter.ru/articles/14038/, свободный
10. Костина, Г. Маленькие островки успеха [Электронный ресурс]: Эксперт. – 2016. – №14(982). – Режим доступа: http://expert.ru/expert/2016/14/malenkie-ostrovki-uspeha/, свободный
11. МедПром 2020 актуальная отраслевая информация [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://medprom2020.ru/, свободный
12. Мировой рынок медицинского оборудования будет расти на 6,2% в год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vademec.ru/news/detail21485.html, свободный
13. Мау Владимир. Резервный фонд дестимулирует и ослабляет экономику // Газета «Ведомости» 26 марта 2015 г. – Режим доступа – https://www.vedomosti.ru/economics/characters/2015/03/26/u-nas-voobsche-... (Дата обращения 05.11.2018).
14. Моткова В.Ю. Импортозамещение как фактор преодоления экономического кризиса в России // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/11(40).pdf (дата обращения: 05.11.2018)
15. Носкова, Е. Будущее за диагностикой [Электронный ресурс] // Российская Бизнесгазета – Инновации. – 2013. – №881 (3). – Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/01/29/buduschee.html, свободный.
16. Предприятия ОПК помогут возродить рынок российских медицинских изделий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://opkrt.ru/index.php/news/173-predpriyatiyaopk-pomogut-vozrodit-rynok-rossijskikh-meditsinskikh-izdelij, свободный
17. Рейтер, С. Расследование РБК: кому выгоден запрет на ввоз медицинской техники [Электронный ресурс]: РБК. – 23.06.2014. – Режим доступа: http://www.rbc.ru/economics/23/06/2014/931949.shtml, свободный
18. Фальцман В.К. Импортозамещение в отраслях экономики России – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://institutiones.com/general/2706-importozamezhenie-otraslyax-ekonom.... Дата обращения: 05.11.2018.
19. Федеральная служба государственной статистики – [Электронный ресурс]: официальный сайт. – Режим доступа: http://www.gks.ru/. Дата обращения: 02.11.2018