Фрагмент для ознакомления
2
явлений, составная часть которых – это система права. Правовой системой в узком понятии является целостное единство норм национального права, которые разделены на основании внутреннего согласования на определенные части: правовые институты, а также отрасли права.
Но, несмотря, на все разнообразие характеристик правовой системы все же узкое понятие представляется наименее убедительным. Правовой системой является сложное правовое явление, которое состоит из главных конструктивных элементов и производных, при помощи которых можно получить конечную цель правового урегулирования.
Таким образом, следует считать наиболее правильным широкое определение, при котором в полном объеме отражена вся правовая организация общества в единстве и взаимодействии различных составляющих ее компонентов.
Стоит предположить, что Н.И. Матузов понимает правовую систему именно с позиции «широкого» определения при рассмотрении ее в качестве сложного, собирательного, многопланового понятия, отражающего совокупность юридических явлений общества .
Все рассмотренные определения содержат основные признаки правовой системы, составляющие ее качественную характеристику.
1. Правовая система – это важный компонент всех гражданских обществ. Это особенный тип социальной системы, появление, развитие и функционирование которой будет тесно связано с экономической, а также политической системой общества, культурной и духовной сферой в целом.
2. Правовая система является сложноорганизованной системой. В наиболее общем виде правовая система всех обществ будет состоять из определенных компонентов:
объективное право;
юридическая практика (правотворческая, правоприменительная, судебная и так далее), осуществляемая в пределах правоотношений;
правосознание (совокупность юридических идей, взглядов, представлений) находящее выражение в праве, а также в правовой культуре общества.
3. Правовой системе общества присуща не только некая дифференциация, то есть разделение на определенные компоненты, но так же и единство. Это комплекс внутренне согласованных, взаимосвязанных и взаимодействующих правовых явлений, процессов представляющих собой органически целое образование.
4. Правовая система – это важный элемент государственного суверенитета. При помощи права, юридической практики и идеологии страна может делать свои веления обязательными, осуществляя при этом внутренние, а также внешние функции.
5. Правовая система имеет определенную автономность и «суверенность». Например, правовая система является независимой по отношению к экономической и политической системе, духовной среде.
6. Правовая система обладает таким свойством, как стабильность, которая обуславливается, прежде всего, детерминирующими ее общественными отношениями, стабильностью экономики, политики, социальной и духовной сферы жизни общества, а кроме этого – высоким уровнем организации и интеграции свойств и элементов. Прежде всего, стабильность будет зависеть от совершенства законодательства, от степени правового сознания и правовой культуры граждан, должностных лиц и так далее.
7. Динамизм правовой системы обуславливается внутренними, а также внешними противоречиями, а помимо этого интенсивностью, а кроме этого характером изменений указанных общественных отношений, уровнем ее активности и функционирования.
8. Целенаправленность правовой системы состоит в том, что ее формирование, развитие и функционирование подчиняется определенным задачам и целям.
9. Адаптивность правовой системы имеет выражение в ее «приспособленности» к изменяющимся условиям реальной жизни.
10. Иерархичность является не только свойством строения, морфологии правовой системы, но и ее «жизнедеятельности», функционирования.
Принято выделять и иные признаки правовой системы, такие как самоорганизованность, органичность, открытая социальная система, коммуникативность, полиструктурность, вероятностный характер и так далее, которые в общем виде будут раскрывать понятие правовой системы, а также ее особенности, самостоятельное место и значение во всех гражданских обществах.
Таким образом, рассмотренные черты дают возможность сделать выводы о том, что правовой системой является часть гражданского общества, которая состоит из взаимосвязанных и взаимодействующих правовых явлений, которые образуют довольно стабильную организацию и регулирующие сложенные общественные отношения.
1.2 Правовая система как фактор устойчивого развития общества
Право, является эпицентром правовой системы. Юридические нормы, выступая в качестве обязательного эталона общественного необходимого поведения, опираясь на возможности государственного принуждения, являются интегрирующим и цементирующим началом. Что является каркасом, несущим конструкцию правовой системы, без которого она превращается в простой конгломерат элементов, не связанных между собой общим нормативным волевым началом. Согласованность и координация между ними оказались бы в значительной мере ослабленными.
Прежде всего, это касаемо конституционных норм, которые играют в правовой системе опорные приоритетные значения. Самой Конституцией РФ венчается все законодательство, выступая в качестве правообразующего ядра, установив типы юридических актов, их соотношение, субординацию, способ решения коллизии между ними, играя главного ориентира в процессе организации правового урегулирования в государстве .
Нормы права совместно с порожденными ими правоотношениями являются нужным креплением, связкой правовой системы. Но право также является системой, и при этом более устойчивой и дисциплинирующей, содержащей в себе четкий оценочный критерий. Это – базовая система в системе. Составляя первичные клеточки правовой системы, юридическими нормами составляется ее первооснова, придавая ей жизненные силы. При помощи данных норм достигают, в первую очередь, основных целей правового регулирования.
Право является доминирующим в правовой системе, выступая в качестве консолидирующего фактора, «центра притяжения». Иные ее элементы являются фактически производными от права. Различные изменения в нем будут неизбежно порождать изменения правовой системы либо в определенной ее части .
Данное обстоятельство приводит ряд авторов к мыслям о том, что для наиболее правильной характеристики права в качестве сложного социального образования, возможно, применять понятие правовой системы. Из данного заключения исходит то, что правовая система является неким аналогом, синонима права в его широком понимании.
Но при этом, данный вывод ошибочный. Рассмотренные категории, не зависимо от их тесной связи, должны быть самостоятельными, не подменяя, а дополняя одна другую. Не случайно есть опасения, что «если последовательно отождествлять, хотя бы по объему, термины «право» и «правовая система», то первое может вообще исчезнуть из юридической науки» .
Другим словом, правовую систему не охватишь и невозможно охватить при помощи понятия права даже и в широком (социологическом) понятии, на подобии того как политической системой не исчерпано понятие государства. Само собой, «с целью характеристики правовой системы решающее значение отводят сущности и содержанию права» но из этого не будет следовать, что все правовые системы достаточно свести к праву».
Так как выдвижение идей правовой системы является неким компромиссом между сторонниками узкого и широкого понятия права, так как тот, кто стремится расширить понятие права, охватив с его помощью кроме норм некоторые иные элементы, получили категорию, отражающую все это. В этом случае конструкция правовой системы является удачным «выходом из положения». Следует отметить, что каждой из сторон сохраняется своя позиция, достигая цели.
Само собой, в историко-политическом, общесоциологическом и общекультурном плане право и правовую систему часто принимают за одну скобку, допустим, если сравнивают типы права, национальной правовой системы разных стран (по аналогии того, как в обыденной жизни не каждый раз проводятся различия между обществом и государством, не вдавшись в научное содержание этих понятий) .
С.С. Алексеевым отмечается, что когда во время освещения правового явления говорят о праве, то часто подразумевают целостную правовую систему . С другой стороны, указывая на правовую систему, зачастую подразумевают, что право мыслят в различных его проявлениях. Какой из
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета, N 67, 05.04.1995.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
3. Азнагулова Г.М. Правотворческая практика в правовой системе общества // Новый взгляд. Международный научный вестник. 2014. № 3. С. 308-318.
4. Азнагулова Г.М. Роль юридической практики в правовой системе общества // Юридическая мысль. 2014. № 2 (82). С. 5-14.
5. Азнагулова Г.М. Правотворческая практика в правовой системе общества // Новый взгляд. Международный научный вестник. 2014. № 3. С. 308-318.
6. Агамиров К.В. Актуальные проблемы совершенствования российской правовой системы в условиях постиндустриального общества // Вестник Владимирского юридического института. 2014. № 1 (30). С. 138-144.
7. Актуальные проблемы теории и истории правовой системы // сборник научных трудов / Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова. Ярославль, 2014. Том 13
8. Бекишиева С.Р. Взаимодействие гражданского общества и правовой системы // Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2014. С. 2.
9. Богмацера Э.В., Лысенко В.А., Крамской И.С., Буняева К.В., Переверзев Е.А. Правовая система общества // Учебно-практическое пособие / Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел России. Белгород, 2015. 179 с.
10. Губайдуллин А.Р. Правовая наука и правовая система общества // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2015. № 1 (31). С. 96-101.
11. Даулеталиева Г.Т. Соотношение системы права и правовой системы общества // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 11-3. С. 205-207.
12. Исаков И.Н. Правовая система общества // Монография / Под редакцией А.В. Малько. Москва, 2016. 318 с.
13. Иевлева М.М.Взаимосвязь российской правовой системы с правовыми системами иностранных государств // Вестник современных исследований. 2019. № 1.4 (28). С. 35-37.
14. Малько А.В. Правовая система // Журнал российского права. 2014. № 7 (211). С. 51-60.
15. Малько А.В. Правовая система и правовая жизнь общества // Журнал российского права. 2014. № 7 (211). С. 51-60.
16. Макаренко Д.С. Методологические основы исследования правовой системы общества // В сборнике: Наука и технологии в современном мире материалы Восьмой региональной научно-практической конференции, посвященной 85-летию РГЭУ (РИНХ). Министерство образования и науки РФ; Ростовский государственный экономический университет, филиал в г. Кисловодске. 2016. С. 239-242.
17. Петров А.В., Лесникова А.М. Правовая система и правовая культура // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. № 11-1. С. 256-259.
18. Талаева А.А., Сорокун П.В.Место правовой системы среди правовых систем современности // Эпоха науки. 2018. № 16. С. 68-71.
19. Фоменко М.П. Современные подходы к типологии правовых систем // Сборник статей IX Международной научно-практической конференции. В 2 ч. Ответственный редактор: Гуляев Герман Юрьевич. 2019. С. 21-24.
20. Шергина Н.И. Правовая система общества и перспективы развития // Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. 2015. С. 130-132.